0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и целебные свойства

Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов)

Восхитительная пряность, которая одновременно является лекарством от многих болезней, отличным средством для улучшения пищеварения, ценнейшим компонентом диет похудения, важным фактором повышения качества жизни и активного долголетия, мощным афродизиаком – все это имбирь. Он прекрасно справляется с болезнями, при этом его легче купить, чем женьшень, и он не дает такого запаха как лук или чеснок. Используя его в кулинарии, вы не только улучшаете вкус любого блюда, но и параллельно оздоравливаете свой организм, боретесь с лишним весом и улучшаете настроение. Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Оглавление

  • Предисловие. Целительных рецептов должно быть больше!
  • Что следует знать об имбире
  • Состав и целебные свойства имбиря
  • Как используют корень имбиря
  • Применение имбирного масла
  • Покупка и хранение имбиря

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Состав и целебные свойства имбиря

Имбирь – камышеобразное тропическое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.

Целебными свойствами обладает корневище имбиря, которое роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Эти корни являются придаточными и образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег – корневище, от которого отходят как зеленые надземные побеги, так и придаточные корни. Клетки корня насыщены эфирным маслом, дающим целебной сердцевине корня желто-зеленый цвет.

В кулинарии и фармацевтике различают два вида имбиря, различающихся способом предварительной обработки:

• черный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке;

• белый имбирь – предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя.

Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе или после очистки шкурки любой имбирь кажется светло-желтым с чуть зеленоватым оттенком. Плоть молодых корневищ почти белая, а чем старше корневище, тем желтее оно на изломе. Для использования оба вида имбиря высушивают на солнце.

Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Размножается корневищами, которые выкапывают через 610 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В российских условиях имбирь не растет в огороде, но его можно вы-растить как комнатное растение – в широких и неглубоких ящиках и горшках.

Тем, кому имбирь знаком лишь по маринованным ломтикам имбиря в суши-барах, может быть невдомек, что это не только вкусная и ароматная пряность, но и чудодейственное лекарство, обладающее еще и огромным количеством целебных свойств. В официальной фармакологии хорошо изучены и широко используются такие его свойства, как:

Кроме того, имбирь позволяет уничтожать остатки запахов и вкусов во рту, и вы получаете возможность после одного изысканного блюда по-пробовать другое, не менее изысканное, и вполне насладиться его чистым вкусом, после окончания еды сохранить свежими и здоровыми десны и зубы. Так что имбирь оказывается гораздо полезнее жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока, пробуждает необоснованный аппетит и, в конечном счете, ведет к развитию гастритов, язвенных болезней, перееданию и ожирению.

Для многих лекарств и трав имбирь является «нормализатором», усиливая или снижая их действие, донося полезные элементы до каждой клетки тела, регулируя объемы поступления лекарства в больные места. Если добавить к этому его собственные достоинства, то оказывается, что во многих случаях он является абсолютно необходимым в комплексной терапии.

Однако некоторые рекомендации по применению имбиря все же следует учитывать. Как правило, имбирь усиливает действие других лекарств, но в некоторых случаях он может снижать действие отдельных препаратов или противодействовать им. Поэтому до начала использования имбиря лучше посоветоваться с врачом. В общем же случае, нужно знать, что имбирь:

• усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;

• усиливает действие сердечных лекарств;

• придает силу сердечным гликозидам;

• взаимодействует (иногда противодействует) антиаритмическим лекарствам и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);

• взаимодействует с деполяризущими мышечными релаксантами;

• противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевые каналы;

• увеличивает риск гипокалиемии (снижения содержания калия в сыворотке крови);

• противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы (они нужны для того, чтобы снизить число сердечных сокращений, сократимость миокарда и артериальное давление);

• может противодействовать лекарствам, снижающим артериальное давление;

• используется для повышения давления у людей с пониженным артериальным давлением;

• улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;

• свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы. Если вам нравится имбирь, то для придания приятного вкуса и аромата вы можете добавлять его при заваривании любых лечебных трав (учитывая противопоказания).

Используя имбирь в лечебных целях, следует знать о разнице в свойствах разных форм имбиря, которые проявляются при его обработке:

• свежий корень имбиря лучше способствует пищеварению, чем сухой;

• в сухом имбире (и, соответственно, в порошке имбиря) сильнее проявляются противовоспалительные и обезболивающие свойства, чем в свежем корне.

Какой имбирь лучше помогает?

В кулинарии порошок имбиря используется чаще в горячих блюдах (особенно мясных, рыбных и в выпечке), а свежий имбирь чаще идет в салаты, варенье, различные напитки, в том числе чай.

Но можно использовать имбирь одновременно как восхитительную пряность и как лекарство.

Для тех, кто хочет нормализовать свое пищеварение, занят профилактикой или лечением болезней печени и кишечника, использует имбирь как средство после отравлений, применяет диеты для похудения – более эффективным будет свежий корень имбиря.

Для тех, кому имбирь нужен для облегчения суставных и других болей, прогревающих компрессов, имбирных ванн, противовирусных и противопростудных целей, лучше использовать сухой имбирь в нарезанном, дробленом или молотом виде (порошок имбиря).

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

• свежий корень имбиря;

• высушенный корень имбиря;

• эфирное масло имбиря.

При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.

В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).

В фитотерапии обычно используется сухой очи-щенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

Читать еще:  Гимнастика для расслабления и тренировки глазных мышц

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе, пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Но и свежий корень имбиря можно использовать при приготовлении самых разных блюд, особенно тех, в которых важен аромат.

Обладая мощными бактерицидными и противопаразитными свойствами, имбирь обязателен при приготовлении суши и других блюд, включающих сырые или полусырые полуфабрикаты из мяса птицы и рыбы.

В пищевой промышленности имбирь широко используется при производстве алкогольных и без-алкогольных напитков. Его добавляют во многие соусы и кетчупы, фруктовые приправы, торты, пряники, печенье и другие хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве обязательного компонента имбирь входит в консервы из пряной кильки, сельди, салаки и других рыбных продуктов, добавляют его при изготовлении консервированной конины и других мясных полуфабрикатов.

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS – это заключение квалифицированных ученых о том, что вещество безвредно при использовании по назначению, на основе общедоступных сведений о его безопасности. Для использования ингредиента в продуктах питания и напитках в США он должен считаться «полностью безопасным» (получить статус GRAS) или быть одобренным в качестве пищевой добавки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).

Стандарт безопасности «полностью безопасен» имеет одинаково строгие требования для ингредиентов и пищевых добавок.

Ингредиент или вещество считаются «полностью безопасными» для предполагаемого использования при наличии общедоступных научных доказательств или длительной истории потребления большим количеством людей до 1958 года.

Рецепты этих и других базовых форм, а также кулинарные рецепты, которые можно использовать для очистки и оздоровления организма, системы похудения и просто как пряность, вы найдете в разных главах этой книги.

Оглавление

  • Предисловие. Целительных рецептов должно быть больше!
  • Что следует знать об имбире
  • Состав и целебные свойства имбиря
  • Как используют корень имбиря
  • Применение имбирного масла
  • Покупка и хранение имбиря

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Лечебные свойства мёда. Лечение мёдом

Оглавление страницы

1 Источники информации

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с. Автор книги — д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров — д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. Автор книги — к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Наиболее заметными лечебными свойствами меда можно считать антимикробную активность (антибиотические свойства) и раздражающее действие. Кроме того, сочетание антимикробных свойств и наличие легкодоступных субстратов для клеточного питания, вероятно, лежат в основе ранозаживляющего меда. Мёд также обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Читать еще:  Препараты страница 14

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Читать еще:  Глазные капли квинакс

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Для костей и суставов лучшего лекарства, чем живокост, не бывало

Кто бы знал, что это травянистое растение с пурпурными, голубыми, фиолетовыми или белыми цветами-колокольчиками, такое красивое и праздничное, еще и лекарственное. Мало того, оно, с мощным корнем и сильным ребристым стеблем, снизу покрытым волосистой щетинкой, способно ставить на ноги человека.

Познакомьтесь с доктором Живокостом. Он же окопник лекарственный, костолом, виз–трава, рогатый василек, сальный корень или шпорник. Столько статусов у одной Божьей травки, которая лечит и помогает обрести утраченное здоровье. Хотя по сути, травка не одна, их две. Но поговорим об Окопнике лекарственном ( Symphytum officinale ).

Ботанические особенности и заготовка сырья

В виде скорой помощи Окопник лекарственный перебрался к нам из далеких краев Средней Азии, Кавказа, Западной Сибири, Китая и расселился в лесах и степях европейской части России. Его нельзя не заметить. Возвышаясь над землей, он приветствует мир своими продолговато-яйцевидными, рассеченными листьями. То выглянет из зарослей кустарников, то со склонов, обрамляющих ручьи и речушки, то важно раскинувшись на влажных лугах.

Интересно, что «окопником» в разных местностях называют совершенно разные растения. Одно из семейства Бурачниковые — (лат. Symphytum officinale), второе из семейства Лютиковых рода Дельфиниум (лат. Delphinium) — ядовитое растение.

Зацветает в мае–июне, но целебную силу в коричневом корне с белой крошащейся мякотью скапливает к поздней осени. Он-то и славится способностями лечить переломы, помогать срастанию кости, восстанавливать поврежденные связки, избавлять от болей.

Собирают лекарственное сырье в возрасте трех лет, когда корни становятся черными. Внутри белая крошащаяся мякоть, выделяющая слизь. В старину знали, что делается это на Новолуние в ноябре.

Окопник в старину был рядовой огородной культурой. Стебли очищали и использовали в соленьях, супах и приправах. В религиозные посты он давал организму протеин, необходимые витамины и минералы.

Состав и целебные свойства

Как ни в каком другом растении, в живокосте содержится много аллантоина или диуреида глиоксиловой кислоты. Богат он на алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, растительную слизь (водорастворимый полисахарид), витамин B12.

В нем присутствуют растительные кислоты – фенолкарбоновые:

  • оксикоричная;
  • литоспермовая;
  • неохлорогеновая;
  • хлорогеновая;
  • розмариновая;
  • кофейная.

Целебное растение вместило в себя набор необходимых для человеческого организма танинов, протеинов и тритерпенов, фитостеринов (стигмастерин, β-ситостерин, изобауэренол в виде гликозида, тритерпеновый спирт).

Список полезных веществ дополняют иридоиды и инулин, холин и крахмал, и кумарины, монотерпеновые гликозиды и следы эфирного масла. Листья и стебли имеют органические известковые соединения, решающие проблемы с остеопорозом. Народ уважал живокост за его удивительные свойства исцелять различные заболевания. Самое главное его предназначение – восстановление поврежденных костей. Кроме того им лечили:

  • ушибы, вывихи и растяжение связок;
  • боли в суставах и ампутационной культе;
  • воспаление надкостницы;
  • остеохондроз и флебит;
  • артроз и артрит;
  • ишиас и подагру;
  • раны и тромбофлебит;
  • гнойные язвы, нарывы и фурункулы;
  • отморожения и ожоги;
  • хронический бронхит и туберкулез легких и ангину;
  • остеомиелит, стоматит, пародонтоз и диатез;
  • мастит и ревматизм;
  • язвы желудка и кишечника;
  • энтероколит и хронический колит,
  • внутренние кровотечения и носовые;
  • дизентерию и понос;
  • заболевания почек и геморрой;
  • грибковые вагиниты и грибок кожи.

Многолетник помогает снизить артериальное давление. Женщины применяют отвары, как противозачаточное средство. Окопник дает шанс обреченным победить злокачественные опухоли.

Внимание! Повторяем, что Живокость семейства Лютиковых рода Дельфиниум (лат. Delphinium) очень ядовитое растение. Алкалоиды – консолидин и циноглоссин в больших дозах вызывают паралич центральной нервной системы.

Окопник лекарственный в рецептах народной медицины

Борец за здоровье с его цветками, листьями и кореньями используется в отварах, настоях, настойках и мазях.

1. Старинный рецепт закарпатских травниц от переломов, болей в спине, остеохондроза. Корневище очищается и толчется в ступке (можно воспользоваться мясорубкой). Заливается 1:3 только самогоном (не водкой и не спиртом).

Емкость убирается в темное место на семь дней (ежедневно по 6 раз взбалтывать). Настойка действенна, пока светлая, как станет коричневого цвета, нужно готовить новую порцию. Применяется для компрессов и растираний.

2. Рецепты сибирского знахаря от застарелых отложений солей. Этим ядерным средством поднимают людей, скрученных многолетними болями и страданиями. Секрет прост. Очищенные и истолченные корни (1 часть) смешиваются со смальцем нутряного свиного сала (2 части). Мазь втирается в места отложения солей, при тромбофлебите, помогает при фурункулах и нарывах, ожогах.

3. Корешки с медом прогонят соли отовсюду, а кому потребуется, и туберкулез вылечат. Их в измельченном виде смешать 1:4 с медом. Две недели смесь принимать по чайной ложке до еды за полчаса. Перерыв на 2 недели и снова лечиться.

4. Промытые коренья заворачивают в чистую бумагу и убирают в подвал или нижний отдел холодильника. Достают и очищают. С утра отрезают кусочек в 1 см, тщательно разжевывают и глотают мякину по вкусу, как сено. Делают это за полчаса до завтрака. Дальше по схеме:

  • 5 дней лечения – 10 дней перерыв;
  • 10 дней лечения – 20 дней перерыв;
  • 20 дней лечения – 30 перерыв.

Если болезнь не отступила, повторить курс в такой же последовательности.

5. При диабетической стопе. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут переносить нестерпимые боли от трещин и ран на стопах. В конце концов, болезнь может перейти в гангрену. Чтобы этого не случилось, на Кавказе готовят исцеляющий настой.

6. Сухой измельченный корень (2 ч. ложки) заливают холодной водой – кипяченой и остуженной (300 мл) на восемь часов. Затем воду сливают в чистую емкость, а корешок заливают кипятком (200 мл) и дают остыть. Первый настой добавляют ко второму и снова выдерживают сутки. Принимают средство через каждые 2 часа весь день от 8.00 утра до 20.00 часов вечера, итак, до заживления ран и язв.

7. Мазь «Живокостовая» от всех болезней костей. Один корень промывают, но не очищают и измельчают. Смешивают с жиром нутряным куриным или кроличьим (1 ч. ложка) и молоком (3 ст. ложки). Все прогревают до горячей терпимой температуры. Формируют лепешки и прикладывают к больным местам, зафиксировав, и утеплив компресс на ночь. Делать до выздоровления.

Советы и противопоказания

Корень после измельчения сразу приобретает коричневый цвет, выделяя слизь, которая быстро густеет. Потому все делается быстро и аккуратно при смешивании с другими компонентами. Средства с этим сырьем не кипятят.

Применять препараты с ядовитым растением нужно предельно осторожно. Гипотоникам перед лечением окопником, рекомендуется посоветоваться с терапевтом, так как он понижает давление. Нельзя принимать сырье беременным и детям. А так же, если есть индивидуальная непереносимость.

Еще до великого Авиценны человечество обращалось за помощью в болезнях к растениям. Живокост один из них. Сегодня удивительная лечебная травка незаслуженно забыта, может, и совсем исчезнет с нашей Земли. Но народная мудрость поднимает пласты вековых традиций, рассказывая нам о животворящих способностях окружающего зеленого мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector