3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества комплексной операции по удалению глаукомы и катаракты

Одновременное лечение глаукомы и катаракты

Развитие катаракты у пациентов с глаукомой осложняет течение основного заболевания. Также катаракта является одной из многих причин появления глаукомы в глазу. Одновременное проявление глаукомы и катаракты — одна из наиболее распространенных причин слепоты во всем мире.

Что такое катаракта?

Катаракта — это хроническое заболевание, характеризующееся локальным или полным необратимым помутнением вещества хрусталика, приводящее к стойкому снижению зрительных функций, что в свою очередь ведет к полной потере трудоспособности и к инвалидности.

Катаракту рекомендуется удалять на начальной стадии. Современные и безопасные технологии лечения катаракты позволяют быстро и навсегда избавиться от нее.

Что такое глаукома?

Глаукома — это группа хронических заболеваний глаз с различной этиологией, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, под действием которого погибают нервные волокна сетчатки и зрительного нерва, вследствие чего образуются типичные дефекты в поле зрения, а зрительные функции снижаются вплоть до полной потери зрения.

Глаукома плюс катаракта. В каких случаях одно заболевание становится осложнением другого?

Глаукома и катаракта настолько часто встречаются вместе, что врачи говорят о причинно-следственных связях в их развитии. Наиболее часто именно глаукома осложняется катарактой. Чаще всего осложнение проявляется у пациентов пожилого возраста. На определенном этапе развития глаукомы всегда следует ожидать присоединения катаракты. Это происходит из-за нарушений микроциркуляции внутри глаза, что влечет за собой развитие катаракты.

В свою очередь катаракта в ряде случаев может вызывать глаукому. Такая форма глаукомы называется факоморфической и развивается в связи с набуханием (увеличением объема) мутнеющего хрусталика, что в свою очередь вызывает сужение и закрытие путей оттока внутриглазной жидкости.

Первые признаки одновременного проявления глаукомы и катаракты

Первичные симптомы глаукомы и катаракты различаются, но при сочетании двух заболеваний в глазу они объединяются и усиливаются.

  • туман перед глазом возникает периодически, преимущественно в темное время суток;
  • на начальных стадиях заболевания острота зрения не снижается, происходит постепенное сужение полей зрения, которое человек с глаукомой не замечает;
  • радужные круги вокруг источников света возникают периодически;
  • возможно появление давящих, ломящих болей, ощущение тяжести в глазах;
  • возможно покраснение глаза.
  • появление стойкого тумана перед глазом, при этом в солнечную погоду туман может усиливаться;
  • зрение снижается постепенно за счет нарастающего тумана;
  • возникновение стойкого гало эффекта (ореола) при взгляде на источник света;
  • болевой синдром отсутствует;
  • глаз не краснеет.

Противопоказания при глаукоме и катаракте

При наличии глаукомы и катаракты пациенту следует придерживаться ряда ограничений. Это позволяет предотвратить развитие осложнений

Противопоказаниями при сочетании глаукомы и катаракты являются:

  • ношение темных солнечных очков;
  • зрительная работа в условиях низкой освещенности;
  • физическая нагрузка с наклоном туловища;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • посещение саун и бань.

Можно ли оперировать катаракту при глаукоме?

Катаракта лечится только оперативно. Медикаментозное лечение не способно сделать помутневший хрусталик прозрачным! В ходе операции офтальмохирург удаляет помутневший хрусталик и имплантирует на его место искусственную интраокулярную линзу.

Выполнять операцию по поводу катаракты при наличии глаукомы не только можно, но и нужно. При этом более раннее оперативное вмешательство позволяет более эффективно и безопасно позволяет достигнуть необходимого результата.

Однако устранение катаракты при глаукоме требует особого подхода и тщательной подготовки к операции.

Глаукома и катаракта: одновременное лечение и операция

Глаукома и катаракта требуют лечения с разными подходами. Пациенты с глаукомой снижают внутриглазное давление за счет капель или лазерных/хирургических вмешательств. Избавиться от катаракты с помощью лекарств невозможно.

Прежде чем приступить к операции по устранению катаракты, необходимо достигнуть компенсации (снижения) внутриглазного давления.

Для лечения глаукомы может назначаться один или несколько гипотензивных препаратов, которые применяются вплоть до дня операции.

В ряде случаев оперативное вмешательство по поводу катаракты на глаукомном глазу может вызывать временное повышение внутриглазного давления в послеоперационном периоде, поэтому гипотензивный режим может усиливаться.

Комбинированная операция: замена хрусталика и антиглаукомная операция

При невозможности снизить внутриглазное давление до приемлемых показателей перед хирургическим вмешательством по поводу катаракты за счет гипотензивных капель принимается решение в пользу комбинорованного вмешательства. Возможен также вариант с проведением 2-х операций в разное время.

Читать еще:  Особенности аллергического конъюнктивита симптомы и лечение

Решение вопроса о тактике хирургического вмешательства по поводу глаукомы и катаракты принимается строго индивидуально, после проведения полного офтальмологического обследования и оценки всех возможных операционных и послеоперационных рисков, а также с учетом тяжести соматической патологии.

Послеоперационный и реабилитационный периоды

Независимо от объема хирургического вмешательства в нашей клинике операции проводят в амбулаторных условиях. Высокотехнологичные методики и современная аппаратура, применяемые хирургами клиники доктора Куренкова, позволяют отказаться от проведения операций с госпитализацией в стационар.

После оперативного вмешательства пациент отпускается домой с подробной памяткой о послеоперационных ограничениях и рекомендациями по закапыванию послеоперационных и гипотензивных препаратов.

На следующий день необходимо посетить лечащего врача для оценки состояния оперированного глаза и коррекции дальнейшего лечения. В процессе реабилитации также необходимо регулярное посещение врача согласно его рекомендациям.

Хирургическое лечение сочетания катаракты с глаукомой

К числу наиболее распространенных глазных заболеваний, развивающихся преимущественно в пожилом возрасте, относятся глаукома и катаракта. Эти опасные патологии нередко развиваются одновременно, поэтому задача повышения эффективности хирургического лечения сочетания катаракты с глаукомой не теряет своей актуальности.

Особенности сочетания глаукомы и катаракты

Глаз человека является сложным образованием, поэтому развитие какой-либо одной патологии нередко приводит и к другим заболеваниям. Так, повышение внутриглазного давления при глаукоме может стать причиной набухания и помутнения хрусталика, то есть катаракты.

По статистике, среди лиц старше 50 лет, страдающих глаукомой, катаракта диагностируется примерно в 3 раза чаще, чем у людей той же возрастной категории, но без диагностированной глаукомы. Кроме того, катаракта, сочетающаяся с глаукомой, обычно прогрессирует быстрее – за 1-2 года катаракта из начальной переходит в зрелую в среднем у 25 % пациентов, страдающих глаукомой (тогда как среди тех, кто болен возрастной катарактой, этот показатель составляет 11 %).

Помутнение хрусталика, развивающееся на фоне глаукомы, нередко носит осложненный характер. В данном случае могут диагностироваться псевдоэксфолиации (хлопьевидные наслоения на капсуле хрусталика и других структурах глазного яблока), синехии (сращения тканей между собой) , ригидный зрачок.

Современные методы лечения сочетания катаракты с глаукомой

Сегодня офтальмологи знают три основных подхода к хирургическому лечению сочетания катаракты с глаукомой:

  • экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы;
  • двухэтапное хирургическое лечение, когда сначала выполняется антиглаукомная операция, а затем проводится экстракция катаракты с установкой ИОЛ;
  • так называемая «тройная процедура», при которой проводится комбинированное хирургическое вмешательство – антиглаукомная операция с экстракцией помутневшего хрусталика и установкой ИОЛ.

Раньше специалисты полагали, что при сочетании катаракты, находящейся на начальной стадии развития, и нестабилизированной глаукомы следует проводить двухэтапное лечение: на первом этапе антиглаукомную гипотензивную операцию, на втором – экстракцию катаракты (или в обратном порядке). Когда помутнение хрусталика имело место, выраженный характер, рекомендовалось выполнять комбинированное хирургическое вмешательство методом «тройной процедуры». Кстати, такая операция имеет определенные преимущества – не требует проведения повторной диагностики и операции, нужно меньше времени на послеоперационное восстановление.

Предпочтение в настоящее время отдается малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Если раньше при лечении сочетания катаракты с глаукомой проводилась экстракапсулярная экстракция помутневшего хрусталика (при помощи роговичного разреза) и фистулизирующая операция (глубокая склерэктомия, трабекулэктомия), то сегодня в офтальмологических клиниках применяется хирургия малых разрезов – например, факоэмульсификация и лазерная экстракция катаракты. Факоэмульсификацию обычно назначают с целью лечения незрелых катаракт.

Что касается гипотензивных операций, необходимых при глаукоме, то у пациентов с открытоугольной формой заболевания они могут быть заменены хирургическими процедурами непроникающего характера – вискоканалостомией или непроникающей глубокой склерэктомией.

Оптимальным способом коррекции афакии после удаления помутневшего хрусталика признана имплантация интраокулярных линз. Сегодня ИОЛ могут быть имплантированы даже пациентам, страдающим выраженной глаукомой. Предпочтение отдается внутрикапсульной установке искусственного хрусталика, что позволяет хорошо зафиксировать линзу и уменьшает отрицательное влияние линзы на радужную оболочку и угол передней камеры глаза.

Читать еще:  Массаж слезного канала профилактика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Напоминаем, что при появлении симптомов катаракты или глаукомы необходимо незамедлительно показаться офтальмологу. Москвичей и жителей Подмосковья мы приглашаем на офтальмологическую консультацию в нашу клинику «ОкоМед». Внимательное отношение к состоянию глаз позволит Вам сохранять отличное зрение долгие годы!

Сахалинский центр микрохирургии глаза

Задать вопрос

Новости и события

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ.

Участие в проекте «Успешная мама»

Прием врача-офтальмолога Марусенко С.Г.

Глаукома и катаракта

В Сахалинском центре микрохирургии глаза проводится одномоментное хирургическое лечение глазных заболеваний – катаракты и глаукомы.

Благодаря возможности одномоментного лечения катаракты и глаукомы перед пациентом больше не стоит вопрос: какое заболевание лечить сначала?

Случаи, когда сочетаются оба заболевания – и катаракта, и глаукома, не редкость. Катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика глаза – одно из самых распространённых возрастных глазных заболеваний. Глаукома развивается из-за повышенного внутриглазного давления, и чаще всего у людей пожилого возраста, однако может быть диагностирована и в молодом возрасте.

Катаракта и глаукома могут существовать как два независимых заболевания, когда катаракта развивается вследствие возрастных изменений уже на фоне присутствующей глаукомы.

В другом случае глаукома может стать опасным осложнением катаракты (вторичная глаукома). Хрусталик при катаракте не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, затрудняя циркуляцию жидкости внутри глаза. Вследствие этого повышается внутриглазное давление, приводя к постепенной атрофии зрительного нерва. При глаукоме наблюдается так называемое трубчатое зрение, оно возникает в результате ухудшения периферического зрения. Зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг, и без проведения лечения зрение можно утратить навсегда.

Вернуть утраченное вследствие глаукомы зрение нельзя! Именно из-за риска развития вторичной глаукомы так опасно откладывать лечение катаракты.

Лечение катаракты и глаукомы в Сахалинском центре микрохирургии глаза

Медлить опасно!

Без своевременного лечения катаракты и глаукомы последствия для зрения бывают самыми печальными. Из-за помутневшего хрусталика существенно снижается острота зрения, а при глаукоме сужается поле зрения, нагрузку испытывают все структуры глаза. Зрение можно утратить навсегда!

В обоих случаях – развилась ли катаракта позже глаукомы или увеличившийся в размерах хрусталик стал причиной повышения внутриглазного давления – необходимо оперативное лечение.

В случае сочетания катаракты и вторичной глаукомы как её следствия в Сахалинском центре микрохирургии глаза проводится ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Вмешательство избавляет от катаракты и восстанавливает остроту зрения. Искусственный хрусталик по своему объёму значительно меньше естественного хрусталика, не мешает оттоку жидкости из глаза, вследствие чего внутриглазное давление нормализуется. Вмешательство позволяет остановить дальнейшее развитие глаукомы без проведения дополнительных антиглаукомных операций.

Если катаракта развилась на фоне уже имеющейся глаукомы, в клинике СЦМГ одномоментно выполняются две операции: непроникающая глубокая склерэктомия – операция по лечению глаукомы и ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Непроникающая глубокая склерэктомия позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы, оптимально нормализировать внутриглазное давление. Для повышения эффекта антиглаукомной операции в клинике применяются специальные современные дренажи. Проведение ультразвуковой факоэмульсификации позволяет избавиться от катаракты.

Одномоментное лечение катаракты и глаукомы в Сахалинском центре микрохирургии глаза выполняется:

  • без госпитализации;
  • без наложения швов;
  • под местной капельной анестезией и занимает 15 – 20 минут. Пациент в короткие сроки возвращается к своему обычному образу жизни.

Результат одномоментного лечения катаракты и глаукомы – избавление от катаракты, восстановление зрения и нормализация внутриглазного давления.

Катаракта и глаукома

Катаракта — серьезное заболевание, значительно ухудшающее зрение. Очень часто люди с катарактой по разным причинам не торопятся делать операцию. Некоторые уверены, что катаракту можно вылечить медикаментозными методами, или того проще — биодобавками; кто-то отказывается от операции, опасаясь, что зрение станет еще хуже, но есть и такие, кто решил, будто операцию можно откладывать бесконечно долго. То же касается и другого заболевания – глаукомы. А если встречается сочетание катаракты и глаукомы, то риск потерять зрение особенно высок.

Если затягивать с лечением

Если постоянно откладывать лечение, помутневший в процессе развития заболевания хрусталик, уплотняясь, увеличивается в размерах и начинает занимать все больше места внутри глаза. При этом увеличивающееся глазное давление подвергает внутренние структуры глаза, включая сетчатку и зрительный нерв, повышенным нагрузкам. Эти факторы – прямой путь к развитию глаукомы, при которой утрата зрительных функций становится необратимой. Да и сам процесс лечения глаукомы имеет целью лишь остановку дальнейшего развития болезни, так как восстановить утраченное зрение уже невозможно.

Читать еще:  Показатели при измерении артериального давления

Что первично: катаракта или глаукома?

Далеко не всегда глаукому вызывает развитие катаракты. Очень часто она существует как самостоятельное заболевание, и катаракта возникает на ее фоне. В любом случае, катаракта, осложненная глаукомой, требует скорейшего оперативного вмешательства. Еще недавно глаукома считалась достаточным основанием для отказа в проведении операции катаракты, сегодня, с развитием катарактальной хирургии, а также совершенствованием интраокулярных линз, наличие глаукомы (открытоугольной или закрытоугольной форм) перестало считаться противопоказанием к хирургическому лечению.

Иногда, если глаукома развивается вследствие увеличения в размерах пораженного катарактой хрусталика, бывает достаточно удалить такой хрусталик и имплантировать хорошую интраокулярную линзу, чтобы стабильно нормализовать давление внутри глаза и остановить прогрессирование глаукомы без дополнительных антиглаукоматозных операций.

Правда, чаще при катаракте, которая осложнена глаукомой, одномоментно в два этапа выполняют две операции. Сначала производят непроникающую глубокую склерэктомию — антиглаукоматозную операцию, а затем ультразвуковую факоэмульсификацию с имплантацией интраокулярной искусственной линзы — операцию, удаляющую катаракту.

Непроникающая глубокая склерэктомия

НГСЭ – хирургическое вмешательство, имеющее целью восстановление естественного баланса жидкости в глазу. Позволяет оптимально нормализировать глазное давление при открытоугольной форме глаукомы.

Факоэмульсификация катаракты

Операция факоэмульсификация заключается в удалении мутного хрусталика с помощью ультразвука и последующей замене его ИОЛ (искусственной интраокулярной линзой). Подобное одномоментное лечение и катаракты, и глаукомы может быть выполнено амбулаторно, без госпитализации за один день. После чего, в день операции пациент возвращается домой.

Преимущества лечения в МГК

По статистике, сочетанное хирургическое лечение и катаракты, и глаукомы в среднем выполняется у 19,6% от общего числа всех прооперированных по поводу катаракты, в 96% случаев в результате операции происходит нормализация внутриглазного давления, со стабилизацией зрительных функций.

Для успешного лечения катаракты и глаукомы необходима совокупность двух важнейших условий: качественно выполненной операции и профессионального ведение периода послеоперационной адаптации.

В «Московской Глазной Клинике» пациенты гарантированно получают обе услуги на высоком уровне. В клинике можно не только провести точнейшую диагностику заболеваний, но и прооперироваться у самых востребованных столичных специалистов, чей практический опыт успешного лечения заболеваний глаз, заслужил огромное уважение, как среди коллег, так и среди пациентов.

Восстановление пациентов в послеоперационный период проходит в клинике под контролем оперировавшего хирурга. Именно он определяет количество и дозировку назначаемых лекарств, составляет графики посещений специалистов, с целью профилактических осмотров или получения дополнительных процедур.

Пациенты, чей восстановительный период требует введения лекарственных средств, физиотерапевтических процедур или аппаратного лечения могут воспользоваться услугами нашего дневного стационара, который, для удобства больных, работает без выходных, с 9 до 21 часов.

Наблюдение пациентов после операции в «Московской Глазной Клинике» не требует дополнительной оплаты. Все прооперированные получают необходимую помощь в полном объеме так долго, как требует период их полной адаптации.

Отзывы пациентов

Николаев Сергей Юрьевич (71 год, пенсионер)

В «Московскую Глазную Клинику» меня отвела за руку дочь Елена (за руку в буквальном смысле, т.к. и идти не хотел и видел все через туман).

Сейчас вижу хорошо и вдаль и вблизи – чего и 10 лет назад не было (поставили специальные искусственные хрусталики), вожу автомобиль, занимаюсь домом, путешествую со своей любимой дочерью и внуками.
Читать весь отзыв>>>

Видео с отзывами наших пациентов

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector