4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое закисание

Закисление организма

Что же такое закисление организма? Каковы его признаки, к чему оно приводит и возможно ли его исключить? Давайте рассмотрим все эти вопросы более подробно.

В нашем организме есть различные жидкости, такие как кровь, лимфа, желудочный сок, слюна и т.д., и есть, то, что их объединяет, что же это? А это уровень PH!

PH – это мера относительной концентрации водородных и гидроксильных ионов в жидкой системе. Значение РН определяет уровень щелочности и кислотности жидкости.

Как это относится к нашему здоровью?

В норме все жидкости в организме слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45. Но, если кислотность повышается, опускается водородный показатель, то диагностируется ацидоз, а если кислотность занижена – алкалоз. Но системы организма не функционируют в состоянии повышенной кислотности, а при пониженной работают малоактивно. Поэтому поддерживать кислотно-щелочной баланс очень важно!

Исследования показали, что большинство организмов людей находятся в состоянии закисления.

Каким же образом мы закисляем свой организм?

  • Позанимались спортом – образуется мышечная боль, это значит, что там возникла молочная кислота. Это и есть закисление.
  • Перенервничали – образовались гормоны стресса. Это и есть закисление.
  • Поели мяса, выпили водочки, съели тортик. И вот снова закисление.

И к чему же приводит это закисление?

Во-первых, нарушается выработка и функционирование энзимов, которые управляют биохимическими процессами организма. Нарушение деятельности биохимических процессов приводит к развитию разных заболеваний.

Во-вторых, лишние кислоты накапливаются в тканях тела человека и ухудшают состояние организма. Если не происходит нейтрализация излишних кислот, то они начинают вызывать воспалительные процессы в организме, повреждение и склероз тканей.

Для нейтрализации кислот, требуется щелочь. Самостоятельно щелочь организм не вырабатывает. Вместо щелочи в организме есть щелочные металлы – магний и кальций, которые содержатся в костной ткани. Чтобы каким-то образом заглушить повышенную кислотность, эти металлы начинаются выводиться из костей, и через кровь попадают в ту среду организма, где необходимо провести нейтрализацию.

Диагностика закисления

Диагностировать у себя закисление можно по следующим симптомам:

  • Сниженная прочность костей и остеопороз. Так как минералы будут вымываться из костной ткани, то прочность костей будет снижаться, что приведет к остеопорозу и к риску переломов. Бывали случаи, когда человек получал перелом, упав на ровном месте, это происходит как раз из-за низкой прочности кости.
  • Возникновение радикулитов в позвоночнике в результате отложения солей. Это происходит из-за того, что кальций, который вымылся из кости и вступил в реакцию с кислотой в результате чего образовалась соль. Организмом эта соль направляется к кости, но в саму кость не попадает, а остается на ее поверхности, таким образом образуются костные шипы или отложение солей. Также такая соль кальция может направиться и в желчный пузырь, и в почки, и в глаза, вызывая такие болезни как камни в желчном и в почках, а также катакаркту.
  • При нормализации РН соль кальция перестает образовываться!
  • Образование пародонтоза в результате вымывания кальция из костной ткани зубов. Болезнь ведет к воспалению и кровоточивости десен, а в дальнейшем и к выпадению зубов. Также повышенная кислотность ведет к разрушению зубов. А при нездоровых зубах (при из выпадения, их болезненности) – есть вероятность неполного пережевывания еды, а попадая в желудок такая пища дает ему сильную нагрузку и не всегда переваривается полностью, что ведет к гнилостным процессам в желудке и к отравлению организма токсинами – а все это приводит к ускоренному старению!
  • Ослабление мышц. Так как помимо кальция выводится еще и магний, то мышцы начинают терять тонус, кишечник становится вялым – нарушается процесс дефикации, становится слабой мышца сердца – образуется сердечная недостаточность, отсутствует тонус глазных мышц – нарушается зрение и т.д.
  • Разрушаются суставы в результате ослабленных мышц и костей.
  • Сниженная иммунная система. Повышенная кислотность не дает нормально функционировать гормонам, ферментам, а от этого зависит состояние иммунитета, который остается сниженным до нормализации РН.
  • Онкологические заболевания стремительно растут в кислотной среде.
  • Также, на фоне повышенной кислотности возникают такие заболевания как гипотериоз и сахарный диабет 2 типа.

Как мы видим, все эти признаки являются еще и признаками старения! А ощелачивание, напротив, тормозит процессы старения.

Что такое закисление мышц. Чем опасно и как бороться

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» — звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Закисление — это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» — это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

Читать еще:  Цвет глаз и их значение

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

Закисление организма

Что же такое закисление организма? Каковы его признаки, к чему оно приводит и возможно ли его исключить? Давайте рассмотрим все эти вопросы более подробно.

В нашем организме есть различные жидкости, такие как кровь, лимфа, желудочный сок, слюна и т.д., и есть, то, что их объединяет, что же это? А это уровень PH!

PH – это мера относительной концентрации водородных и гидроксильных ионов в жидкой системе. Значение РН определяет уровень щелочности и кислотности жидкости.

Как это относится к нашему здоровью?

В норме все жидкости в организме слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45. Но, если кислотность повышается, опускается водородный показатель, то диагностируется ацидоз, а если кислотность занижена – алкалоз. Но системы организма не функционируют в состоянии повышенной кислотности, а при пониженной работают малоактивно. Поэтому поддерживать кислотно-щелочной баланс очень важно!

Исследования показали, что большинство организмов людей находятся в состоянии закисления.

Каким же образом мы закисляем свой организм?

  • Позанимались спортом – образуется мышечная боль, это значит, что там возникла молочная кислота. Это и есть закисление.
  • Перенервничали – образовались гормоны стресса. Это и есть закисление.
  • Поели мяса, выпили водочки, съели тортик. И вот снова закисление.

И к чему же приводит это закисление?

Во-первых, нарушается выработка и функционирование энзимов, которые управляют биохимическими процессами организма. Нарушение деятельности биохимических процессов приводит к развитию разных заболеваний.

Во-вторых, лишние кислоты накапливаются в тканях тела человека и ухудшают состояние организма. Если не происходит нейтрализация излишних кислот, то они начинают вызывать воспалительные процессы в организме, повреждение и склероз тканей.

Для нейтрализации кислот, требуется щелочь. Самостоятельно щелочь организм не вырабатывает. Вместо щелочи в организме есть щелочные металлы – магний и кальций, которые содержатся в костной ткани. Чтобы каким-то образом заглушить повышенную кислотность, эти металлы начинаются выводиться из костей, и через кровь попадают в ту среду организма, где необходимо провести нейтрализацию.

Диагностика закисления

Диагностировать у себя закисление можно по следующим симптомам:

  • Сниженная прочность костей и остеопороз. Так как минералы будут вымываться из костной ткани, то прочность костей будет снижаться, что приведет к остеопорозу и к риску переломов. Бывали случаи, когда человек получал перелом, упав на ровном месте, это происходит как раз из-за низкой прочности кости.
  • Возникновение радикулитов в позвоночнике в результате отложения солей. Это происходит из-за того, что кальций, который вымылся из кости и вступил в реакцию с кислотой в результате чего образовалась соль. Организмом эта соль направляется к кости, но в саму кость не попадает, а остается на ее поверхности, таким образом образуются костные шипы или отложение солей. Также такая соль кальция может направиться и в желчный пузырь, и в почки, и в глаза, вызывая такие болезни как камни в желчном и в почках, а также катакаркту.
  • При нормализации РН соль кальция перестает образовываться!
  • Образование пародонтоза в результате вымывания кальция из костной ткани зубов. Болезнь ведет к воспалению и кровоточивости десен, а в дальнейшем и к выпадению зубов. Также повышенная кислотность ведет к разрушению зубов. А при нездоровых зубах (при из выпадения, их болезненности) – есть вероятность неполного пережевывания еды, а попадая в желудок такая пища дает ему сильную нагрузку и не всегда переваривается полностью, что ведет к гнилостным процессам в желудке и к отравлению организма токсинами – а все это приводит к ускоренному старению!
  • Ослабление мышц. Так как помимо кальция выводится еще и магний, то мышцы начинают терять тонус, кишечник становится вялым – нарушается процесс дефикации, становится слабой мышца сердца – образуется сердечная недостаточность, отсутствует тонус глазных мышц – нарушается зрение и т.д.
  • Разрушаются суставы в результате ослабленных мышц и костей.
  • Сниженная иммунная система. Повышенная кислотность не дает нормально функционировать гормонам, ферментам, а от этого зависит состояние иммунитета, который остается сниженным до нормализации РН.
  • Онкологические заболевания стремительно растут в кислотной среде.
  • Также, на фоне повышенной кислотности возникают такие заболевания как гипотериоз и сахарный диабет 2 типа.
Читать еще:  Что означает объём аккомодации

Как мы видим, все эти признаки являются еще и признаками старения! А ощелачивание, напротив, тормозит процессы старения.

Закисление организма — что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм.

Главная » Здоровое питание » Закисление организма — что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм.

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power H >

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

2. Сахар — весь промышленный сахар, независимо от цвета и источника происхождения;

3. Продукты из белой муки (хлеб, макароны) и крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы и др.);

5. Любой алкоголь;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Кроме того, на нашем блоге есть подробная статья про все симптомы закисления организма, очень рекомендуем каждому с ней ознакомиться.

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Читать еще:  Татуировка глазного яблока

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать вот здесь.

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали подробную статью о лечении ацидоза натуральными средствами, в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Поделиться в соц. сетях

Это может быть интересно.

Комментариев ( 4 )

Я знал, что закисление бывает от мяса, а про остальные продукты узнал только что. Спасибо за информацию! Пойду читать у Вас про то, чем их заменить.

Статья очень познавательная и полезная. Если бы мы больше обращали внимание на то, что едим, может, и болели бы меньше?

Я согласна с мнением специалиста по этому вопросу, а именно «. На самом деле, следует сперва понимать — что от чего происходит. А происходит все изначально от состояния нашей крови. В ней есть как кислые элементы — Н+ (ионы водорода), так и щелочные (ОН) (гидроксильные группы). При рН крови 7,4 на один ион водорода, в крови, приходится шесть гидроксильных групп. Как видите, «киснуть» тут не приходится. Закисают же клетки тела, которым не удалось снять с гемоглобина крови так необходимый им кислород. Почему не удалось? — а потому что в крови (!) не хватило ионов водорода для этого процесса. Иного механизма нет. Т.е. получается, что если вы ощелачиваете свою кровь, то ионов водорода в ней становится еще меньше и еще больше становится гипоксийных, закисленных клеток тела, сколько бы вы не вливали в кровь щелочного — будет только хуже . Понимаете, как все зависит от крови? — вы её ощелачиваете и создаете тем самым гипоксическое состояние клеткам тела. А отсюда и их закисание. Теперь представьте, что вы скушали что-то кисленькое . это — органические кислоты, содержащие большое кол-во ионов водорода. Это попадает в кровь и отдает ей ионы, ПОДКИСЛЯЕТ её. Гипоксическим клеткам приходит помощь — они могут усвоить кислород из крови по причине достатка ионов водорода в крови. Уходит гипоксия, участок раскисляется — теперь хватает кислого в крови, чтобы еще и растворять ранее закисленный участок. Щелочи растворять кислое не могут! Только подобное растворяет подобное. А реакция щелочи с кислотой — это реакция нейтрализации, с выпадением осадка. (вспомните школьную химию). Ощелачиванием кислого ситуация только усугубляется — осадок, как правило, «нерастворимый». Вводом щелочного агента в кровь можно облегчить резкий ацидоз (кислотное отравление), можно еще спровоцировать реакцию буферной системы на ответное подкисление крови (что и дает временное облегчение, но за счет собственных резервов организма), но это уничтожает и так критическое соотношение Н+/(ОН) и создает еще больше проблем клеткам в их обеспечении кислородом — источником их жизнеобеспечения, топливом, энергией. Гипоксические клетки не в состоянии бороться с инфекциями, которым импонирует беЗкислородная среда. И чтобы дать клетке поправиться, ей надо дать возможность усвоить кислород, а не гасить все в осадок щелочью и усугублять ситуацию дальше. Как видите, вывод очень прост — подкислите кровь и закисленные участки организма раскислятся.»

Любовь, я так понимаю, Вы сторонница теории академика Болотова?!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector