1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при глаукоме какая диета поможет сохранять зрение

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Читать еще:  Причины боли в виске справа методы лечения и профилактики

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное питание при глаукоме

Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.

Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Витамины

Необходимые витамины при глаукоме:

  • Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  • Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
  • Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
  • Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
  • Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
  • Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.

Рекомендованные продукты

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами . Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста . Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад . Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень , содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца . Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты . Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай . Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника . Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Читать еще:  Подготовка к операции и противопоказания

Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать при глаукоме:

Правильное питание при глаукоме

Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.

Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Витамины

Необходимые витамины при глаукоме:

  • Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  • Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
  • Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
  • Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
  • Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
  • Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.

Рекомендованные продукты

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами . Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста . Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад . Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень , содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца . Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты . Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай . Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника . Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Читать еще:  Конъюнктивит у ребенка лечение

Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать при глаукоме:

Диета и глаукома

Согласно рекомендациям врачей диета при глаукоме глаза должна содержать продукты богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Они улучшают состояние зрительного нерва и нормализуют процессы обмена. Правильно подобранное питание замедляет патологический процесс. Чтобы усилить действие диеты, следует проводить закаливание, прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения.

Эффективность диеты при глаукоме

Питание при таком заболевании органов зрения направлено на насыщение организма необходимыми питательными веществами, которые поступают в сетчатку глаза и зрительный нерв. Стабилизировав обменные процессы, можно остановить патологический процесс и сохранить зрение. Больные, которые по настоянию офтальмолога принимали витамины в достаточном количестве, снижали давление внутри глаза, избавлялись от головных болей и переставали испытывать дискомфорт из-за расстройства ЖКТ. Важно учитывать, что строгость диеты варьируется в зависимости от стадии болезни и проявившихся симптомов.

Правильное питание при разрушении глазной клетчатки и атрофии зрительных нервов базируется на употреблении витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние глаз и улучшающих процессы обмена в зрительном аппарате.

Общие принципы питания

Чтобы остановить прогрессирование глаукомы глаз, рекомендуется следовать таким советам:

При такой патологии кофе и чай только навредят человеку.

  • Пить нужно не более 1,5 л воды в сутки.
  • После приемов пищи показана прогулка на свежем воздухе. Лежать не рекомендуется.
  • Необходимо дробное питание 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • Особое внимание следует уделить витаминам группы В, так как они запускают окислительные реакции в организме и регулируют углеводный обмен. Основные источники — злаковые культуры, орехи, рыба.
  • Основа диеты — кисломолочная и растительная продукция.
  • Соль и специи минимизируются. Лучше полностью отказаться от пряностей и заменить их на сушеные водоросли.
  • Не должны быть проблем с ЖКТ. При появлении запоров, расстройств, рвоты необходимо проконсультироваться с врачом и начать принимать медикаментозные препараты.
  • Нельзя пить напитки, повышающие кровяное давление — кофе, чай, крепкий алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Что полезно кушать?

Особое внимание при глаукоме необходимо уделять витаминам, представленным в таблице:

Фруктово-ягодный салат можно съесть между обедом и ужином.

  • Первый завтрак:
    • овсянка на молоке;
    • мандарин;
    • отвар из трав.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт.
  • Обед:
    • зеленый постный борщ;
    • запеченная курица;
    • кабачки на гриле.
  • Полдник:
    • фруктово-ягодный салат;
    • творог.
  • Ужин:
    • карп на гриле;
    • тушенная в сметане брюссельская капуста;
    • салат из овощей;
    • морковный сок.
  • Второй ужин:
    • ряженка.

Примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадию развития заболевания. Точный рацион следует уточнить у лечащего врача. При ухудшении состояния после употребления определенного ингредиента необходимо исключить его из меню. Также врач может назначить дополнительный прием витаминных добавок. Для пациентов с глаукомой примерная доза аскорбиновой кислоты — 1—2 г, витамина Р — 100 мг, В1—30—50 мг. Самостоятельный прием добавок запрещен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector