0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и свойства цикория

Цикорий

Сегодня цикорий широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Он помогает значительно улучшить самочувствие, может применяться в борьбе с лишним весом, если нет противопоказаний, разрешено принимать даже во время беременности в качестве заменителя вредного кофе.

Корень цикория способствует ускоренному и мягкому выводу из организма опасных токсинов, скопившихся за долгое время шлаков, очищает кровь от различных вредных примесей. Корень растения используется для приготовления не только популярного, но и полезного напитка, который носит незамысловатое название «Цикорий».

Химический состав цикория и калорийность

Цикорий относится к числу самых полезных лекарственных растений для организма, но перед его приемом будет полезно ознакомиться с калорийностью и составом.

Калорийность жидкого (загустевший экстракт жаренного цикория) на 100 г — 263,8 кКал (1102,7 кДж), а также:

  • Углеводы — 64,0 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Белки — 1,95 г

Калорийность корня цикория на 100 г — 378 кКал, а также:

  • Углеводы — 56,0 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Белки — 9,8 г

Калорийность сырой зелени цикория на 100 г — 23 кКал (96 кДж), а также:

  • А — 286 мкг
  • Е — 2,26 мг
  • К — 297,6 мкг
  • С — 24 мг
  • В1 — 0,06 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 1,16 мг
  • В6 — 0,11 мг
  • В9 — 110 мкг
  • РР — 0, 5 мг
  • В4 — 12,8 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 100 мг
  • Магний — 30 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Фосфор — 47 мг
  • Железо — 0,9 мг
  • Марганец — 0,43 мг
  • Медь — 0,3 мг
  • Селен — 03 мкг
  • Цинк — 0,42 мг

Польза цикория для организма человека

В состав этого целебного растения входит большое количество питательных элементов, которые обеспечивают жизнедеятельность и правильную работу человеческого организма.

Действие на нервную систему

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, благодаря чему приводится в норму функционирование нервной системы. Дарит заряд бодрости, возвращает энергию, помогает поднять настроение, при этом выполняет роль и успокоительного средства.

Действие на пищеварительную систему

Это растение содержит полисахарид инулин, способствующий улучшению пищеварения, нормализирует микрофлору кишечника, не дает возможности развития дисбактериоза, помогает избавиться от запоров. Также это вещество будет контролировать уровень сахара в крови, поэтому помогает облегчить самочувствие при диагностировании сахарного диабета. Правильно приготовленный напиток из цикория может употребляться ежедневно и стать прекрасной альтернативой кофе.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Цикорий содержит большое количество магния и калия. Эти вещества просто незаменимы для правильного функционирования сердца, также помогают облегчить самочувствие при разнообразных заболеваниях, связанных с данным органом.

Напиток из цикория помогает привести в норму сердцебиение, понижает содержание вредного холестерина и расширяет сосуды. Поэтому данное растение полезно для больных гипертонией, при диагностировании ишемической болезни сердца, тахикардии и т.д.

Действие на иммунную систему

При условии регулярного употребления в пищу цикория или напитка, приготовленного из этого растения, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунной системы, противостоят разнообразным инфекциям, вирусам и простудным заболеваниям. Происходит эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, налаживается процесс обмена веществ. Именно эти качества цикория и сделали его таким востребованным среди желающих сбросить лишний вес.

При кожных заболеваниях

Помогает избавить от разнообразных кожных заболеваний, ведь цикорий обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. С ним делаются спиртовые настойки и отвары, добавляется в ванну и может применяться во время лечения ветряной оспы, угревой сыпи, экземы, витилиго, диатеза, себореи, псориаза, фурункулеза, дерматита и др. заболеваний кожи.

При сахарном диабете и ожирении

В составе цикория находится такое вещество, как инулин, поэтому он просто незаменим при диабете и ожирении, т. к. способствует ускорению процесса обмена веществ, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. Но он не лечит сахарный диабет!

Для зрения

Чтобы восстановить и улучшить зрение, рекомендуется смешивать морковь с соком цикория, добавить немного петрушки и сельдерея. Это средство положительно действует на мышечную систему глаз, предотвращает начало развития разнообразных дефектов и патологий.

Во время беременности

Напиток из цикория оказывает положительное действие на печень, улучшает и нормализует аппетит, предотвращает появление изжоги, от которой часто страдают будущие мамочки. Он помогает облегчить и улучшить работу кишечника, сердца, поэтому женщина будет прекрасно себя чувствовать на протяжении всей беременности. Однако, такой напиток можно принимать только в том случае, когда разрешит врач, если нет никаких противопоказаний.

Беременным полезно пить молоко, в которое можно добавить небольшое количество измельченного порошка цикория, получается не только вкусный, но и ценный для здоровья напиток. Благодаря действию цикория намного лучше будет усваиваться молоко.

Ученые из Австралии провели ряд исследований, которые показали, что цикорий увеличивает число красных кровяных телец, прекрасно очищает кровь, поэтому ребенок будет получать больше питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства цикория

Это растение помогает при различных недугах, при этом может приниматься внутрь либо наружно в виде примочек и компрессов:

    Растение способствует выводу из организма токсинов, поэтому положительно действует на работу печени и помогает при её различных заболеваниях.

Цикорий применяется при гастрите, анемии, холецистите, энтерите, упадке сил, заболеваниях селезенки и запорах.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствует улучшению работы сердца. Рекомендуется к приему при диагностировании гипертензии.

Действует как расслабляющее и успокаивающее средство, поэтому полезен при неврозах либо проблемах со сном.

Может использовать для приготовления отвара для примочек и добавляться в ванну при кожных инфекциях, высыпаниях, аллергии.

Оказывает желчегонное и мочегонное действие, поэтому назначается при желчекаменной болезни, цистите, циррозе, гепатите и нефрите.

  • Терапевты в Индии используют цикорий как добавку для зубной пасты, т. к. он оказывает противовоспалительное действие. Такое средство становится просто незаменимо при развитии пародонтоза.
  • Вред цикория и противопоказания

    Как и любое другое лекарственное растение, цикорий способен нанести здоровью вред, поэтому категорически запрещен его неконтролируемый прием. Есть некоторые противопоказания:

      Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.

    Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.

    Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.

    Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

    Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.

  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.
  • Напиток противопоказан, если у вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Варикозное расширение вен.
    3. Хронический бронхит.
    4. Астма.
    5. Язва желудка.

    Цикорий для похудения

    При похудении цикорий играет важное значение, ведь отвар, приготовленный из корня растения способствует ускорению процесса обмена веществ. В результате ваш организм намного легче и быстрее перерабатывает поступившую пищу и не дает возможности откладываться жирам, превращая их в энергию.

    Напиток из цикория рекомендуется употреблять и при ожирении, ведь в его состав входит такое ценное для человеческого организма вещество, как инулин, помогая понизить показатели сахара в крови. Чем ниже они будут, тем меньше ощущается голод, предотвращается переедание, и фигура постепенно возвращается в прежнюю форму.

    Для похудения может использоваться только корень растения, если по ошибке будет готовиться отвар из его цветов, то в результате только усилится голод, и вы получите полностью противоположный результат.

    Диетологи советуют заменить кофе растворимым цикорием, принимать который можно на протяжении нескольких месяцев. Наибольшую пользу это средство приносит в том случае, когда выпивается перед началом трапезы.

    Для чего полезен цикорий

      Содержит витамины Е, В1 и С, минеральные соли, микроэлементы, инулин, пектин, цикорин, дубильные вещества.

    Читать еще:  Optivision оптивизион капли для зрения эффективность отзывы

    Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует аппетит и пищеварение.

    Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, если добавляется в кофе, способен нейтрализовать его вредное действие.

  • Помогает вывести из организма токсины и радиоактивные вещества, ускоряет обмен веществ, понижает показатели сахара в крови.
  • Виды цикория — который удобнее выбирать вам!

    В зависимости от вида цикория будет определяться его действие на организм:

      Растворимый цикорий (порошкообразный) — расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе — чайную ложку развести в 200?250 мл кипятка.

    Жидкий цикорий — может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200?250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.

    В кофе (растворимые смеси) — при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.

  • В чай — помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.
  • Видео про полезные свойства цикория и вред, а также пару рецептов с ним:

    Полезные свойства цикория и способы его приготовления

    Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

    Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

    Цикорий — что это?

    Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

    Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

    В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

    В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

    Виды цикория

    Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

    • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
    • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
    • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

    Чем полезен цикорий?

    Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

    • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
    • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
    • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
    • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
    Читать еще:  Снижение сахара в крови без лекарств

    А есть ли вред?

    Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

    При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

    Как выбрать цикорий?

    При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

    Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

    Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

    Как правильно приготовить напиток из цикория?

    Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

    Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

    Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

    Цикорий: необыкновенные свойства и применение

    Россия моя луговая! Прекраснее нет земли!
    Цветы голубыми глазами глядят в небеса твои.
    В росе отражается небо, и кажется, что слились,
    Как в сказке: и быль, и небыль. Земля и небесная высь…

    Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

    Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

    Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

    Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

    Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

    Химический состав цикория

    Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

    Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

    А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

    Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

    Содержит цикорий витамины, горечи.

    Применение цикория

    Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

    • улучшает пищеварение, обмен веществ,
    • успокаивает центральную нервную систему,
    • урежает ритм сердечных сокращений,
    • восстанавливает работу сердца,
    • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

    Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

    В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

    Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

    В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

    Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

    В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

    Рецепты народной медицины из цикория

    При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

    При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

    При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

    Читать еще:  Борно цинковые капли для глаз показания инструкция стоимость аналоги

    Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

    При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

    В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

    При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

    Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

    Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

    При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

    Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

    Всем доброго здоровья!

    Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

    Цикорий

    Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

    Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

    В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

    Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

    Как выбрать

    Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

    В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

    Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

    Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

    Как хранить

    Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

    Калорийность цикория

    В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров — 2 кКал, от углеводов — 8 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    0.9 0.1 0.9 17

    Полезные свойства цикория

    Состав и наличие полезных веществ

    Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

    Полезные и лечебные свойства

    Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

    Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

    Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

    Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

    Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

    Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

    Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

    Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

    Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

    В косметологии

    В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

    Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

    В кулинарии

    Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

    Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

    Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

    Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

    Опасные свойства цикория

    Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

    Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

    Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

    Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector