0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила питания при восстановлении зрения

Эффективные методы восстановления зрение без операции

Плохое зрение в настоящее время является общественной проблемой. Эта болезнь встречается и у людей преклонного возраста, и у молодежи. Причины этого патологического процесса нередко спровоцированы самим человеком – частый просмотр телевизора, постоянная работа на компьютере без защитных для глаз средств, увлечение играми в гаджетах и т. п. Бывает и так, что ухудшение зрительной функции – это причина серьезного патологического процесса. Проблема, как восстановить зрение, беспокоит каждого человека, который начинает замечать, что хуже видит. Но возможно ли восстановить работу зрительной функции без использования хирургических методов?

Причины ухудшения зрения

Офтальмологи уверены, что своевременное восстановление зрения необходимо тем, кто начинает наблюдать первые признаки ухудшения зрительной функции. Но перед тем, как начинать использование эффективных методик, необходимо выяснить, что является причиной развития патологического процесса.

5 основных причин ухудшения зрительной функции:

Слабость глазных мышц

Специальная линза, находящаяся внутри глаза, которая управляется ресничными мышцами, “отвечает” за то, что человек способен отчетливо видеть предметы, различать незначительные детали. Активная функциональность мышц помогает сохранить зрительную функцию, но если мышца слабеет, то, соответственно, человек начинает хуже видеть. Что заставляет мышцы глаз слабеть? Если постоянно сосредотачивать внимание на определенном предмете (монитор компьютера, книжные листы, экран телефона и т. п.), то мышцы постепенно начинают терять свою форму, становятся вялыми и со временем ослабевают. Чтобы сделать мышцы глаз сильнее и активнее, необходимо регулярно их тренировать, то есть заниматься специальными упражнениями для органов зрения.

Старение сетчатки

Как и любая часть организма, с возрастом, со структурой глаз происходят естественные физиологические изменения. В клетках сетчатки органов зрения содержится специальный светочувствительный пигмент. Именно он позволяет человеку отчетливо и зорко видеть. Как только начинается старение организма, пигмент разрушается, соответственно, зрительная функция заметно нарушается.

Возрастные изменения остановить нельзя. Но можно добиться того, чтобы этот процесс не затрагивал клетки глаз. Главным помощником этого является здоровое питание, а именно, регулярное питание продуктами, способствующими сохранить и восстановить зрение.

Нарушение процесса кровообращения

Основная функция кровеносных сосудов в организме – это питание и подача кислорода клеткам. Сетчатка глаза является очень нежным и ранимым органом организма. При малейшем нарушении системы кровообращения начинает развиваться патологический процесс в структуре органов зрения.

Контроль за состоянием кровеносной системы – это основа здоровья и долголетия. Офтальмологи проводят медицинские исследования, позволяющие изучить состояние кровеносных сосудов сетчатки глаз. Если у пациента имеется предрасположенность к нарушению системы кровообращения глаз, то специалист назначает специальные медикаменты, помогающие улучшить структуру сосудов и нормализовать их функциональность.

Кроме этого, человек должен придерживаться правильного питания, которое помогает сохранить работу кровеносной системы в норме. Это поможет не только восстановить зрение без операции, но и сохранить здоровье других внутренних органов. Профилактикой нарушения функциональности сосудов является правильный образ жизни, а также отказ от некоторых привычек – длительное нахождение в жаркой бане или парилке, физиотерапевтические процедуры в барокамере и т. п.

Перенапряжение глаз

Клетки сетчатки глаза сильно страдают от попадания на них яркого света или УФ-лучей. Перенапряжение глаз происходит при чтении книг в полутемном помещении, а также тогда, когда человеку приходится напрягать зрение, чтобы увидеть определенный предмет.

Сухость слизистой глаз

Хрусталик глаза покрывает специальная оболочка. Если оболочка чистая и увлажненная, то человек способен отчетливо видеть. Если глаза “сохнут”, то меняется в худшую сторону и качество зрительной функции.

Для увлажнения слизистой органов зрения используются специальные капли, например, “Натуральная слеза”.

Упражнения для глаз

Можно ли восстановить зрение с помощью специальной гимнастики? Офтальмологи утверждают, если ухудшение зрительной функции не связано с развитием офтальмологических патологий, то специальные упражнения помогут привести зрение в норму.

Гимнастика для хорошего зрения:

  • Веки плотно прикрыть, подождать 2-3 секунды и широко распахнуть. Упражнение повторять 6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд;
  • Голову держать прямо, спина должна быть ровной. Смотреть зрачками в разные стороны, но положение головы и спины должно сохраняться в исходном. Повторить упражнение с плотно-закрытыми веками. Длительность гимнастики – 3 подхода, между которыми соблюдается перерыв, равный 2 минутам;
  • Широко распахнуть веки. Совершать движение глазными яблоками в разные стороны (обязательно вниз-вверх, а также вправо и влево). Длительность упражнения – 1 минута. Повторить 3 раза, соблюдая перерыв в 5-7 минут. Аналогичное упражнение повторить с плотно-закрытыми веками;
  • Сильно зажмурить глаза, выдержать 5 секунд, затем широко раскрыть. Повторять упражнение до 8 раз;
  • Совершать быстрые моргающие движения в течение 1 минуты;
  • На расстоянии 2 м. от стула повесить небольшой плакат, направить на него яркий фонарь. Присесть на стул и внезапно “бросать” взгляд на стену с плакатом;
  • Встать прямо, спина должна быть ровной. Вперед вытянуть одну руку, посмотреть на кончик большого пальца, задержать взгляд на 5 секунд. Расслабить органы зрения, отдохнуть около 2 минут и повторить упражнение. Длительность гимнастики – 10-15 подходов;
  • На стекле окна нарисовать карандашом или фломастером маленькую точку. Встать около окна и переводить взгляд то вдаль (например, смотреть на антенну на соседнем доме или на крону дерева), то на нарисованную точку. Длительность упражнения – до 3 минут.

Упражнения для глаз важно выполнять регулярно – ежедневно. По возможности, гимнастика в течение дня проводится по 2-3 раза. Если какое-либо упражнение вызывает боль или дискомфортные ощущения, то от его выполнения необходимо отказаться.

Полезные для зрения продукты

В методы восстановления зрения включено правильное питание. Диетологами даже разработана специальная диета для глаз, позволяющая не только сохранить, но и восстановить зрительную функцию. Правильное и полезное меню обязательно назначается пациентам, которым поставлен диагноз глаукома, катаракта, старческая дегенерация сетчатки.

  1. Сбалансированность и полезность рациона;
  2. Умеренность в питании;
  3. Каждодневное присутствие в меню продуктов, обогащенными витаминами А, С, Е.

Как можно восстановить зрение с помощью полезного меню? Употребление полезных продуктов, обогащенных витаминами и антиоксидантами, положительно сказывается на функциональности кровеносной системы.

Как восстановить зрение без операции? Полезные для глаз продукты:

  • Морковь. Лидером среди полезных для глаз продуктов является ярко-оранжевая морковь, содержащая витамин А и многие другие компоненты. Регулярное употребление моркови или сока этого овоща помогает поддержать и восстановить утраченную в результате разнообразных причин зрительную функцию;
  • Шпинат. Овощ является природным защитником глаз от многих болезней. В его составе содержится весь набор витаминов и минеральных компонентов. Регулярное употребление шпината обеспечивает 90% защиту от развития серьезных офтальмологических проблем;
  • Соя. Витамин Е и антиоксиданты в составе продукта оказывают защитное и противовоспалительное свойство. Полезными для глаз продуктами являются соевое молоко и бобы;
  • Чеснок и репчатый лук. Овощи обогащены серой, которая положительно воздействует на зрительную функцию. Включение в рацион указанных овощей помогает эффективно восстановить нарушенное разными причинами зрение;
  • Перепелиные яйца. Полезными для глаз составляющими перепелиных яиц являются витамины (А, С, В, Е), минеральные компоненты (железо, медь) и такие вещества, как глицин, амин и лютеин. Дефицит перечисленных полезных веществ провоцирует развитие конъюнктивита, глаукомы и приводит к сухости оболочки глаз;
  • Рыбий жир. Полезный состав продукта предотвращает патологические изменения в сетчатке глаза. Жирные омега-кислоты, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на органы зрения.
Читать еще:  Медикаментозное домашнее лечение

Другие полезные для восстановления зрения продукты:

  1. Любая зелень;
  2. Фасоль;
  3. Цельное зерно;
  4. Орехи;
  5. Семена тыквы и подсолнечника;
  6. Брокколи;
  7. Цитрусы;
  8. Абрикосы;
  9. Дыня.

Методы народной терапии

Чтобы восстановить зрение без операции, можно использовать народные методики. В основу большинства рецептов включены полезные продукты.

  • Сок петрушки. Свежевыжатый сок полезной зелени, объемом 1 ст. ложка, разбавляют равным количеством теплой кипяченой воды. Смесь принимать ежедневно по 1 разу во время обеда;
  • Сок петрушка+морковь. Отжать 1 ст. ложку сока из моркови и 1 ч. ложку сока из свежей петрушки, перемешать. Выпивать смесь соков раз в сутки. Рецепт эффективен для восстановления зрения по причине перенапряжения глаз;
  • Сок морковь+свекла. Смесь соков (по 1 ст. ложке) принимать ежедневно в утреннее время. Смесь обладает ярким общеукрепляющим эффектом, стабилизирует работу кровеносной системы, полезна для укрепления организма и для восстановления зрительной функции;
  • Черника. В сезон созревания ягоды принимают ежедневно по 10 шт. В зимнее время полезно кушать регулярно перетертую с сахаром чернику по 1 ст. ложке в обеденное время;
  • Отвар шиповника. Напиток положительно воздействует на работу кровеносной системы, способствует выведению вредных компонентов из организма. Отвар рекомендовано принимать через день по 1/2 стакана;
  • Боярышник. Ягода является терапевтическим средством при близорукости. Положительное воздействие на зрительную функцию обеспечено благодаря витаминизированному составу боярышника – витамин С, А;
  • Тыква. По своим полезным качествам тыква аналогична отвару шиповника. Овощ полезно употреблять в пищу в свежем и отварном виде.

Профилактика

Чтобы не беспокоиться, можно ли восстановить зрение без операции, необходимо придерживаться следующих основ:

  1. В течение дня важно давать органам зрения отдых. Если трудовая деятельность человека связана напряжением глаз (заполнение документов, работа на компьютере и т. п.), то каждые 3 часа необходимо отвлекаться от служебных обязанностей, прикрывать веки и отдыхать не менее 5-10 минут;
  2. Если человек носит очки, то глазам также необходимо отдыхать от средств для коррекции зрения. В течение дня необходимо снимать очки и позволять глазным мышцам “самостоятельно поработать”;
  3. Во время прогулки рекомендовано смотреть вперед, а не под ноги. Идеально, если время от времени в процессе прогулки получится смотреть вдаль (например, на небо или на растущие впереди деревья в парке);
  4. В вечернее время суток и, особенно, перед сном важно отказаться от просмотра телевизора, от игр в гаджеты или от работы на компьютере;
  5. Если глаза в течение дня “устали”, то необходимо наложить на поверхность прикрытых век смоченные в теплой воде ватные диски. Аналогом теплой воды может стать отвар ромашки или “кружки” свежего огурца.

Восстановить зрение без операции не так уж и сложно. Главное – это желание и усердие. Чтобы получить результат, необходимо подготовиться к длительному процессу, но итогом “кропотливой работы” станет ясное зрение и полное отсутствие офтальмологических проблем.

Диета, которая поможет улучшить зрение

Человек – это то, что он ест. Эти мудрые слова Пифагора как нельзя лучше подходят для нашего с вами времени. Всем известно, что фастфуд, вечные перекусы на бегу, отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов отрицательно сказываются на самочувствии, здоровье в целом организма, и глаз в частности. В итоге мы получаем ухудшенное зрение, пониженный тонус глазной мышцы, синдром сухости глаза, нарушения в работе сетчатки и многие другие проблемы.

Если ухудшение зрения уже произошло, правильное питание, конечно, его на 100% не восстановит, но в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными офтальмологом, будет способствовать его улучшению. Для поддержания и сохранения здоровья глаз организму необходимы такие вещества, как бета-каротин, лютеин, витамины А, В, С, Е, цинк, медь, селен, черника, семена винограда и другие макро- и микроэлементы. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Бета-каротин

Поступая в организм человека, он:

— участвует в выработке родопсина, обеспечивающего способность приспосабливаться к темноте;
-поддерживает и позволяет не утратить остроту зрения.

Дефицит бета-каротина приводит к тому что:

— зрение падает, в т. ч. ухудшается способность видеть в темноте;
— глаза начинают сильно слезиться на холоде и сохнуть в помещении;
— появляется чувство, что в глаза насыпали песка.

Источниками бета-каротина являются: морковь, облепиха, щавель, зелень петрушки, плоды шиповника, шпинат, зеленый лук, сельдерей, черемша, чеснок, и многие другие продукты.

Лютеин

Защищает глаза от ультрафиолета и катаракты, обеспечивает полный спектр цветоощущения, улучшает остроту зрения, что позволяет рассмотреть что-либо в мельчайших деталях. Недостаток его приводит к:

— повышенной чувствительности к световосприятию;
— ухудшению зрения, в т. ч. в темноте;
— снижению сопротивляемости нагрузкам и отрицательным факторам внешней среды;
— ухудшается способность распознавать красный и зеленый цвета;
— увеличивается риск возникновения глаукомы, диабетической ангиопатии и катаракты.

Много лютеина содержится в желтке куриного яйца, шпинате, петрушке, цуккини, зелени лука порея, фисташках, зеленом горошке, спарже, кукурузе, сельдерее, моркови, черешне, томатах, свекле, малине, клубнике и т. п.

Витамин А

Помогает увеличить прочность сосудов, поддерживает зрение в хорошем состоянии, оберегает от конъюнктивита и макулодистрофии. Когда витамин А в организме в дефиците, это приводит к:

— сухости роговицы;
— покраснению и отеку век;
— ухудшению или потере способности видеть в темноте и зрения в целом;
— повышению светочувствительности;
— появлению язв на роговице глаза;
— частым конъюнктивитам, иритам, ячменям;
— разрушению структуры зрительного нерва и утончению оболочки роговицы.

В достаточном количестве витамин А содержат: баранья, свиная, говяжья и куриная печень; черемша; калина; перья чеснока; угорь; рыбий жир и другие продукты.

Читать еще:  Преимущество мазевой формы при лечении ячменя

Витамины группы В

Благодаря наличию в организме витамина В1 зрительный импульс передается в головной мозг, а метаболизм в сетчатке поддерживается на таком уровне, что обеспечивается правильная работа глаза. В случае дефицита:

— глаза очень быстро устают;
— нарушается чувствительность;
— развивается глаукома и дистрофия зрачка.

Витамин содержится в дрожжах пивных и пекарских, семенах подсолнуха, проращённых зернах пшеницы, кедровых орехах, арахисе, свинине, гречневой и овсяных крупах и т. д.

В2 защищает сетчатку от ультрафиолета, в хрусталике и роговице глаза приводит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на доставку питательных веществ и скорость регенерации клеток. Он же нормализует процесс снабжения клеток глаза кислородом. Дефицит проявляется в нарушении сумеречного зрения, развитии глаукомы, конъюнктивита, катаракты и воспаления роговицы, слезотечении и светобоязни. Восполнить запасы витамина В2 можно благодаря продуктам: кедровым орехам, яйцам куриным, печени, миндалю, шампиньонам, свинине, телятине, баранине и т. п.

В3 предотвращает сосудистые расстройства в глазах и омертвение зрительного нерва. Он содержится в печени, фундуке, белых грибах, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, куриных яйцах, фасоли, фисташках, овсянке, кукурузе и прочих продуктах.

В6 обеспечивает поддержание остроты зрения, препятствует воспаленным процессам в зрительном нерве и развитию конъюнктивита. Из-за дефицита этого витамина человека может беспокоить тик или напряжение в глазах сверх нормы. Богаты витамином В6 кедровые орешки, пшено, фасоль, сладкий перец, облепиха, чеснок, тунец, курица, скумбрия, хрен, лесной орех, гранат и др.

Благодаря витамину В9 глазам достаются все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы за счет нормального содержания гемоглобина в крови. Недостаток этого витамина неизбежно приведет к ухудшению зрения и ранним возрастным изменениям в органах зрения. Успешно восполняют недостаток витамина арахис, лук порей, печень говядины, курицы, фасоль, грецкий и лесной орехи, капуста брокколи, шпинат, салат, ячневая крупа и многие другие продукты.

В12 обеспечивает нормальное кровоснабжение глаза, препятствует слепоте, воспалительным и дистрофическим заболеваниям глаз, отслойке сетчатки и появлению бельма. В достаточном количестве этот витамин содержится в осьминогах, говяжьей, свиной и куриной печени, кролике, мясе говядины, морском окуне, треске, карпе, крабе и других продуктах.

Витамины и прочие вещества полезны и необходимы всем: молодым – чтобы сохранить как можно дольше остроту зрения, людям постарше – предотвратить возрастные изменения. Полноценное и правильное питание, глазная гимнастика, профилактические визиты к окулисту – все это в комплексе поможет сохранить и улучшить зрение.

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.
 » alt=»»>

Читать еще:  Показания и противопоказания к лазерной коррекции зрения

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Диета, которая поможет улучшить зрение

Человек – это то, что он ест. Эти мудрые слова Пифагора как нельзя лучше подходят для нашего с вами времени. Всем известно, что фастфуд, вечные перекусы на бегу, отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов отрицательно сказываются на самочувствии, здоровье в целом организма, и глаз в частности. В итоге мы получаем ухудшенное зрение, пониженный тонус глазной мышцы, синдром сухости глаза, нарушения в работе сетчатки и многие другие проблемы.

Если ухудшение зрения уже произошло, правильное питание, конечно, его на 100% не восстановит, но в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными офтальмологом, будет способствовать его улучшению. Для поддержания и сохранения здоровья глаз организму необходимы такие вещества, как бета-каротин, лютеин, витамины А, В, С, Е, цинк, медь, селен, черника, семена винограда и другие макро- и микроэлементы. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Бета-каротин

Поступая в организм человека, он:

— участвует в выработке родопсина, обеспечивающего способность приспосабливаться к темноте;
-поддерживает и позволяет не утратить остроту зрения.

Дефицит бета-каротина приводит к тому что:

— зрение падает, в т. ч. ухудшается способность видеть в темноте;
— глаза начинают сильно слезиться на холоде и сохнуть в помещении;
— появляется чувство, что в глаза насыпали песка.

Источниками бета-каротина являются: морковь, облепиха, щавель, зелень петрушки, плоды шиповника, шпинат, зеленый лук, сельдерей, черемша, чеснок, и многие другие продукты.

Лютеин

Защищает глаза от ультрафиолета и катаракты, обеспечивает полный спектр цветоощущения, улучшает остроту зрения, что позволяет рассмотреть что-либо в мельчайших деталях. Недостаток его приводит к:

— повышенной чувствительности к световосприятию;
— ухудшению зрения, в т. ч. в темноте;
— снижению сопротивляемости нагрузкам и отрицательным факторам внешней среды;
— ухудшается способность распознавать красный и зеленый цвета;
— увеличивается риск возникновения глаукомы, диабетической ангиопатии и катаракты.

Много лютеина содержится в желтке куриного яйца, шпинате, петрушке, цуккини, зелени лука порея, фисташках, зеленом горошке, спарже, кукурузе, сельдерее, моркови, черешне, томатах, свекле, малине, клубнике и т. п.

Витамин А

Помогает увеличить прочность сосудов, поддерживает зрение в хорошем состоянии, оберегает от конъюнктивита и макулодистрофии. Когда витамин А в организме в дефиците, это приводит к:

— сухости роговицы;
— покраснению и отеку век;
— ухудшению или потере способности видеть в темноте и зрения в целом;
— повышению светочувствительности;
— появлению язв на роговице глаза;
— частым конъюнктивитам, иритам, ячменям;
— разрушению структуры зрительного нерва и утончению оболочки роговицы.

В достаточном количестве витамин А содержат: баранья, свиная, говяжья и куриная печень; черемша; калина; перья чеснока; угорь; рыбий жир и другие продукты.

Витамины группы В

Благодаря наличию в организме витамина В1 зрительный импульс передается в головной мозг, а метаболизм в сетчатке поддерживается на таком уровне, что обеспечивается правильная работа глаза. В случае дефицита:

— глаза очень быстро устают;
— нарушается чувствительность;
— развивается глаукома и дистрофия зрачка.

Витамин содержится в дрожжах пивных и пекарских, семенах подсолнуха, проращённых зернах пшеницы, кедровых орехах, арахисе, свинине, гречневой и овсяных крупах и т. д.

В2 защищает сетчатку от ультрафиолета, в хрусталике и роговице глаза приводит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на доставку питательных веществ и скорость регенерации клеток. Он же нормализует процесс снабжения клеток глаза кислородом. Дефицит проявляется в нарушении сумеречного зрения, развитии глаукомы, конъюнктивита, катаракты и воспаления роговицы, слезотечении и светобоязни. Восполнить запасы витамина В2 можно благодаря продуктам: кедровым орехам, яйцам куриным, печени, миндалю, шампиньонам, свинине, телятине, баранине и т. п.

В3 предотвращает сосудистые расстройства в глазах и омертвение зрительного нерва. Он содержится в печени, фундуке, белых грибах, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, куриных яйцах, фасоли, фисташках, овсянке, кукурузе и прочих продуктах.

В6 обеспечивает поддержание остроты зрения, препятствует воспаленным процессам в зрительном нерве и развитию конъюнктивита. Из-за дефицита этого витамина человека может беспокоить тик или напряжение в глазах сверх нормы. Богаты витамином В6 кедровые орешки, пшено, фасоль, сладкий перец, облепиха, чеснок, тунец, курица, скумбрия, хрен, лесной орех, гранат и др.

Благодаря витамину В9 глазам достаются все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы за счет нормального содержания гемоглобина в крови. Недостаток этого витамина неизбежно приведет к ухудшению зрения и ранним возрастным изменениям в органах зрения. Успешно восполняют недостаток витамина арахис, лук порей, печень говядины, курицы, фасоль, грецкий и лесной орехи, капуста брокколи, шпинат, салат, ячневая крупа и многие другие продукты.

В12 обеспечивает нормальное кровоснабжение глаза, препятствует слепоте, воспалительным и дистрофическим заболеваниям глаз, отслойке сетчатки и появлению бельма. В достаточном количестве этот витамин содержится в осьминогах, говяжьей, свиной и куриной печени, кролике, мясе говядины, морском окуне, треске, карпе, крабе и других продуктах.

Витамины и прочие вещества полезны и необходимы всем: молодым – чтобы сохранить как можно дольше остроту зрения, людям постарше – предотвратить возрастные изменения. Полноценное и правильное питание, глазная гимнастика, профилактические визиты к окулисту – все это в комплексе поможет сохранить и улучшить зрение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector