1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания в процессе восстановления зрения

Пища, которая позволяет восстанавливать функцию зрения

Полезные и вкусные продукты для улучшения зрения – это пища, которая должна быть в рационе каждого человека. Она дает возможность следить за здоровьем внутренних органов, в том числе и зрения. Исключение вредной, мусорной еды и замещение ее полезной позволяет исключить развитие патологий, восполнить нехватку минеральной и витаминной группы.

При выборе продуктов для зрения важно отдавать предпочтение легкой и безопасной пище с большим содержанием витаминов группы В, а также С, А и Е. Не стоит перекармливать организм, поскольку чрезмерное употребление даже полезных продуктов вредит здоровью, перегружает внутренние системы, становится стрессом.

Особенности питания в процессе восстановления зрения

Перед выбором продуктов, улучшающих зрение, важно обратить внимание еще и на особенности питания. Общие правила питания существуют для людей, страдающих от различных заболеваний, в том числе от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, повышенного давления глаз, пр.

Даже здоровая пища может навредить, если ее употреблять не по общепринятым правилам, которые вполне логичны:

  • Умеренность – набивать желудок чрезмерное нельзя. Переедание приводит к ощущению тяжести и постепенному набору веса. Не стоит делать любую трапезу очень обильной, особенно это важно для ужинов.
  • Исключение из рациона вредных продуктов, которые богаты сахаром, жирами (особенно трансжирами), соленьями, кислыми и очень острыми продуктами.

Вредная пища приводит к повышению уровню давления, в том числе и внутриглазного. Такая трапеза чревата болями в желудке, набором веса, а также болями в области глаз, головы:

  1. Дробное питание. Необходимо организовать свой день так, чтобы получалось принимать пищу по 4–5 раз небольшими порциями. Это полезно для организма, поскольку ценные вещества поступают постепенно и так же усваиваются.
  2. Сбалансированный состав. В меню должно найтись место белкам и углеводам, жирам и клетчатке, пр.
  3. Запрет на употребление выпечки, булочек, белого хлеба, кондитерки, чрезмерного количества сладостей. Идеально включать в рацион пару долек черного шоколада в день.
  4. Включение в состав меню большого количества витаминов. За органы зрение отвечает большая группа витаминов. Именно потому не стоит длительно хранить продукты, подвергать их длительной термической обработке, консервированию, ароматизации и пр. За всеми такими действиями сложно сохранить ценность каждого компонента.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Какие продукты для глаз полезны для зрения: внимание на минеральный состав

Доктора рекомендуют только полезные продукты для глаз, которые несут не только витамины, но и аминокислоты, минералы, микроэлементы в организм. Такой пищи достаточно много. В этом вопросе важна умеренность, а потому важно составлять сбалансированный рацион питания. Важно, чтобы в нем присутствовали полезные продукты для зрения и глаз с ценными минералами:

  1. Кальцием – используется организмом для поддержания нормального состояния основы склеры. Присутствует в достаточном количестве в кашах, твороге и молоке, маслах, особенно в кунжутном.
  2. Калием – участвует в поддержании нормального состояния сосудов, а также внутриклеточной среды. Используется организмом для запуска обменных процессов, есть в тыквах, овсянке, капусте, кабачках и цукини, гречке.
  3. Магнием – еще один компонент, который также необходим для нормализации состояния сосудов, а также для восстановления нормального внутриглазного давления. Имеется магний в достаточном количестве в кашах, орехах, отрубях, горохе, капусте.

Потребуется организму для поддержания здоровья глаз также цинк, который позволяет нормально усваиваться витамину А и повышает до нормы способность хрусталика усваивать глюкозу. Потребуется организму и селен – мощный натуральный антиоксидант, который борется с болезнетворной микрофлорой, восстанавливает внутриклеточное состояние. Чтобы поставлять в организм такие компоненты, важно употреблять морепродукты и чечевицу, чернику и тыкву, особенно ее семечки, говядину и чеснок, печень и фасоль.

Решая, какие продукты полезны для глаз, важно обратить внимание на предложенный список. Он далеко не исчерпывающий, но важен для ознакомления и следования рекомендациям. Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе.

Продукты для глаз улучшение зрения: лучшие продукты для рациона

Решая, какие продукты улучшают зрение у взрослых, следует пристальное внимание обратить на несколько продуктов.

Читать еще:  Лечение нервного тика у детей советы комаровского

Капуста

Это не обычный сорт, а «кале», которая содержит много лютеина – компонента, который и отвечает за здоровье зрительного органа. При его недостатке наблюдается снижение остроты зрения. В капусте кале лютеина больше, чем в шпинате в три раза. Дополнительно в этом продукте много лецина, триптофана, метионина, валина, треонина и других компонентов, которые нужны для нормального развития и функционирования глаз.

Семечки тыквы

Это вкусные продукты для зрения глаз, которые нужно употреблять сырыми, допускается несильная обжарка. В тыквенных семечках много витамина Е и А – веществ, которые нужны для работы зрительного нерва. Немало в тыквенных семечках и цинка – микроэлементу, который предупреждает истощение глазной мускулатуры, вследствие чего глазное яблоко может быть деформировано.

Семена льна и масло

Это вполне доступные продукты для улучшения зрения у взрослых. В числе компонентов полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие, участвуют в микроциркуляции ферментов сетчатки глаза. Недостаточное количество омега-3 и омега-6, кроме всего прочего, приведет к падению зрение вследствие дегенеративных процессов желтого пятна.

Перец сладкий оранжевый

Решая, какие продукты для зрения полезны, не стоит проходить мимо сладкого перца. Но для глаз полезным оказывается именно оранжевый овощ, который содержит зеаксантин – особый тип пигмента каротиноидной группы. Это вещество, необходимое для нормального функционирования органа, его здоровья и остроты зрения.

Печень трески

Ценный продукт, который содержит витамин А в большом количестве. Недостаточное количество последнего приводит к возникновению патологий роговицы.

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.


Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.


Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей. Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витамиУпотребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Читать еще:  Красное пятно в глазу причины и методы лечения


Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.


Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Диета, которая поможет улучшить зрение

Человек – это то, что он ест. Эти мудрые слова Пифагора как нельзя лучше подходят для нашего с вами времени. Всем известно, что фастфуд, вечные перекусы на бегу, отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов отрицательно сказываются на самочувствии, здоровье в целом организма, и глаз в частности. В итоге мы получаем ухудшенное зрение, пониженный тонус глазной мышцы, синдром сухости глаза, нарушения в работе сетчатки и многие другие проблемы.

Если ухудшение зрения уже произошло, правильное питание, конечно, его на 100% не восстановит, но в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными офтальмологом, будет способствовать его улучшению. Для поддержания и сохранения здоровья глаз организму необходимы такие вещества, как бета-каротин, лютеин, витамины А, В, С, Е, цинк, медь, селен, черника, семена винограда и другие макро- и микроэлементы. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Бета-каротин

Поступая в организм человека, он:

— участвует в выработке родопсина, обеспечивающего способность приспосабливаться к темноте;
-поддерживает и позволяет не утратить остроту зрения.

Дефицит бета-каротина приводит к тому что:

— зрение падает, в т. ч. ухудшается способность видеть в темноте;
— глаза начинают сильно слезиться на холоде и сохнуть в помещении;
— появляется чувство, что в глаза насыпали песка.

Источниками бета-каротина являются: морковь, облепиха, щавель, зелень петрушки, плоды шиповника, шпинат, зеленый лук, сельдерей, черемша, чеснок, и многие другие продукты.

Лютеин

Защищает глаза от ультрафиолета и катаракты, обеспечивает полный спектр цветоощущения, улучшает остроту зрения, что позволяет рассмотреть что-либо в мельчайших деталях. Недостаток его приводит к:

— повышенной чувствительности к световосприятию;
— ухудшению зрения, в т. ч. в темноте;
— снижению сопротивляемости нагрузкам и отрицательным факторам внешней среды;
— ухудшается способность распознавать красный и зеленый цвета;
— увеличивается риск возникновения глаукомы, диабетической ангиопатии и катаракты.

Много лютеина содержится в желтке куриного яйца, шпинате, петрушке, цуккини, зелени лука порея, фисташках, зеленом горошке, спарже, кукурузе, сельдерее, моркови, черешне, томатах, свекле, малине, клубнике и т. п.

Витамин А

Помогает увеличить прочность сосудов, поддерживает зрение в хорошем состоянии, оберегает от конъюнктивита и макулодистрофии. Когда витамин А в организме в дефиците, это приводит к:

— сухости роговицы;
— покраснению и отеку век;
— ухудшению или потере способности видеть в темноте и зрения в целом;
— повышению светочувствительности;
— появлению язв на роговице глаза;
— частым конъюнктивитам, иритам, ячменям;
— разрушению структуры зрительного нерва и утончению оболочки роговицы.

В достаточном количестве витамин А содержат: баранья, свиная, говяжья и куриная печень; черемша; калина; перья чеснока; угорь; рыбий жир и другие продукты.

Витамины группы В

Благодаря наличию в организме витамина В1 зрительный импульс передается в головной мозг, а метаболизм в сетчатке поддерживается на таком уровне, что обеспечивается правильная работа глаза. В случае дефицита:

— глаза очень быстро устают;
— нарушается чувствительность;
— развивается глаукома и дистрофия зрачка.

Витамин содержится в дрожжах пивных и пекарских, семенах подсолнуха, проращённых зернах пшеницы, кедровых орехах, арахисе, свинине, гречневой и овсяных крупах и т. д.

В2 защищает сетчатку от ультрафиолета, в хрусталике и роговице глаза приводит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на доставку питательных веществ и скорость регенерации клеток. Он же нормализует процесс снабжения клеток глаза кислородом. Дефицит проявляется в нарушении сумеречного зрения, развитии глаукомы, конъюнктивита, катаракты и воспаления роговицы, слезотечении и светобоязни. Восполнить запасы витамина В2 можно благодаря продуктам: кедровым орехам, яйцам куриным, печени, миндалю, шампиньонам, свинине, телятине, баранине и т. п.

В3 предотвращает сосудистые расстройства в глазах и омертвение зрительного нерва. Он содержится в печени, фундуке, белых грибах, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, куриных яйцах, фасоли, фисташках, овсянке, кукурузе и прочих продуктах.

В6 обеспечивает поддержание остроты зрения, препятствует воспаленным процессам в зрительном нерве и развитию конъюнктивита. Из-за дефицита этого витамина человека может беспокоить тик или напряжение в глазах сверх нормы. Богаты витамином В6 кедровые орешки, пшено, фасоль, сладкий перец, облепиха, чеснок, тунец, курица, скумбрия, хрен, лесной орех, гранат и др.

Благодаря витамину В9 глазам достаются все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы за счет нормального содержания гемоглобина в крови. Недостаток этого витамина неизбежно приведет к ухудшению зрения и ранним возрастным изменениям в органах зрения. Успешно восполняют недостаток витамина арахис, лук порей, печень говядины, курицы, фасоль, грецкий и лесной орехи, капуста брокколи, шпинат, салат, ячневая крупа и многие другие продукты.

В12 обеспечивает нормальное кровоснабжение глаза, препятствует слепоте, воспалительным и дистрофическим заболеваниям глаз, отслойке сетчатки и появлению бельма. В достаточном количестве этот витамин содержится в осьминогах, говяжьей, свиной и куриной печени, кролике, мясе говядины, морском окуне, треске, карпе, крабе и других продуктах.

Витамины и прочие вещества полезны и необходимы всем: молодым – чтобы сохранить как можно дольше остроту зрения, людям постарше – предотвратить возрастные изменения. Полноценное и правильное питание, глазная гимнастика, профилактические визиты к окулисту – все это в комплексе поможет сохранить и улучшить зрение.

Читать еще:  Лечение страница 9 из 14

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.


Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.


Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей. Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витамиУпотребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.


Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.


Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector