1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очки с красными стеклами

Очки с красными стеклами

Психологи прописывают очки с красными стеклами

Расскажем еще об одной инженерно-психологической разработке военных лет, связанной с явлением зрительной адаптации.

Явление зрительной адаптации знакомо каждому. Переходя от яркого освещения в темноту, мы сначала вообще не видим предметов вокруг себя и лишь постепенно начинаем понемногу различать их контуры. Своего максимума увеличение чувствительности глаз достигает лишь через 30-40 минут пребывания в темноте.

При обратном переходе, попадая из темноты на яркий свет, мы также в первые мгновения плохо различаем контуры отдельных предметов — вследствие слишком высокой чувствительности глаз. Но уже через несколько секунд завершается полная адаптация глаз к свету, то есть соответственно уменьшается их чувствительность, вследствие чего мы начинаем хорошо воспринимать окружающие предметы.

Явление зрительной адаптации играет немаловажную роль при ведении военных действий в ночных условиях. Довольно часто возникают такие ситуации, когда необходимо на протяжении определенного времени выполнять те или иные действия при ярком искусственном освещении, а затем действовать в темноте, хорошо различая при этом окружающие предметы. И всякий раз в таких случаях приходится ожидать по 30-40 минут, пока не произойдет адаптация глаз к темноте. Конечно, это очень мешает успешному выполнению нужных операций.

Военные инженеры обратились к психологам с вопросом, нельзя ли избежать ограничений, которые накладывает на деятельность человека зрительная адаптация к темноте. Вначале это задание казалось невыполнимым. Ведь явление адаптации — объективная закономерность деятельности наших органов чувств. Но оказалось, что его просто можно. обойти.

Решение было удивительно простым: пользоваться ночью очками с красными стеклами. Надев такие очки перед тем, как перейти из темноты на свет, человек может выполнять в них все необходимые действия, в том числе и писать. Ведь красное стекло пропускает волны, имеющие длину более 620-640 нм (1 нм=10 -9 м). Этого достаточно для зрения, поскольку наш глаз реагирует на свет, характеризующийся длиной волны в диапазоне 390-760 нм. Конечно, работать в этих очках не очень приятно. Зато при переходе в темноту уже не нужно ждать 30-40 минут, пока произойдет соответствующая адаптация. Дело в том, что адаптацию к свету вызывают именно те волны, которые не проходят сквозь красное стекло — длиной более 620-640 нм. Таким образом, когда человек переходит из темноты на свет, надев сначала очки с красными стеклами, он избегает адаптации к свету. Иными словами, все время, пока человек работал при свете в очках, сохранялась адаптация к темноте, а когда он снова возвратился в темноту и снял очки, то его глазам уже не надо было адаптироваться к новым условиям.

Этот пример убедительно демонстрирует, какое значение при создании новой техники имеет учет сущности и механизмов человеческих способностей.

Исследования, проведенные в годы Великой Отечественной войны советскими учеными в области военной психофизиологии, не освещались так широко в популярной литературе, как разработки, о которых мы только что рассказали. Однако и по своей практической эффективности, и по разнообразию охваченных тем эти исследования не уступали работам англо-американских психологов.

Психологические исследования по оборонной тематике развернулись в нашей стране с первых же дней войны. В осажденном фашистами Ленинграде под руководством профессора Б. Г. Ананьева проводились эксперименты по проблемам усовершенствования противовоздушной маскировки и полевой разведки. В Москве в Государственном институте психологии под руководством заведующего лабораторией психофизиологии профессора К. Х. Кекчеева разрабатывались методы борьбы со световым ослеплением, а также методы повышения эффективности наблюдения на постах ПВО. В годы войны советские психологи занимались также разработкой методов ускорения адаптации, усиления чувствительности зрения и слуха, тренировки способностей различать быстродвижущиеся объекты, осуществления звукомаскировки и т. д. Все эти работы проводились в русле изучения психофизиологических способностей человека, которое после окончания войны стало основой инженерной психологии.

Как цвет очковых линз влияет на ваше зрение?

Достаточно много написано о полезности того или иного цвета очковых линз, на зрение человека. Некоторые оттенки рекомендуют для вождения автомобиля, некоторые для работы за компьютером, какие-то ускоряют скорость реакции на внешние события, что крайне полезно для спортивных соревнований. Опять же, часто важна интенсивность насыщения цветом, в некоторых случаях достаточно тонировки в 20-30 процентов, а иногда и 75% затемнения не достаточно.

Мы попытались суммировать имеющиеся данные о влиянии цвета очковых линз в одной короткой статье. Здесь мы не затрагиваем вопрос об интенсивности тонирования, так как часто, процент тонирования тем или иным цветом, пользователь выбирает индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Читать еще:  Поляризационные очки это

Но тем не менее, отмечаем, что современное производство очковых линз, имеет возможность, достаточно точно соблюдать заказываемый процент затемнения цветом. Например, можно заказать и 10% и 25% и 80% тонирования, с «шагом» в 5%. Соответственно, всеми этими возможностями обладает и магазин оптики OpticBox.

Итак, как цвета взаимодействуют с нашим зрением.

Зеленый цвет. Наиболее распространенный в солнцезащитных линзах. Все знают о полезности зеленого цвета — все это, можно проецировать и на линзы для очков. Крайне эффективно оказывает воздействие на вегетативную систему человека. Можно рекомендовать, всем без исключения пользователям очков.

Серый цвет. Так же часто используется в очках от солнца. Спокойный, нейтральный цвет, часто используемый в модных очках. Считается, что он снижает контрастность предметов.

Красный цвет. Он подстегивает наше зрение. Вызывает некоторый стимулирующий эффект, приводящий к увеличению скорости реакции. Очень часто, в профессиональных спортивных очках применяются «производные» от красного. В тоже время, производители не рекомендуют в течении всего дня, носить очки с линзами этого цвета. Глаза, находясь в напряжении, достаточно быстро устают.

Синий цвет. Спокойный и ровный. Считается, что он воздействует успокаивающее на человека. Пульс становится ровнее и замедляется. Его можно рекомендовать нервным пользователям, как постоянный цвет очковых линз.

Желтый цвет. Так называемый «просветляющий». Часто используется в «противо-туманных очках». Он действительно делает окружающий мир намного ярче. Наблюдается даже эмоциональный подъем при длительном ношении очков с желтыми линзами. Единственная проблема с этим цветом — очки, иногда, приходится снимать и это возвращает потребителя в настоящую реальность.

Оранжевый цвет. Жизнерадостный, комфортный для глаз и зрения цвет линз. Он также стимулирует активность и частично просветляет внешний мир. Этот цвет, использую многие профессиональные спортсмены — так как считается, что он влияет на двигательную активность. В частности, у нас в онлайн оптике, есть специальный цвет на основе оранжевого оттенка, для активного времяпровождения на улице, в солнечную погоду — SkyFan.

Коричневый цвет. Второй по популярности оттенок, часто используемый в солнцезащитных очках. Увеличивает контрастность предметов и не искажает основные цвета. Например, у нас в ассортименте, есть цвет RoadStar. Это «блюблокер», на основе коричневого цвета с 75% насыщенностью — соответственно он просветляет свет и одновременно, блокирует излишнюю яркость. Рекомендуется для активного вождения автомобиля в солнечную погоду.

200g › Блог › Защита для глаз (выбор «водительских» очков)

Ура! Лето пришло!
… Вот только яркое солнце, блики от встречных машин, мерцающее марево от прогретого асфальта и еще многое другое доставляет глазам массу неудобств. Как тут не вспомнить о солнцезащитных очках, да и вообще об оптике на переносице разного тона, не только модного, но и дающего некоторые преимущества, тем более что с некоторых пор различного вида «водительские» очки стали очень даже модны.

Честно сказать, достав из загашника прошлогодние очки (хранимые где попало и как попало) я сразу понял: в этом году их уже не надену. И решил купить новые, может даже отказаться от традиционных темно-серых в пользу чего-нибудь эдакого «цветастенького».
Но, в этот раз, прежде чем приобрести данный бесспорно полезный аксессуар и сунуть его в бардачок (положить на панель, повесить на зеркало заднего вида и т.п.) я решил, отбросив в стороны рекламные проспекты, выяснить: какие рекомендации дают на этот счет врачи-офтальмологи? Насколько некоторые из предлагаемых сегодня очков действительно полезны «в эксплуатации»?
Что узнал – тем делюсь.

Одно время некоторые футболисты голландской сборной считали особым шиком играть в красных, розовых или сиреневых очках (речь идет, естественно, не о цвете оправы, а о тонировке линз). Что интересно, перестав носить данные аксессуары, «оранжевые» стали с завидной регулярностью вылетать из play off крупных мировых турниров, не доходя до финальной части. Не знаю, давало ли это какой-то эффект в более точном пробивании штрафного, или это было просто «понтами», но для футбола это, в общем-то, не столь критично, как для вождения автомобиля. Такие стекла никак не подходят водителю. Они даже могут стать причиной аварии, поскольку данные цветные линзы мешают водителям правильно воспринимать цвета, так как практически начисто «вычеркивают из жизни» красный цвет. И, надев подобные очки, очень легко не среагировать на стоп-сигнал впереди идущего автомобиля или не заметить «красный режим» светофора, а, значит, стать виновником ДТП.

Линзы голубого цвета смотрятся весьма стильно и экстравагантно. Однако ездить в них не стоит. Голубые стекла обостряют синеву, а синяя составляющая видимого спектра – главный виновник напряжения глаз. Кстати, в пасмурную погоду синева в таких очках наиболее интенсивна.
Есть специальные затемненные очки, так называемые, блокираторы синего света, которые фильтруют ультрафиолет и прилегающий к нему синий участок спектра. Эта оптика, наоборот, призвана снимать излишнее напряжения глаз. Но надо учесть, что устранение из восприятия синего спектра заметно искажает окружающий мир – все вокруг становится неестественным, что не подходит для людей, которым нужно адекватно различать цвета. А потому в аннотации к очкам, выпущенным известными солидными фирмами, зачатую можно найти строку: «Непригодны для вождения».

Читать еще:  Цветные линзы виды и стоимость

Серые, зеленые, коричневые

Очки этих оттенков считаются традиционными солнцезащитными и вполне годными для управления в них автомобилем, поскольку не только не ухудшают цветопередачу, но и немного повышают четкость изображения на сетчатке глаз. И это верно, правда, в том случае, если будут соблюдены некоторые условия.
Так, дымчато-серое тонирование стекол даже при ярком солнце позволяет воспринимать цвета практически без искажений. Однако главное – не переусердствовать с затемнением — слишком темные фильтры, пропускающие меньше 8% света, идеально подходят для пляжа, но использовать во время езды не стоит.

Зеленые линзы действительно обеспечивают хороший уровень контрастности и при этом защищают глаза от перенапряжения. Но, надо помнить, все свои положительные свойства зеленые очки демонстрируют только в светлое время суток при ярком освещении.

Главное свойство коричневых очков – уменьшать отраженный блеск, улучшать четкость изображения и, опять-таки, снижать утомление зрения. Но эти очки довольно заметно замедляют переключение фокусировки глаз при резкой смене освещения. То есть при переводе взгляда с ярко освещенной трассы на приборную панель, на ней ничего не разглядишь в течение нескольких секунд, пока не перестроится зрение.

Оранжевая оптика способна резко улучшать контрастность. Но при этом она также сильно меняет как цветопередачу, так и пространственное восприятие объектов (что еще более опасно!). Вряд ли полезны очки, в которых нельзя правильно оценить расстояние до встречного автомобиля или препятствия на дороге.

Раньше фильтры желтого цвета применяли только военные снайперы и спортсмены-стрелки. А с некоторых пор их стали рекламировать в качестве «водительских», рекомендуемых для ночной езды. На самом деле – это полная профанация. Качественные очки с желтыми стеклами (имеется ввиду, стеклянная оптика) действительно ослабляют блики от фар встречных машин и фонарей, но при этом ухудшают общую видимость. А вот пластиковые (полимерные) фильтры нередко, наоборот, обостряют «ночное зрение», но также усиливают и свет встречных фар (дальний, вообще, режет по глазам в два раза сильнее, чем без них).

Очки-«хамелеоны» (фотохромные, колорматики и пр. названия) — те, что меняют плотность в зависимости от освещенности – тоже не подходящая для вождения вещь. При ярком свете они темнеют быстро, а вот светлеют в темноте очень медленно. Так что, въехав в неосвещенный или слабоосвещенный тоннель, водитель в таких очках будет практически слеп.

«Градиенты» и «антиблики»

Если подыскивать что-то оптимальное для езды, то стоит обратить внимание на очки с градиентным зеркальным или коричневым покрытием. Такое решение считается наиболее удобным для управления автомобилем в светлое время суток. Линзы таких очков имеют в верхней части зеркальное напыление, интенсивно отражающее солнечный свет, падающий сверху. А нижняя же часть остается прозрачной, что позволяет водителю ясно видеть показания на приборной панели.
Для вождения ночью специалисты рекомендуют очки с внутренним антибликовым напылением.

Больше чем одни

Как видите, единых универсальных очков для вождения не существует (что бы там не рассказывали продавцы). Для разных условий нужны разные. Так что уж если возникла потребность в подобном аксессуаре, надо иметь такого, хотя бы, два – не помешает.
Днем предпочтительнее пользоваться очками, оснащенными цветоселектором. Они хороши тем, что, сдерживая яркость, в то же время «подчеркивают» такие важные цвета, как красный, желтый и зеленый.

Если говорить о цене, то тут надо указать прямо: настоящие солнцезащитные очки дешевыми быть не могут и не должны.
Причем, дешевые изделия, что широко продаются с лотков на базарах и в подземных переходах, хоть и очень доступны по цене, и, зачастую, имеют модную форму, способны выполнять только лишь декоративную функцию. Долгое ношение подобных очков может привести к негативным последствиям: затемненные пластиковые линзы задерживают свет, но, так как не имеют специального напыления, пропускают ультрафиолетовое излучение. И зрачки, которые вследствие затененности остаются широко увеличенными, имеют опасность получить повышенную дозу ультрафиолета. Можно даже обжечь сетчатку.

Фирменные ультрамодные очки, конечно же, стоят довольно дорого.
Но имеются решения и средней ценовой категории. Такие очки не поразят воображение поклонников эпатажа и вычурных форм от кутюр. Но в целом – это очень добротный и красивый товар с хорошими характеристиками. Как правило, экономия достигается за счет менее известного имени производителя и отсутствия особой упаковки. Вот и думай: доплачивать за имя и коробочку или нет? Покупая очки, будет не лишним потребовать у продавца гигиенический сертификат.

Читать еще:  Физраствор в домашних условиях для линз

Настоящие или «левак»?

Чтобы не нарваться на подделку, нужно обращать внимание на некоторые тонкости:

— На заушниках фирменных очков всегда указана страна-изготовитель и проставлен номер модели. Обычно к ним прилагается какая-нибудь рекламная продукция, которая вкладывается в пакетик вместе с очками и/или крепится к дужкам. Отсутствие лейблов и упаковки – основа для сомнений.

— Лучше покупать очки в фирменных бутиках или магазинах «оптика» — там, где есть специальная аппаратура для проверки защитной способности линз против ультрафиолета. Это наиболее реальный способ защититься от подделки.

Если такой возможности нет, важно помнить, что понравившиеся очки должны задерживать ультрафиолет класса «В» («UVB»). Процент блокировки этих лучей значится на ярлыке очков.

Уточню. В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи. УФ-лучи составляют только 5% всего излучения, но именно они оказывают основное влияние на наш на организм. Существует три вида УФ-лучей: УФА, УФВ и УФС. Длинноволновые УФА-лучи проникают в глубокие слои кожи. Коротковолновые УФВ-лучи повреждают, прежде всего, верхний слой кожи и вызывают ее загар. Самые опасные для всего живого на нашей планете — УФС-лучи. Но, к счастью, их задерживает озоновый слой (потому-то экологи борются за его сохранность и увеличение толщины).

Длительное пребывание на солнце способно принести человеку не только пользу, но и вред: от рака кожи до глазных заболеваний. Вот чтобы избежать последнего и предназначены тонированные линзы.

Согласно международной классификации, солнцезащитные очки без диоптрий по степени поглощения ультрафиолета делятcя на три группы:
1. Косметические – задерживают 70% лучей UVB, UVA (УФВ, УФА).
2. Общего назначения – поглощают 95% лучей UVB, UVA (УФВ, УФА).
3. Специального назначения – блокируют 97% UVA (УФА).

А, вообще, при выборе очков нужно ориентироваться не на чьи-то «умные» рекомендации (продавца, друга, однажды уже купившего такие же, сослуживца, видевшего нечто подобное у «высокого» шефа, и т.п.), а на то, насколько комфортно вам смотреть через эти очки. Ведь вести в них машину не им, а – вам.

Очки с простыми стеклами в Москве

Очки защитные с непрямой вентиляцией «Fit», ц.

Очки открытые «Декстер Контраст» желтые

Очки газосварщика СИБИН 1106 пластиковый корпус минерал.

Очки открытые «Спектр» прозрачные

Очки с прозрачными стеклами

Очки для чтения PROFFI +2.00, PH8747T, серебристый

Очки в угловатой металлической оправе с прозрачными сте.

Очки MONOLOOK Laura Blue Кошачий глаз синие линзы Женск.

Закрытые защитные очки с прямой вентиляцией, поликарбон.

Очки с красными стеклами

Очки стрелковые Gletcher GLG-312

Очки Oakley Fives Squared

Очки защитные ЗП2 Panorama Super 30228

Очки солнцезащитные Moschino

Очки открытые «Спектр» прозрачные

РОСОМ3 Очки РОСОМЗ О15 HAMMER ACTIVE super PC 11530

Очки сибирь 8001 (стекло) Диоптрия -0.50

Очки сибирь 8001 (стекло) Диоптрия -3.00

Очки сварщика затемненные с мин. стеклом 20323

Очки солнцезащитные Arnette

Очки Модные истории

Очки открытые «О37 Universal Titan contrast».

Очки MONOLOOK New Stars Авиаторы серебряные линзы

26504 Очки со стеклом, пластик, 8,5 см, 1шт

Очки открытые «Форбс Контраст» желтые

Очки солнцезащитные детские Proffi, без стекол, цвет: с.

25581 Очки со стеклом круглые, пластик, цв. белый, 8см*.

Очки стрелковые Gletcher GLG-314

26508 Очки со стеклом , 80*33*28мм , упак/1шт

Очки Модные истории

Туристические очки Blast, цвет черно-красный

Очки спортивные Bliz Tempo Smallface, для беговых лыж.

Спортивные очки SPORT NIGHT

Очки открытые «Авиатор» прозрачные

Очки солнцезащитные Mitya Veselkov, цвет: серебристый.

Очки открытые «Авиатор» прозрачные

Очки с прозрачными линзами

Очки AMPARO Лайт защитные антизапотевающие

Оправа со стеклами Google Shades Active для Google Glas.

РОСОМ3 Очки РОСОМЗ 18536 защитные открытые о85 arctic c.

Очки стрелковые защитные Gletcher GLG-313, темные

Очки Rapala Sportsman’s Mirror RVG-026F

Очки солнцезащитные Ray-Ban®

Очки открытые «Альфа» прозрачные

Очки сибирь 8001 (стекло) Диоптрия -2.50

Очки открытые «Инфинити» прозрачные

Очки защитные открытые универсальные РОСОМЗ О37 Univers.

Очки сибирь 8001 (стекло) Диоптрия -1.75

Очки газосварщика с откидными светофильтрами

Очки MONOLOOK Waves Кошачий глаз коричневые линзы

Очки Росомз Спектр О2

26508 Очки со стеклом , 80*33*28мм , упак/1шт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector