5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розацеа от хеликобактер пилори

Розацеа от Хеликобактер пилори

При заражении бактерией Хеликобактер пилори нередко возникает розацеа — поражение капилляров и сосудов кожи. Чаще высыпания образуются на лице. Болезнь характеризуется гиперемией и уплотнением кожи, сыпью. На присутствие бактерии указывают дискомфорт в желудке, изжога, тошнота. При первых признаках рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Почему резацеа возникает при Хеликобактер?

Попадая в желудок человека, бактерия Хеликобактер нарушает моторику органа и выделяет токсины. Это способствует плохому всасыванию и перевариванию пищи, из-за чего организм не получает в достаточном количестве витамины и микроэлементы. В результате ухудшается структура сосудов лица, происходит их расширение и прилив крови. Вследствие патологических изменений образуются прыщи и угри.

Симптомы: как проявляются недуги?

При заражении бактерией Хеликобактер возникает воспаление желудка — гастрит, которое характеризуется следующими признаками:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести в животе;
  • «голодная» боль в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • расстройство стула;
  • кислый привкус во рту.

Розацеа локализуется на щеках, лбу, носу, подбородке и проявляется следующим образом:

При таком заболевании у человека может наблюдаться слезотечение.

  • быстрое сильное покраснение лица после употребления спиртных напитков, а также под воздействием высоких температур окружающей среды;
  • появление сыпи в виде папул или угрей;
  • зуд и жжение;
  • чувство стянутости на коже;
  • уплотнение кожных покровов в местах поражения;
  • образование сосудистой «сеточки»;
  • сухость и резь в глазах, слезотечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностические методы

Чтобы выявить розацеа при Хеликобактер, рекомендуется обратиться к дерматологу и гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • дыхательный тест на присутствие бактерии;
  • гастроскопия;
  • исследование крови и кала на Хеликобактер;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • полимеразно-цепная реакция на выявление антител микроба;
  • бакпосев на кожную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Эффективные методы лечения

При розацеа, вызванной Хеликобактер, не рекомендуется прием алкоголя и употребление острых специй — это негативно действует на оболочки желудка и провоцирует расширение сосудов лица.

Все препараты должен назначать врач, самолечением заниматься опасно. Хеликобактер пилори рекомендуется устранять антибиотиками, такими как:

Одновременно с лечением хеликобактерной инфекции рекомендуется терапия против розацеи, которая включает в себя препараты, приведенные в таблице:

Лекарственная группа Название
Антибиотики «Тетрациклин»
«Окситетрациклин»
«Миноциклин»
Линименты местного действия «Скинорен гель»
«Розекс»
«Розамет»
«Ованте»
Антигистаминные «Фенкарол»
«Супрастин»
«Тавегил»
Успокоительные Травяные отвары на основе шалфея, пустырника, валерианы

В период лечения рекомендуется соблюдать диету — это полезно для желудка и улучшает состояние кожи. Следует отказаться от жирной, сильно соленой, копченой, маринованной, жареной пищи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам и фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы, молочным продуктам. А также необходимо избегать стрессов, соблюдать режим дня и защищать кожу лица от воздействия солнечных лучей.

Вопросы

Вопрос: Какую роль играет Helicobacter pylori в развитии розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как связаны Helicobacter pylori и розацеа?


Однозначного объяснения роли, которую играет бактерия Helicobacter pylori в развитии розацеа, пока нет. Тем не менее, большинство специалистов на основании статистических данных готово признать, что зависимость между этими двумя заболеваниями имеется. Дело в том, что микроорганизм Helicobacter pylori обнаруживается у пациентов с розацеа почти втрое чаще, чем в среднем у здоровых людей. Такой явный статистический пик заболеваемости сложно игнорировать. Поэтому многие специалисты по всему миру занялись исследованием данной проблемы.

Читать еще:  Азитроп капли в глаза

В настоящее время считается, что Helicobacter pylori вызывает ряд заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. На фоне этих проблем усиливается рефлекторное расширение сосудов лица в ответ на воздействие некоторых пищевых факторов. Проще говоря, организм из-за нарушений пищеварения не в состоянии нормально усвоить пищу. Рефлекторно это становится причиной расширения сосудов лица и предрасполагает к возникновению розовых угрей.

Бактерия Helicobacter pylori является одной из причин развития следующих заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

В связи с тем, что хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний регистрируется почти у 80% пациентов с розацеа, врачи рекомендуют перед назначением комплексного лечения розовых угрей сдать анализ на Helicobacter pylori. Практика показывает, что параллельное лечение данной инфекции в ЖКТ значительно ускоряет исчезновение симптомов розацеа. В частности, угревая сыпь и покраснение лица начинают лучше реагировать на местное лечение антибиотиками.

Для диагностики Helicobacter pylori применяются следующие методы:

  • обнаружение антител к Helicobacter pylori в крови пациента;
  • дыхательные тесты;
  • обнаружение ДНК Helicobacter pylori с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • микроскопическая диагностика после биопсии слизистой оболочки желудка.

После подтверждения диагноза одним из вышеперечисленных методов необходимо подобрать эффективную схему лечения. Основное место в комплексной терапии занимают антибактериальные препараты. Для повышения общей эффективности лечения обычно назначают комбинацию из нескольких антибиотиков.

Трехкомпонентная схема лечения Helicobacter pylori включает следующие препараты:

  • Ингибиторы протонного насоса. Здесь может быть использован один из следующих препаратов в соответствующей дозе: омепразол (20 мг), лансопразол (30 мг), пантопразол (40 мг), рабепразол (20 мг). Длительность лечения этими препаратами определяется индивидуально и обычно составляет 1 – 2 недели.
  • Кларитромицин. Суточная доза кларитромицина составляет 500 мг 2 раза в день. Длительность курса лечения обычно не меньше недели.
  • Амоксициллин. Суточная доза амоксициллина составляет 1000 мг 2 раза в день. Длительность лечения обычно 7 – 10 дней. Альтернативой амоксициллину (при индивидуальной непереносимости) является метронидазол (500 мг 2 раза в день).

Лечение Helicobacter pylori антибиотиками желательно согласовать с лечащим врачом-дерматологом. Дело в том, что системное применение вышеперечисленных антибиотиков приводит к постепенному развитию устойчивости микробов к данным препаратам. Таким образом, последующее лечение розацеа антибиотиками должно включать другие противомикробные средства.

Учитывая патогенетическую связь между работой ЖКТ и появлением розацеа, пациентам нужно обратить внимание также на свой рацион. Особенно важно это для тех, у кого было диагностировано носительство Helicobacter pylori. Таким пациентам рекомендовано придерживаться особой диеты. Ее соблюдение приведет к ослаблению симптомов розацеа (исчезновению угревой сыпи, покраснения лица и зуда).

При розацеа нежелательно употребление следующих продуктов питания:

  • алкогольные напитки;
  • горячие чай или кофе;
  • острые приправы;
  • жирная и жареная пища.

Таким образом, всем пациентам с розацеа необходимо обратить внимание на возможные проблемы с ЖКТ. В некоторых случаях они и являются основной причиной появления розовых угрей. Тогда успешное лечение Helicobacter pylori и соблюдение диеты позволит быстрее избавиться от проблем с кожей лица.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ КАК ПРИЧИНА РОЗАЦИИ

консультации по эл. почте, индивидуальное изготовление лекарственных мазей и лосьонов

тел. 8 (495) 680-64-40

моб. 8 (906) 615-23-23

( звонить с 9.00 до 11.00 утром и с 18.00 до 20.00 вечером

e-mail: chervital@yandex.ru

Сайт для отзывов: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/130209-chernyavskiy/#otzivi

Читать еще:  Глазные капли азопт инструкция по применению аналоги

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Что такое розацеа?

Розацеа – распространенное доброкачественное воспалительное заболевание кожи во взрослом возрасте (30-50 лет). Болезнь поражает представителей всех рас и этнических групп, но чаще всего встречается у белого женского населения. Согласно приблизительным данным, в мире живет 45 млн. человек, которым диагностировали розацеа.

Что такое розацеа?

Главным симптомом розацеа считается покраснение средней трети лица – носа и щек – из-за чего множество людей, столкнувшихся с этой проблемой, считают, что у них просто очень чувствительная кожа, которая легко краснеет.

Розацеа не заразна. Эта болезнь считается неизлечимым самовоспалительным состоянием кожи. В отличие от акне (угрей), ее нельзя «перерасти».

Покраснение кожи, усиливающееся, когда человек испытывает сильные эмоции, может стать причиной расширения маленьких кровеносных сосудов на лице, из-за чего они становятся видимыми.

Постоянно повторяющиеся эпизоды покраснения усиливают воспаление кожи, вызывая появление небольших шишек и папул, напоминающих подростковые угри. Одним из самых неприятных последствий розацеа является неконтролируемый рост дермальных тканей, который оборачивается огрубением и утолщением кожи лица. Ярким примером запущенной розацеа считается так называемый луковичный нос или ринофима.

Розацеа легко перепутать с обычным акне (угревыми высыпаниями на лице, характерными для подросткового возраста). Однако в отличие от обычных угрей, розацеа не всегда провоцирует высыпания, а также не проходит после достижения определенного возраста.

Причины и симптомы розацеа

Причины розацеа остаются неустановленными, что делает эту болезнь объектом активных исследований. Считается, что воспаление кожи может быть вызвано следующими факторами:

  • воспаление лицевых кровеносных сосудов, из-за которого последние легко наполняются кровью, придавая коже стойкий красный оттенок, а затем и вовсе становятся видимыми. Что вызывает воспаления кровеносных сосудов – неизвестно.
  • светлый цвет кожи – розацеа чаще поражает белых людей с очень светлой кожей.
  • микроскопический подкожный клещ – часто живет на коже человека, и, как правило, не вызывает никаких проблем. Однако у пациентов с розацеа микроскопические клещи встречаются чаще, чем у людей со здоровой кожей. Эксперты не знают, являются ли подкожные клещи причиной розацеа или розацеа привлекает клещей.
  • бактерии Хеликобактер пилори, встречающиеся в желудке, стимулируют выработку брадикинина, белка, который вызывает расширение кровеносных сосудов. По мнению врачей, Хеликобактер пилори может играть определенную роль в развитии розацеа.
  • генетика – большинство пациентов с розацеа имеют близких родственников, страдающих от этого заболевания.

Существуют определенные факторы риска при розацеа. Они не являются причиной развития этой болезни, но могут спровоцировать проявление и усугубление симптомов:

  • горячие напитки и еда;
  • кофеин;
  • острая пища;
  • молочные продукты;
  • высокие температуры;
  • солнечный свет;
  • высокая влажность;
  • сильный ветер;
  • сильные эмоции – стресс, беспокойство, гнев, смущение;
  • энергичные упражнения;
  • горячая ванна;
  • прием кортикостероидов;
  • некоторые лекарства – например, для нормализации кровяного давления;
  • другие заболевания – грипп, лихорадка;
  • хронические болезни – например, гипертония;
  • алкоголь.

Очевидно, что большинство перечисленных факторов риска при розацеа, так или иначе, связаны с расширением кровеносных сосудов.

Признаки и симптомы розацеа могут включать:

  • покраснение лица. Как правило, розацеа начинает проявляться на центральной трети лица, охватывая кожу носа и щек. Со временем покраснение распространяется на лоб и подбородок. Маленькие кровеносные сосуды в зоне поражения набухают и становятся видимыми.
  • напухшие красные шишки. У множества пациентов с розацеа время от времени появляются прыщи, напоминающие подростковое акне. В некоторых случаях они могут содержать гной. Кожа в этом месте становится ярко-красной и очень чувствительной.
  • проблемы с глазами. Около 50% пациентов с диагностированной розацеа жалуются на сухость и раздражение глаз. Среди других симптомов наблюдаются некоторая отечность и покраснение век. У некоторых пациентов проблемы с глазами предшествовали проблемам с кожей.
  • луковичный нос или ринофима – в редких случаях розацеа вызывает избыточный рост дермальных тканей носа, из-за чего он становится похожим на луковицу. Это осложнение чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Читать еще:  Состав и форма выпуска

Диагностика и лечение розацеа

К сожалению, не существует специфических тестов, способных подтвердить или опровергнуть розацеа у пациента.

Диагностика розацеа заключается в составлении достоверного анамнеза, изучении симптомов и физическом обследовании. Дополнительные тесты могут понадобиться лишь в том случае, если врачу необходимо исключить другие заболевания, способные вызвать покраснение кожи на лице – акне, экзему, псориаз или волчанку.

Если болезнь затронула глаза, пациенту понадобится консультация офтальмолога.

Розацеа является неизлечимой болезнью. Однако существуют определенные подходы, позволяющие уменьшить проявление симптомов, и предотвратить дальнейшее усугубление болезни.

Покраснение кожи и угри можно лечить с помощью препаратов, содержащих низкие дозы антибиотиков – например, доксициклина. Кремы для кожи, содержащие лекарственные и заживляющие средства, помогут убрать раздражение, а с ним и излишнюю красноту.

Сухую и чувствительную кожу следует защищать с помощью увлажняющих лосьонов и солнцезащитных кремов.

Если у пациента наблюдаются проблемы с глазами, ему приписывают искусственные слезы или другие увлажняющие глазные капли.

Хирургическое лечение розацеа эффективно в случае с ринофимой (луковичным носом). Современная пластическая хирургия позволяет удалить лишние ткани, вернув носу прежнюю форму.

Проявления розацеа имеют свойство ухудшаться с возрастом, поэтому так важно держать болезнь под контролем, предотвращая вспышки и обострения. В ходе исследований было установлено, что без лечения розацеа способна перейти от ранней к средней стадии в течение года. В то же время, постоянный уход за кожей, прием назначенных врачом препаратов, а также привычка избегать всех факторов риска, способных усугубить симптомы, позволяет держать болезнь под контролем в течение многих лет.

Если болезнь прогрессирует слишком быстро, и пациент испытывает серьезный физический и/или эмоциональный дискомфорт, выходом может стать лазерная хирургия.

Лазерное лечение позволяет удалить видимые сосуды, улучшив цвет и состояние кожи лица.

Как правило, для достижения максимального эффекта проводится несколько процедур с перерывом в три-шесть недель. Во время лечения следует избегать солнечных лучей и тщательно следить за состоянием кожи, не позволяя ей пересыхать.

Прогноз для пациентов с розацеа благоприятный. Несмотря на то, что эта болезнь считается неизлечимой, современная медицина предлагает множество методов купирования ее симптомов, которые позволяют улучшить внешний вид и самовосприятие пациентов.

Людям с розацеа приходится менять стиль жизни, избегая триггеров, способных ухудшить их состояние. Они начинают избегать солнца, отказываются от вредных привычек (курение, алкоголь), учатся ухаживать за своей кожей, внимательно следя за ее состоянием и цветом.

Ранние признаки деменции, которые мы можем не замечать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector