0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ксантопсия что это причины и лечение

Ксантопсия

Ксантопсия — этот термин означает определенный вид нарушения зрительной функции, когда больному все окружающие его объекты кажутся окрашенными в желтые оттенки.

Иначе говоря, ксантопсия является заболеванием, при котором из-за нарушения цветового зрения, окружающий мир представляется в желтом цвете.

Причины заболевания

Подобная патология чаще всего развивается при гепатите (желтухе) или из-за токсического воздействия на организм ядовитых веществ. Достаточно часто, подобное воздействие оказывают медикаментозные средства — препараты наперстянки, акрихин, пикриновая кислота и пр.

Явления ксантопсии изредка могут диагностироваться при глистных инвазиях, неврастениях, брюшном тифе и прочих тяжелых инфекциях, эпилепсии, атеросклерозе сосудов мозга, поражении организма гемофильной палочкой, излишней инсоляции и др.

Клиническая картина

Механизм развития заболевания до сих пор достаточно не изучен и является дискуссионным вопросом. В ряде случаев, когда красящие вещества, такие как акрихин или пигменты желчи попадают непосредственно в организм, происходит их внедрение в оптические структуры глаза.

Также возможно возникновение функциональных нарушений зрительного анализатора или развитие их в диске зрительного нерва, что и становится причиной появления ксантопсии.

Главный симптом заболевания — видение пациентом окружающей его внешней среды в желтом оттенке, даже при слабом восприятии данного цвета. Кроме того, у человека выявляются сниженные показатели остроты зрения, возможен нистагм.

Ксантопсия у Ван Гога

Знаменитый художник является наверное самым известным больным ксантопсией. Существует версия, что заболевание развилось у него из-за отравления настойкой наперстянки (дигиталиса), которую назначил Ван Гогу для длительного приема доктор Гаше. Наперстянка известна, как ценное лекарственное растение, обладающее ядовитыми свойствами. Издавна за ней закрепилось еще одно название – трава цветообмана. К середине двадцатого столетия, ученые доказали, что передозировка препаратами дигиталиса сопровождается возникновением цветоаномалий.

Как известно, желтый цвет имеет в мировосприятии удивительно эмоциональную силу. Поэтому американский исследователь Пол Вольф справедливо полагает, что

принимавший в течение долгих лет препараты наперстянки Винсент Ван Гог видел окружающую реальность в солнечных красках.

Диагностики заболевания

Ксантопсия диагностируется на приеме у офтальмолога, для чего применяется тестирование с использованием полихроматических таблиц Рабкина.

Лечение

Патология проходит самопроизвольно без специального лечения, если устранить причину ее возникновения.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (499) 322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Читать еще:  Миопия у детей причины лечение профилактика

Сенестопатии

Сенестопатии – неприятные, тягостные ощущения, локализующиеся на поверхности тела или в области внутренних органов. Могут напоминать сдавливание, жжение, стягивание, скручивание, лопание, пульсацию, переворачивание и т. д. Отличительными особенностями сенестопатий являются ощущение необычности, отсутствие предметности и объективно существующего патологического процесса, который мог бы объяснить подобные ощущения. Обычно возникают на фоне других психических расстройств. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного, данных осмотра и результатов объективных исследований. Лечение – коррекция основной патологии.

Общие сведения

Сенестопатии – необычные тягостные, неприятные, порой мучительные телесные ощущения, не имеющие патологической соматической основы. Возникают при целом ряде психических расстройств. Как правило, связаны с депрессивным компонентом психической патологии. Термин сенестопатия был предложен французскими неврологами и психиатрами Э. Дюпре и П. Камю в 1907 году. Данное расстройство наряду с изменением порога чувствительности относится к патологиям ощущений. Несмотря на отсутствие соматических нарушений, может доставлять серьезные неудобства больному, утяжелять и усложнять картину основного психического заболевания. Лечение сенестопатий осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины и классификация сенестопатий

Сенестопатии – психологические ощущения, которые пациент проецирует внутрь образа собственного тела. Являются достаточно распространенным проявлением психических расстройств, входят в структуру синдрома психического автоматизма, депрессии и ипохондрии. Сенестопатии также могут выявляться при неврозах, маниакально-депрессивном психозе (в депрессивной фазе), психоорганическом синдроме, онейроиде, аффективно-бредовых синдромах, паранойе, парафрении, сенестопатозах и некоторых других психических расстройствах.

В зависимости от содержания ощущений выделяют следующие разновидности сенестопатий:

  • Термические ощущения: жжение, жар, холод.
  • Ощущения перемещения и передвижения: переворачивание, скручивание, сдвигание.
  • Ощущения движения жидкостей: переливание, пульсация, закупоривание, откупоривание.
  • Циркумскриптивные ощущения: жгучая боль, сверление.
  • Ощущение натяжения.

С учетом клинических проявлений различают элементарные, простые, психосенсориальные, интерпретативные и галлюцинаторные сенестопатии.

Виды сенестопатий

Элементарные сенестопатии – внутренние ощущения, не имеющие определенной модальности и локализации («внутри все напряжено и натянуто, как струна», «внутри давит, все оцепенело»). Наблюдается явная связь с эмоциональными переживаниями, сенестопатии отражают чувство страха, тревоги, тоски и напряжения. Подобные ощущения часто выявляются при депрессивных расстройствах и отражают не только аффективные нарушения, но и нарушения восприятия собственного тела. Некоторые психиатры рассматривают такие ощущения, как вариант деперсонализации.

Простые сенестопатии – ощущения с ярко выраженной модальностью (боль, чувство жара или холода, всевозможные парестезии). Могут быть диффузными либо локализоваться в определенном органе или анатомической зоне. Среди простых сенестопатий различают алгические, термические, сенестопатии в виде парестезий и сенестопатии с ощущением изменения веса части тела. При алгических сенестопатиях больные предъявляют жалобы на боли с необычно богатым «набором» оттенков: жгучие, сжимающие, стреляющие, режущие, тупые, выворачивающие. Характер и локализация боли могут меняться, боли могут быть постоянными или приступообразными.

Больные с термическими сенестопатиями описывают свои ощущения, как «жжение в голове», «холод между лопатками» и т. п. При сенестопатиях в виде парестезий пациентов беспокоит зуд, онемение, покалывание, ползание мурашек, ощущение удара электрическим током или электризации тела. Сенестопатии с изменением веса проявляются в виде локального ощущения тяжести или легкости: «голова до того тяжелая, что трудно держать», «рука тяжелая, невозможно поднять».

Психосенсориальные сенестопатии – ощущения с изменением размера, объема и направленности. «Желудок завязывается в узел», «в груди распирает», «в голове давит изнутри, как будто мозг разбухает», «суставы выкручивает, как будто ноги сейчас развернутся пятками кпереди». Возможны кратковременные ощущения изменения размера и расположения какой-то части тела. Иногда такие сенестопатии сочетаются с истинными нарушениями схемы тела.

Читать еще:  Помутнение роговицы глаза у человека причины и лечение

Интерпретативные сенестопатии – ощущения с насыщенными и разнообразными трактовками. Трактовки могут быть очень необычными («мерзнет мозг», «чешется селезенка», «болит внутренняя поверхность ребра»). Выделяют органотопические сенестопатии (с четкой локализацией), ассоциированные сенестопатии (с объединением множества ощущений в разных частях тела в одну общую картину) и бредоподобные сенестопатии (с заведомо неправдоподобной версией причины возникновения, например, «в печень не поступает кровь»).

Галлюцинаторные сенестопатии – ощущения, напоминающие галлюцинации. Могут быть геометрическими («болит круг на животе, от него боль лучами расходится по всему телу»), напоминающими тактильные галлюцинации («как будто ударили по руке кулаком», «как будто тянут за волосы»), с проекцией тактильных ощущений внутрь тела («в груди чешется»), напоминающие галлюцинации трансформации («мозг отслаивается от черепной коробки», «в легких словно лопаются пузырьки, и легкие от этого спадаются») или кинестетические галлюцинации («голова раскачивается вправо и влево»).

Галлюцинаторные сенестопатии могут сопровождаться зрительными, обонятельными, вкусовыми и акустическими ощущениями («в голове как будто что-то горит, потрескивает и пахнет паленым»). Постоянным признаком, позволяющим отличить галлюцинаторные сенестопатии от истинных галлюцинаций, являются выражения «как будто», «похоже», «словно», «как», указывающие на условный характер описаний.

Симптомы сенестопатий

Отличительными признаками данной патологии являются нехарактерное для соматических заболеваний богатство и разнообразие ощущений, вычурный характер жалоб и трудности при попытке описать свои ощущения. Наблюдается необычная эмоциональная насыщенность. Больные с сенестопатиями рассказывают о своих ощущениях, как о тягостных, порой мучительных. Некоторые говорят, что подобные ощущения переносятся гораздо тяжелее сильной физической боли. Внимание пациентов постоянно приковано к патологическим сигналам; больные не могут расслабиться, отвлечься и переключиться.

Еще одной особенностью сенестопатий является их необычная проекция («внутри головы», «по внутренней поверхности ребра», «чешется в области желудка», «пульсирует сосуд в животе»). Больные указывают локализацию, которую невозможно определить с помощью существующих рецепторов и/или предъявляют жалобы на ощущения, которые невозможно почувствовать с помощью таких рецепторов. Например, при рассказе об ощущениях в области внутренних органов пациенты с сенестопатиями могут использовать слова, описывающие сигналы, характерные для кожной чувствительности (давит, касается, печет, леденеет и пр.).

Чаще всего больные жалуются на необычные ощущения в области головы, реже – в области груди и живота, еще реже – в области конечностей. Ощущения мигрируют. Сенестопатии могут быть эпизодическими, постоянными или приступообразными. Приступообразные сенестопатии часто сопровождаются обильной вегетативной симптоматикой, боязнью сойти с ума и другими реакциями, напоминающими реакции при панических атаках. Характерно постепенное усложнение жалоб – от достаточно простых к все более вычурным и необычным.

Диагностика и лечение сенестопатий

Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб больного, результатов внешнего осмотра и данных дополнительных исследований. Сенестопатии следует дифференцировать от парестезий и ощущений при соматических заболеваниях. Для жалоб при болезнях внутренних органов характерна постоянная четкая локализация, однообразие и связь с расположением того или иного органа. Нередко наблюдается гиперчувствительность в зонах Захарьина-Геда. При проведении инструментальных исследований (рентгенографии, УЗИ, МРТ, КТ) выявляются признаки соматической патологии.

Читать еще:  Красные сосуды в глазах причины как избавиться и лечение

В отличие от сенестопатий, парестезии являются следствием сосудистой или неврологической патологии. Парестезии при неврологических расстройствах локализуются на поверхности кожи, соответствуют определенной зоне иннервации и сочетаются с другой неврологической симптоматикой. Парестезии при нарушениях кровообращения возникают в результате внешних воздействий (холода, повышенной нагрузки на конечности), сопровождаются изменением температуры и цвета конечностей, трофическими расстройствами (при патологии вен), исчезновением либо ослаблением пульса на периферических артериях (при патологии артерий).

Симптоматическое лечение сенестопатий неэффективно. Анальгетики, физиопроцедуры и другие лечебные методики, применяемые для купирования соматических болей, не приносят облегчения. Состояние пациентов улучшается только при ослаблении симптомов основного психического расстройства. При депрессиях и неврозах используют транквилизаторы и антидепрессанты, при психозах – нейролептики и т. д. По показаниям проводят психотерапию. Прогноз при сенестопатиях зависит от вида, тяжести и особенностей течения основного заболевания.

«Ошибочные ощущения», или 5 психических расстройств, провоцирующих сенестопатию

Человек воспринимает окружающий мир органами чувств: зрением, слухом, обонянием и осязанием. Однако порой так случается, что головной мозг пропускает в сознание определённую необычную информацию от внутренних органов, искажает обычные ощущения. Сенестопатии являются патологией ощущений, они неприятны и дискомфортны для самого человека. Они могут возникать при различных психических заболеваниях: шизофрении, невротических расстройствах, депрессии, психопатии, органических поражениях ЦНС.

Как формируются ощущения?

Всю полноту красок окружающего мира человек воспринимает с помощью своих органов чувств. Ощущения формируются у человека в результате воздействия предметов или явлений на рецепторы анализаторов. Свойства, характеристики и качества их возникают в сознании в виде образов и представлений. Образ предмета, к примеру, формируется в результате деятельности нервных окончаний органов чувств, а представление – это итог переработки данного образа сознанием человека.

Во многом то, как воспринимает человек окружающую реальность, зависит от функционального состояния анализатора. Так, в старости, к примеру, периферические анализаторы не могут передавать ощущения так же ярко и полноценно, как и в молодости. Из отдельных элементов складывается полная и целостная картина восприятия. Энергия и информация, исходящая от предмета или явления преобразуется в организме в нервный импульс.

Различные рецепторы предназначены для своего рода восприятия информации: света, звука, физического действия, вкуса, обоняния, вибрации и т.д. Экстерорецепторы расположены на поверхности тела и настроены на передачу информации с поверхности тела и из внешней среды. Другие же, интерорецепторы, собирают информацию от внутренних тканей и органов. Важное значение имеет также порог чувствительности, у каждого человека он различается и может изменяться в зависимости от состояния нервной системы и общего соматического здоровья. Всем известно, что у женщин более низкий болевой порог, чем у мужчин, и они в силах вынести более интенсивные болевые ощущения.

Что такое сенестопатия?

Сенестопатия – это неприятное, тягостное ощущение, возникающее в различных частях тела. По характеру сенестопатия может быть ощущением давящим, жгучим, тянущим, перекатывающимся, стягивающим, разрывающим, сверлящим и т.д. С обычными ощущениями их не сравнить, по своей природе они необычны, вычурны и беспредметны. Может наблюдаться перемещение этих неприятных ощущений по телу.