2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация и симптоматика болезни

Основные симптомы заболеваний в практике врача

Симптом это отдельный признак заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса в организме. Совокупность симптомов, связанных общей причиной и механизмами патологического процесса, часто встречающихся вместе и характерных для одной или нескольких болезней называется синдромом. Описаны около 200 симптомов и 300 синдромов. Основные симптомы заболеваний известны всем. И они являются путеводной звездой для врача при постановке диагноза. Выявление и оценка симптомов болезни составляет от 50 до 100 % по шкале диагностической ценности.

Основные симптомы заболеваний

  • Боль
  • Кашель
  • Высокая температура
  • Увеличение лимфоузлов
  • Зуд кожи
  • Отеки
  • Рвота
  • Головокружение
  • Покраснение кожи и слизистых
  • Одышка
  • Озноб
  • Сыпь
  • Желтуха
  • Изжога
  • Аритмия

Полный, хотя и не исчерпывающий, список симптомов по алфавиту можно посмотреть здесь.

Классификация симптомов

Единой классификации симптомов не существует. И все же можно выделить:

  • Неспецифичные симптомы присущи самым разным заболеваниям. Например, увеличение лимфоузлов бывает при инфекционных заболеваниях, болезнях крови, онкологии, отеки бывают при заболеваниях сердца, почек, печени.
  • Специфичные симптомы присущи нескольким схожим заболеваниям. Например, тенезмы или ложные позывы специфичны для дизентерии, острое воспаление плюсне-фалангового сустава характерно для подагры, опоясывающие боли при заболевании поджелудочной железы, увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни.
  • Патогномоничные симптомы присущи только одному заболеванию. Например, твердый шанкр при сифилисе или пятна Филатова — Коплика при кори.

Симптомы можно разделить на:

  • Субъективные — боль, головокружение, зуд, тревога.
  • Объективные при осмотре и рутинном обследовании — температура, одышка, хрипы в легких, лимфаденопатия. желтуха.
  • Лабораторные — лейкоцитоз, высокая СОЭ, протеинурия, обнаружение атипичных клеток при цитологии.
  • Инструментальные — обнаружение патологических образований при УЗИ или рентгенографии, изменения на ЭКГ, выявление кровотечения при фиброгастроскопии.

Симптомы также подразделяются на общие и местные, главные или ведущие и второстепенные, скрытые и явные. Кроме того для диагностики важна степень выраженности симптома, его длительность, динамика изменений, а также сочетание симптомов и признаков болезни.

Синдромы

Синдром или симптомокомплекс это устойчивое сочетание симптомов. Например, геморрагический синдром, синдром грушевидной мышцы, синдром хронической усталости. Многие синдромы в медицине названы по автору или открывателю: синдром Дауна, синдром Меньера, синдром Иценко-Кушинга, синдром Рейно. Часть синдромов является самостоятельным заболеваниями, часть — развивается в рамках другой болезни.

От симптома к диагнозу

Обычно основные симптомы заболеваний сразу указывают на локализацию и характер болезни. Например, сжимающая, давящая или пекущая боль в за грудиной почти наверняка говорит об ишемической болезни сердца; температура, насморк, першение в горле — о гриппе; боль в проекции желчного пузыря, желтуха — о желчекаменной болезни. Когда направление диагностического поиска определено, прицельно выясняются дополнительные жалобы, уточняется анамнез — когда и как началась и развивалась болезнь, имеются ли хронические заболевания, и проводится физикальное обследование — осмотр, аускультация, перкуссия, пальпация. В сложных или сомнительных случаях назначаются дополнительные, подтверждающие или уточняющие диагноз, лабораторные или аппаратные исследования. И таким образом ставится окончательный клинический диагноз — название болезни, ее форма, стадия, особенности, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Медицинская семиотика — раздел медицинской диагностики, изучающий симптомы и признаки различных заболеваний.

Моносимптомные заболевания

Значительные трудности для диагностики представляют собой патологические состояния, проявляющиеся только одним симптомом. Часто первые признаки заболевания начинаются только одним проявлением, но в дальнейшем присоединяются другие симптомы болезни, укладывающиеся в рамки диагноза.

Читать еще:  Миопия глаз симптомы причины диагностика и лечение

Но в некоторых случаях так и не удается определить причину моносимптома. Тогда диагноз звучит как расписка медицины в своей беспомощности: эссенциальная гипертензия, лихорадка неясного генеза, идиопатические отеки. А лечение направлено не на причину, а на сам симптом. Очевидно, что симптоматическая терапия значительно уступает по эффективности этиотропной терапии, направленной на причину, и патогенетической терапии, направленной на механизм заболевания. А в ряде случаев такое лечение затягивает процесс диагностики, нивелируя основное проявление болезни и откладывая устранение причины заболевания.

Болезнь и диагноз

Болезнь и диагноз два разных понятия. Болезнь — понятие общее, например, бронхиальная астма, ангина или сахарный диабет. Диагноз — понятие частное, конкретное, применимое к данному пациенту. Именно поэтому врач обязан лечить не болезнь, а больного, с учетом всех его индивидуальных проявлений болезни. Очевидно, что без точного диагноза эта задача невыполнима. А настоящее искусство врача заключается в диагностике!

Классификация и симптоматика болезни

Немалые диагностические трудности возникают при лихорадках, обусловленных микст-инфекцией. Тип лихорадки в этих случаях нередко представляет собой комбинацию особенностей температурных кривых, присущих каждой нозологической форме, входящей в клиническую структуру наблюдаемой болезни. В этом случае может образоваться температурная кривая, малохарактерная для болезни с общепризнанным типом лихорадки.

Особенно важна правильная диагностическая оценка симптомов болезни в связи с появлением новых инфекций, так как для их распознавания необходимо хорошо знать варианты клинического течения и редкие формы уже известных болезней. Тщательное клиническое обследование больного, углубленное изучение анамнеза по-прежнему остаются основой клинико-эпидемиологической методологии распознавания болезни, позволяющей избрать единственно правильный путь к истинному диагнозу.

Чрезмерная увлеченность современного врача возможностями поистине богатейшего арсенала диагностических методов сводит, порой, на нет трудную, но крайне необходимую рутинную работу по выявлению клинических симптомов болезни. Беспокоит небрежное отношение части врачей, особенно молодых, к работе у постели больного. Между тем роль первичного осмотра больного и правильная оценка симптомов болезни имеют важное, иногда решающее значение для своевременного клинического диагноза, оптимального выбора лабораторных и инструментальных методов обследования больного, адекватной клиническому синдрому лечебной тактики и последовательной выработке необходимых противоэпидемических мер, включая принятие решения о госпитализации больного, т.е. месте его излечения. Оценивая состояние больного, условия его быта, врач обязан принять единственно правильное решение о тактике дальнейшего ведения больного, в том числе определить показания к госпитализации больного в профильное инфекционное отделение.

Читать еще:  Почему возникает и как лечить ангиопатию сетчатки по гипотоническому типу

В случае малой контагиозности болезни и возможности лечебного обеспечения в домашних условиях организуется «стационар на дому».
Во все времена врачевания незыблем постулат: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо и лечит» (Qui bene diagnoscit, bene curat). Актуально и сегодня высказывание французского терапевта XIX столетия Армана Труссо (1801-1867): «Чтобы стать врачом, — надо видеть, видеть и видеть больных. Чтобы стать учителем врачей — надо показывать, показывать и показывать больных». Развивая эту бесспорную мысль, добавлю: чтобы правильно диагностировать болезнь и успешно лечить больного, надо думать, думать и думать об увиденных больных, используя предшествующий опыт и наблюдения применительно к вновь осматриваемому больному. Указанные положения являются очень важными составляющими в приобретении собственного клинического опыта.

Замечательный ученый и врач академик Иосиф Абрамович Кассирский в свое время удивительно точно писал о важной роли клинической работы в формировании врача: «В последние годы мне особенно стала ясна незрелость врачей, ударившихся в технику (теперь таких много: и технику оседлал, и авторитет большой, и в общем не надо много сил и эмоций тратить на «клиническое созревание»). Клиника — это море, океан! Но можно быть и речным капитаном и испытывать полное удовлетворение от плавания по длинным просторам больших рек, а обязанностей и ответственности, загружающих мозг, вроде меньше. То же надо сказать о врачах, освоивших метод какой-нибудь электрокимографии или электрокардиографии или даже зондирования сердца и всю жизнь живущих в узкой сфере этих методов. Они и на больных привыкли смотреть через узкие отверстия уроцистоскопа или ушного зеркала.

Некоторые из инструменталистов-кардиологов диагноз сердечного приступа начинают от пленки к больному, а не наоборот. Да, опасный это уклон в деятельности врача — отрыв от творческого клиницизма». Технике в медицине — Да! Техницизму — Нет! «Но чтобы созреть этому творческому клиницизму, требуется развитие больших горизонтов и стремление к глубине бурения клинических проблем».

Читать еще:  Медикаментозное лечение различных видов глаукомы таблица и классификация препаратов

По своей значимости для распознавания инфекционной болезни клинические симптомы при них можно представить тремя группами.
1. Симптомы решающие — это те симптомы, обнаружение которых уже достаточно для постановки диагноза инфекционной болезни, при которой они только и встречаются. Но отсутствие их у наблюдаемого больного не означает еще отсутствия того же заболевания, для которого они патогномоничны. Примером таких редких решающих диагностических симптомов могут служить белесоватые пятна на слизистой оболочке щечной поверхности полости рта — пятна Бельского-Филатова-Коплика при кори; тризм (спазм жевательной мускулатуры) и сардоническая улыбка (Risus sardonicus) при столбняке.

2. Симптомы опорные, или факультативные, — симптомы, которые характерны для данного заболевания, но встречаются при ограниченном числе других болезней Примером может служить «стул со слизью и кровью» при бактериальной дизентерии (шигеллезах), но он может быть и при других инфекционных (амебиаз, балантидиаз, шистосомоз) и неинфекционных поражениях толстой кишки (неспецифический язвенный колит, раковая опухоль с распадом, туберкулез, уремия, геморрой у больного с кишечной инфекцией, недизентерийной и непротозойной этиологии и др.).

В равной мере к этой группе симптомов можно отнести характерные показатели периферической крови. Например лейкопения с лимфоцитозом, особенно в случаях ее сочетания с относительной брадикардией, что является патогномоничным признаком брюшного тифа, но этот признак может быть и при некоторых других ИБ (например, при гриппе). Следовательно, эта группа симптомов делает диагноз вероятным, но еще не абсолютно достоверным.

3. Симптомы наводящие — те симптомы, которые часто встречаются при данном заболевании, но бывают при целом ряде других болезней. Наличие одного или нескольких симптомов этой группы должно наводить врача на мысль о возможности ИБ, но их еще недостаточно даже для предположения о вероятном диагнозе. Примером значения этой группы симптомов для диагностики ИБ может служить сочетание боли в животе и диареи, которое часто встречается при дизентерии (шигеллезах), но может быть и при пищевых токсикоинфекциях, иерсиниозах, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего хронического колита, опухолях кишечника и других болезнях тонкой и толстой кишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector