0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и основные действующие вещества

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды

Алкалоиды — это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Гликозиды

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части — гликона и несахаристой — агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины — это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды

Полисахариды — это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди

Камеди — это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи

Слизи — это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Эфирные масла

Эфирные масла — это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие — успокаивающим или возбуждающим, третьи — смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты

Органические кислоты — это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавоноиды

Флавоноиды — оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды

Фитонциды — это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Витамины

Витамины — это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Читать еще:  Глазные капли бринзоламид

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла

Жирные масла — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

Состав и основные действующие вещества

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО — (Д. В.), или активный ингредиент, вещество, обладающее пестицидными свойствами, использование которого в виде различных препаративных форм позволяет уничтожать тот или иной вид вредных организмов или влиять на рост растения. Обычно все расчеты по … Пестициды и регуляторы роста растений

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО — в пестицидах, химическое вещество, обусловливающее токсичность пестицидов для человека, животных, в том числе вредных насекомых. На основе Д. в. готовят различные препаративные формы пестицидов, предназначенные для защитных или профилактических… … Ветеринарный энциклопедический словарь

действующее вещество удобрения — действующее вещество Основной питательный элемент, содержащийся в удобрении. Примечание Для азотных удобрений N, для фосфорных Р, для калийных K. [ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения Обобщающие термины минеральные удобрения Синонимы действующее… … Справочник технического переводчика

Действующее вещество пестицида — биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений;. Источник: Федеральный закон от 19.07.1997 N 109 ФЗ… … Официальная терминология

действующее вещество пестицида — Химическое вещество, входящее в состав пестицида и оказывающее на вредный организм токсическое действие. [ГОСТ 21507 81] Тематики защита растений Обобщающие термины химическая защита растений EN active ingredient of a pesticide DE Pestidwirkstoff … Справочник технического переводчика

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ПЕСТИЦИДА — биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений ( Федеральный закон от 19.07.97 N 109 ФЗ О безопасном… … Экологический словарь

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ПЕСТИЦИДА — Биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Действующее вещество ветеринарного препарата — 1.2.2. Действующее вещество биологически активная часть препарата, содержащаяся в лекарственной форме. Источник: Положение о порядке экспертизы, испытания и регистрации ветеринарных препаратов в Российской Федерации (утв. Минсельхозпродом РФ 03 … Официальная терминология

Действующее вещество пестицида — биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений. Федеральный закон от 19.07.97 N 109 ФЗ, ст.1 … Словарь юридических понятий

Лекарственное вещество — Лекарственные средства вещества или смеси веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов … Википедия

Основные биологически активные вещества лекарственных растений

В природной аптеке есть средства от всех болезней. Лекарственные травы издавна помогают нам укреплять здоровье и нередко приходят на смену синтетическим лекарствам в борьбе с самыми серьёзными недугами. Биологическое действие растений определяется сложным комплексом активных и сопутствующих веществ, которые содержатся в растительном сырье. Эти вещества по химической природе принято разделять на несколько групп.

Алкалоиды — сложные азотосодержащие вещества, которые обычно проявляют разнообразное, как правило, сильное биологическое действие. На сегодняшний день количество изученных алкалоидов перевалило далеко за 1000. Сюда относятся многие ядовитые и сильнодействующие вещества — атропин, никотин, хинин, морфин и др. Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно — от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями). Алкалоиды, в тех или иных количествах, содержатся в тысячах известных растений — среди них чистотел, красавка, белена, ландыш, все виды аконита, болиголов пятнистый, снотворный мак, кофейное дерево и многие другие растения. Применение сырья, содержащего алкалоиды, требует особой аккуратности и точности приготовления и дозирования.

Антрахиноны — это сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник. Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие. Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей.

Гликозиды — это очень распространенная, условная группа веществ, которые есть в каждом растении. По сути, это молекулы, состоящие из остатков сахаров (фруктозы, глюкозы и др.), связанных с любой не углеводной молекулой — это может быть алкалоид, антрахинон, кумарин и др.
На практике, если говорят, что растение содержит «гликозиды», то это не говорит нам ни о чем конкретном. Чтобы эта информация была полезна, должно быть уточнено — гликозиды алкалоидов, или сердечные гликозиды, или приведено конкретное название гликозида — тогда будет ясно, что именно присутствует в растении. Например, «гликозид алкалоида Х» — значит, в растении есть алкалоид Х, но не в свободном виде, а связанный с каким-то углеводным остатком.

Горечи — это безазотистые вещества разной химической природы, у которых есть общее свойство — они горькие на вкус и способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Некоторые из них также имеют бактерицидные, глистогонные, противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющее и даже противоопухолевое действие. Горечи содержатся в таких растениях, как золототысячник, полынь, пижма, одуванчик, хмель, вахта, цикорий.

Дубильные вещества (танины) — это группа безазотистых веществ, которые оказывают вяжущее действие. Они способны связываться с белками на поверхности слизистых оболочек и кожи, создавая своеобразный защитный барьер. В истории эти вещества издавна использовались для дубления кож, откуда и произошло название. Танины содержатся в дубе, лещине, кровохлёбке, бадане, калгане и других растениях. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Танины используются для лечения ран, геморроя, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жирные масла — это жидкие или затвердевающие жирные вещества, состоящие из смеси т.н. жирных кислот. Жирные масла, в отличие от эфирных масел, не испаряются, и оставляют жирное пятно при нанесении на бумагу, которое не исчезает со временем. Жирные масла получают из технических и лекарственных растений (кукуруза, оливки, подсолнечник, лён, миндаль). Кроме широкого применения жирных масел в косметике, они могут использоваться как слабительные средства, а также для снижения холестерина и для снабжения организма незаменимыми жирными кислотами (так называемый витамин F).

Читать еще:  Средства от варикоза вен

Клетчатка — распространённый полисахарид, из которого состоит клеточная оболочка растений. Некоторые виды клетчатки легко усваиваются человеческим организмом (как углеводы). Клетчатка нормализует стул, положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, способствует синтезу витамина В12 и ряда других, нормализует работу печени. Диета, богатая растительной клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка в большом количестве содержится практически во всех растениях — например, в злаковых.

Кумарины — группа соединений, производных орто-оксикоричной кислоты, распространённых в растениях. Кумарины могут оказывать спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, сосудоукрепляющее, мочегонное, антикоагулянтное действие. Многие кумарины — довольно токсичные вещества, требующие осторожного применения. Кумарины разной структуры выявлены в дягиле, конском каштане, тысячелистнике и других растениях.

Пектины — это полимеризованные сахаристые вещества, напоминающие слизи. Пектины набухают в воде, образуя особые, коллоидные растворы. Пектины могут адсорбировать в кишечнике токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Пектинами богаты фрукты — яблоки, груши, абрикосы, а также плоды шиповника, земляники, смородины.

Сапонины — это безазотистые вещества, находящиеся в виде гликозидов. Особенностями сапонинов является высокая поверхностная активность — их водные растворы при взбалтывании легко образуют пену, а при введении в кровь они приводят к гемолизу — разрушению красных кровяных телец. Для многих сапонинов характерно отхаркивающее, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, сосудоукрепляющее, гипотензивное действие. Примеры сапонин содержащих растений — мыльнянка, первоцвет, астрагал.

Слизи — это полисахариды, которые способны образовывать густые слизистые растворы, хорошо впитывая воду. Слизи обладают обволакивающим, защитным действием. Некоторые слизи способны набухать в кишечнике, и обладают слабительным эффектом. Примеры растений, содержащих слизи — ятрышник, алтей, ламинария, айва, лён.

Смолы — сложные безазотистые вещества, схожие по структуре с эфирными маслами. В большинстве случаев имеют приятный бальзамический запах. Проявляют бактерицидные, противовоспалительные свойства. Смолы содержатся в почках сосны, почках тополя, листьях и почках берёзы.

Флавоноиды — это широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений. Флавоноиды химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы). Не менее разнообразно и их действие на организм человека. Они могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими.

Фитонциды — это разные по природе вещества с выраженными бактерицидными свойствами, в большинстве — летучие вещества. Фитонциды широко известны благодаря таким растениям как чеснок и лук. Они применяются для лечения инфицированных ран, гриппа и ОРВИ, и в течение тысяч лет помогали людям в профилактике таких тяжёлых инфекционных заболеваний как брюшной тиф, холера, чума. Большое количество фитонцидов содержат кедровая смола и листья эвкалипта.

Эфирные масла — это летучие вещества, придающие растениям особенный аромат и оказывающие разнообразное терапевтическое действие. Эфирные масла практически всегда оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, они могут оказывать спазмолитическое (ромашка), отхаркивающее (иссоп, чабрец), мочегонное (петрушка), улучшающее пищеварение (фенхель, майоран), стимулирующее сердце (розмарин), повышающее настроение (апельсин) или успокаивающее действие (валериана).
Содержание тех или иных веществ в сырье зависит от условий выращивания растения, способа его сбора, сушки и правильности хранения. Кроме того, для получения желаемого эффекта от растения, следует точно соблюдать технологию приготовления лекарственного препарата — настоя, отвара или настойки. И, конечно, прежде чем применять то или иное природное средство в целях лечения, следует проконсультироваться со специалистом-травником.

автор статьи Веселова М.В.

Действующие вещества лекарственных растений

Действующие вещества лекарственных растений

В народной медицине лечебные свойства трав обнаруживались чаще всего случайно, а затем этот опыт передавался из поколения в поколение. В XV–XVI веках в Европе и России стали составляться «Травники» — сборники рецептов лекарственных растений для использования при различных заболеваниях. В XX веке большинство «находок» наследственного опыта траволечения было проверено с точки зрения современных научных знаний — биохимии, физиологии, фармакологии. В результате очень многие лекарственные травы «не подтвердили» приписываемого им лечебного действия, другие, напротив, продемонстрировали ранее неизвестные качества и возможности применения. В данном справочнике авторы ориентируются в большей степени именно на научно подтвержденные свойства лекарственных растений. В тех же случаях, когда авторы опираются на непроверенный наукой народный опыт, это указывается отдельно.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, т. е. химических веществ, способных оказывать воздействие лечебного характера на организм человека. Они могут находиться либо во всем растении, либо только в отдельных его частях. Количество действующих веществ зависит от фазы развития растения, а также от места произрастания и правильной технологии заготовки и сушки. Поэтому так важно при заготовке лекарственных растений знать, какие их части, в какой фазе развития растения и как именно должны быть собраны и высушены.

Действующие вещества относятся к разнообразным группам органических соединений — алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам, антибиотикам, фитонцидам и т. п.

Алкалоиды — органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия («алкали» по-арабски — щелочь). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное медицинское значение. Алкалоидами являются, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях растений и обычно присутствуют в виде солей органических (реже — неорганических) кислот.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под действием ферментов (а также при кипячении) на какой-либо сахар (глюкозу, рамнозу и т. п.) и несахаристую часть — агликон. В чистом виде гликозиды — горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко применяются так называемые сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем. Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др. Гликозиды, как и алкалоиды, обладают выраженным действием на организм.

Сапонины — гликозиды, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную («сапо» по-латыни — мыло). Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай — как мочегонные, диоскорея — как антисклеротическое, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк — как стимуляторы центральной нервной системы и адаптогены.

Читать еще:  Выбираем витамины для здоровья глаз

Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

Витамины — вещества с различным химическим строением, играющие важную роль в процессах обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям (гиповитаминозам и авитаминозам).

В настоящее время известно более 20 различных витаминов; многие из них находятся в лекарственных растениях. Витамины используются медициной не только для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и при других самых разнообразных заболеваниях, а также при переутомлении и истощении. Витаминные сборы и отвары часто назначают как общеукрепляющее средство в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, травм.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.

Эфирные масла — очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Вследствие различного химического состава эфирные масла и на организм оказывают различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Как эфиромасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Лактоны — вещества, образующиеся из органических кислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи — безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержат полынь, вахта, одуванчик и др.

Флавоны — органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по-латыни — желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Дубильные вещества или танины — производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм (валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

Пектины — застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, останавливают понос и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, черная смородина и др.

Слизи — безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Смолы — сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие — ранозаживляющее, третьи — мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Жирные масла и жироподобные вещества — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общеизвестны такие жирные масла, как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др. Жирные масла в чистом виде используются как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное) или же служат растворителями для других лекарственных веществ (например, камфоры) при изготовлении лекарств. К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерты и другие вещества. Эти вещества обладают выраженным лечебным действием на организм.

Минеральные соли обязательно содержатся в растениях, в них входят жизненно важные химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие ключевую роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении. Некоторые растения способны к избирательному накоплению минеральных веществ из окружающей среды — в этом случае их возможно использовать при дефиците данного вещества в организме. Так, например, яблоки содержат значительное количество железа в его наиболее легкоусвояемой форме, что может быть использовано для восполнения дефицита железа при железодефицитной анемии.

Ферменты и гормоны — органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме животных и человека: выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях. Так, к примеру, соя содержит гормоноподобное вещество, родственное эстрогенам — женским половым гормонам. Поэтому зачастую рекомендуют употребление соевых продуктов женщинам в климактерическом состоянии — для компенсации сниженного синтеза собственных эстрогенов.

Отличие лекарственных растений от химически синтезированных лекарств состоите том, что растение воздействует всем комплексом содержащихся в нем веществ. Такое действие трудно предсказать, но если мы знаем о нем по результатам практического опыта, то просто грешно не использовать этот мягкий и сбалансированный лечебный эффект!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector