8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзентерация глаза что это как проводят последствия

Ваш дерматолог

Экзентерация глазницы

Экзентерация глазницы (exenteratio orbitae; лат. exenterare извлекать внутренности) – операция по удалению содержимого глазницы.

Операция показана главным образом при злокачественных опухолях глазницы. Противопоказанием для нее является прорастание опухоли в верхнюю стенку глазницы с рентгенологически определяемым дефектом кости.

Специальной подготовки к операции не требуется. Оперативное вмешательство выполняют под наркозом.

Для того, чтобы избежать этой операции следует регулярно проводить профилактические осмотры у офтальмолога для своевременной диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных опухолей глазничной области. Воспользоваться программами профилактического обследования можно во многих медицинских центрах, например офтальмологическом центре «Доктор Визус».

Различают три вида экзентерации глазницы:

  • поднадкостничную,
  • орбитосинуальную
  • наднадкостничную.

При поднадкостничной экзентерации глазницы по краю глазницы на веки накладывают П-образный шов. Электроножом производят круговой разрез кожи и подлежащих мягких тканей до кости. Надкостницу отсепаровывают от костных стенок. Особую осторожность проявляют при отделении надкостницы от верхней стенки глазницы. За лигатуру, наложенную на веки, подтягивают содержимое глазницы и пересекают ножницами сосудисто-нервный пучок у её вершины. Остатки мягких тканей и глазную артерию прижигают шариковым электродом. Полость глазницы промывают перекисью водорода; рану засыпают порошком антибиотика или сульфаниламида и тампонируют марлевым тампоном, обильно смоченным вазелиновым маслом, после чего накладывают давящую повязку.

Орбитосинуальную экзентерацию применяют при распространении опухолевого процесса на стенки глазницы. В этом случае, обнажив костные стенки, производят резекцию поражённых участков. В решетчатом лабиринте удаляют все перегородки, латеральную стенку (глазничную пластинку), в полости носа – носовые раковины. Обязательно выскабливание слизистой оболочки придаточных (околоносовых) пазух носа. Нижнюю стенку глазницы удаляют после электрокоагуляции нижней глазничной щели.

Наднадкостничная экзентерация глазницы показана на ранних стадиях развития опухоли. Операцию начинают с кругового разреза конъюнктивы по лимбу и выделения глазного яблока. Глаз и содержимое глазницы удаляют через дефект в теноновой капсуле (влагалище глазного яблока) или через предварительно сделанный разрез в мягких тканях по краю брови.

Для удобства последующего протезирования можно пересадить в полость глазницы височную мышцу. С этой целью после удаления содержимого глазницы выделяют её латеральную стенку, в которой резецируют участок размером 1×1 см. Предварительно подготовленный свободный верхний конец височной мышцы проводят через это отверстие и подшивают к надкостнице глазничного края.

Первую перевязку делают на 5-е сутки. Удалять тампон рекомендуется постепенно, смачивая его перекисью водорода. Последующие перевязки производят через день. Учитывая размеры операционной раны и травматичность первых перевязок, их следует проводить с предварительным введением анальгетиков и седативных лекарственных средств. После извлечения тампона раневую полость промывают попеременно перекисью водорода и концентрированным раствором перманганата калия. При этом происходит механическая очистка полости и орошение раневой поверхности атомарным кислородом. Подобные «кислородные ванночки» способствуют появлению грануляций в более ранние сроки. По окончании орошения рану засыпают порошком антибиотика или сульфаниламида.

Рыхлую тампонаду полости делают в течение 12-14 дней. В последующие дни рекомендуются перевязки 1-2 раза в неделю, причем полость глазницы не тампонируют, а накладывают лишь сухую повязку.

Протезирование возможно после эпителизации всей раневой поверхности (спустя 3-4 месяца после экзентерации глазницы).

Advertising
Поиск по сайту
«Ваш дерматолог»

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

Последнее обновление страницы: 06.12.2014 Обратная связь Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача — дерматолога.

Классификация. Современные методы коррекции морщин, применяемые в косметологии.

Экзентерация

Экзентерация — операция по удалению глаза человека со всем содержимым полости, которая содержит его с придатками. Во время вмешательства удаляют глазодвигательные мышцы, фасции, нервы, сосуды и даже надкостницу.

Экзентерация считается самой опасной процедурой.

Процедура приводит к значительному косметическому дефекту. Возможно удаление век, если имеются определенные показания. При необходимости подбирают протез. Таким образом, хирурги устраняют косметический дефект.

Показания к экзентерации

Метод применяется при злокачественных новообразованиях глаза и глазницы. Операция проводится при первичных и вторичных опухолях. В последнем случае злокачественные клетки прорастают из придаточных носовых пазух, глазного яблока и вспомогательных органов зрительного анализатора.

Обычно операция проводится в комплексе с лучевой терапией. Главное — химиотерапию не назначать больному ранее 14 суток после экзентерации.

Противопоказания

Основное противопоказание к выполнению — прорастание злокачественного образования в верхнюю глазницу с рентгенологически определяемым дефектом кости.

Подготовка к экзентерации

Не требуется. Необходимо пройти офтальмологическое обследование, чтобы исключить прорастание злокачественных клеток в верхнюю часть орбиты и дефект кости.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Выполняется хирургическое вмешательство под общим наркозом. Пациент ничего не почувствует.

Ход операции

Существует три вида экзентерации:

  • Поднадкостничная — удаление по краю глазницы, на веки накладывается П-образный шов. Иссечение тканей выполняется электрическим ножом. Хирург делает круговой разрез кожного покрова и мягких тканей подлежащих до кости. Надкостницу отделяют от верхней стенки орбиты. Заканчивается операция промыванием перекисью водорода, засыпанием антибактериального препарата и наложением давящей повязки.
  • Орбитосинуальная — используется, если злокачественные клетки проникли в стенки орбиты. Офтальмохирург проводит резекцию пораженных мест, удаляя все перегородки, латеральную стенку, носовые раковины.
  • Надкостничная — выполняется на начальном этапе развития опухолевого процесса. Хирургическое вмешательство начинается с кругового разреза конъюнктивы по лимбу и удаления глаза с содержимым глазницы в теноновой капсуле.

Если пациент решился на последующее протезирование, в ходе операции хирургу необходимо пересадить в полость орбиты височную мышцу.

Реабилитация

В период реабилитации пациенту потребуется находиться в больнице. Данная операция травматична и способна привести к непредсказуемым последствиям, поэтому не помешает нахождение в стационаре под наблюдением медицинского персонала. На 5-й день проводится первая перевязка, затем они выполняются через сутки.

Перевязка осуществляется с предварительным введением анальгетиков и седативных лекарств. Обязательно выполняют кислородные ванночки, чтобы грануляция наступила быстрее.

Рыхлую тампонаду делают на протяжении 2 недель, затем перевязка выполняется до 2 раз в неделю, тампонация не требуется, накладывается сухая повязка.

Нельзя открывать глаз и подвергать его негативному воздействию окружающих факторов — солнце, пыль, ветер, дождь, снег. До полного заживления прооперированный орган закрывается повязкой.

Бани, сауны, солярий, отдых на море запрещены, как и использование косметических средств для умывания.

Осложнения

После проведения экзентерации у пациентов может наблюдаться анофтальмический синдром . Развитие АС начинается с момента операции и со времен достигает выраженной манифестации. Анофтальмический синдром включает увеличение объема конъюнктивальной полости, птоз, наклонное положение протеза.

Вторым сложным осложнением считается инфекция. В такой ситуации лечение длительное и дорогостоящее, иногда требуется повторное оперативное вмешательство.

Устранение косметического дефекта

Косметический дефект особенно велик, если проводилось иссечение век. Требуется пластическая операция. При 2 и 3 варианте операции сформировать полость для помещения протеза не сложно.

Устранение косметического дефекта возможно лишь после полного заживления послеоперационной раны. Протезы выбирают среди представленных на офтальмологическом рынке или под заказ по индивидуальным параметрам больного.

Полезное видео

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Эвисцерация – удаление содержимого глаза

У ряда заболеваний органов зрения существует тяжелые последствия и осложнения. Это могут быть и различные загноения или серьезные травмы, которые требуют хирургического вмешательства. В таких случаях хирурги проводят эвисцерацию глаза. Давайте подробнее разберемся, в чем заключается рассматриваемая операция и что она из себя представляет.

Определение метода

Эвисцерация глаза представляет собой удаление содержимого глазного яблока. Фибриозная оболочка при этом остается на месте. Как правило, ее используют для подвижной части протеза. Травматизм и риски после операции очень низкие. В конечном итоге зрительный орган полностью атрофируется.

Эвисцерация – это удаление содержимого глаза, после процедуры, как правило, ставят протез.

Область применения

Данная операция наряду с энуклеацией проводится в крайних случаях. Ими могут быть загноения и крайне тяжелые осложнения. Самыми основными случаями назначения этой операции являются:

  • Травмы, приведшие к полному разрушению глаза.
  • Глаукома, сопровождающаяся постоянными сильными болями в глазах и голове.
  • Гной.
  • Злокачественные образования в глазу.
  • Большая вероятность развития симпатической офтальмии.
  • Наличие таких недугов, как субатрофия и атрофия зрительного органа.
  • Продолжительные воспалительные процессы в тканях слепого глаза.
  • Проведение операции в косметических целях.

Эвисцерация проводится в основном при тяжелых заболеваниях и в тяжелых случаях.

Удаление глазного яблока может иметь разные виды. Все они осуществляются в зависимости от тяжести заболевания и от его осложнений. Итак, различают три следующих вида:

  1. Эвисцерация. Не полное удаление внутренней структуры глазного яблока.
  2. Энуклеация. Полное удаление глазного яблока.
  3. Экзентерация. Абсолютное изъятия глаза вместе со всеми его мягкими тканями.

Только офтальмолог назначит нужный метод. Все зависит от возраста пациента и от заболевания.

Каждый из 3 видов удаления глаза отличается степенью оперативного вмешательства.

Проведение процедуры

Проведение эвисцерации делится на три основных этапа. Каждый из них проходит под тщательным наблюдением врача.

Подготовка пациента

Перед операцией пациенту дают общий наркоз. Раствор новокаина в каждый из 4 углов орбиты под кожу в саму глазницу. Затем хирург дожидается начала действия обезболивающего.

Проведение процедуры

Разрезают конъюнктиву по лимбу, затем ее надрезают от склеры. Глубина надреза не превышает 1см. Линейный нож вкалывают в склеру, отступя от лимба не более 2 мм. Выкалывают с противоположного места. Затем хирург делает надрез кверху склеры. Пинцетом он обхватывает верхнюю часть роговицы, а специальными ножницами по кругу режет нижнюю половину. Теперь удаляют содержимое при помощи плоской ложечки.

Реабилитационный период

После операции пациент находится под присмотром врача до полугода. Вначале проводится противомикробная терапия, а также профилактика воспалительных процессов. Суть реабилитационного периода заключается в том, чтобы человек в итоге приобрел естественный внешний вид, приспособился жить с одним органом зрения. Если будет ставиться протез, то его установка происходит не более, чем через 5 суток после хирургического вмешательства.

Каждый этап эвисцерации требует тщательного контроля со стороны специалистов.

Результаты

Эвисцерация предотвращает появление осложнений тяжелых заболеваний. Человек со временем приспосабливается жить с одним глазом и протезом. Стоит учитывать, что чем старше возраст пациента, тем может сложнее проходить период реабилитации. Врач индивидуально выстраивает курс лечения и оздоровления, поэтому зачастую человек получает оптимистичные результаты. Часто применяются общие и местные антибиотики, комплекс витаминов.

В большинстве случаев данная операция помогает человеку не усугубить качество жизни и приспособиться жить с одним глазом.

Рекомендации пациентам

Чтобы заживление глаза прошло успешно необходимо некоторое время. Существует ряд общих рекомендаций, которые советуют врачи:

  • Строго соблюдать все предписания специалиста.
  • Не трогать глаза рукой или нестерильными предметами.
  • Закапывать выписанные капли.
  • Исключить физический труд, тем более тяжелый.
  • Не напрягать глаза и не совершать резких движений примерно месяц.
  • Не посещать бани, сауны.
  • Исключить потребление алкоголя.
  • Использовать солнцезащитные очки, особенно летом.
  • Спать на той стороне, которая противоположна тому глазу, над которым проводилась операция.

Рекомендации помогут пациенту избежать негативных последствий и осложнений.

Видео

Выводы

Эвисцерация глаза порой бывает необходима. Современная медицина способна избавить человека от большинства болезней, но иногда необходимы такие меры. Эта операция имеет небольшие риски и соблюдая все предписанные врачом меры, шанс осложнений близится к нулю.

Самая травмоопасная операция на глаза

Экзентерация – это оперативное удаление глазного яблока вместе со всем содержимым орбиты (глазодвигательными мышцами, фасциями, жировым телом, нервами, сосудами и даже надкостницей). Это наиболее травматичная офтальмологическая операция, приводящая к значительному косметическому дефекту. После нее остаются только стенки глазницы. Веки могут удаляться или же сохраняться.

Операцию чаще всего выполняют под наркозом, в некоторых случаях возможно применение местной анестезии. Послеоперационная рана заживает посредством образования грануляционной ткани. Как правило, восстановительный период занимает довольно много времени, что доставляет больному немало дискомфорта.

Когда нужна операция

Экзентерацию выполняют при различных злокачественных новообразованиях орбиты. Опухоли могут быть первичными или вторичными. Последние прорастают в глазницу из придаточных носовых пазух, вспомогательных органов глаза или глазного яблока. Как правило, оперативное вмешательство комбинируют с лучевой терапией. Следует отметить, что облучение можно проводить не ранее, чем через 1-2 недели после хирургического вмешательства.

Экзентерация показана и при опухолях самого глазного яблока, выходящих за его пределы. Ее делают в тех случаях, когда злокачественное новообразование прорастает сквозь склеральную оболочку глаза. Вопрос об оперативном вмешательстве, его необходимости и объеме решается индивидуально в каждом отдельном случае.

Ход операции

Существует несколько вариантов, при которых выполняется экзентерация. В случае поражения опухолью тканей век и конъюнктивы их удаляют. Второй вариант предусматривает сохранение век, а третий – еще и конъюнктивальной оболочки. Как правило, врач старается сохранить веки и конъюнктиву во всех случаях, когда это возможно.

В ходе операции хирург отсепаровывает (отделяет) надкостницу от всех стенок глазницы до самой ее вершины. Он отсекает расположенные там нервы и сосуды, затем извлекает содержимое орбиты. После этого осуществляется прижигание культи электрокоагулятором, гемостаз и ревизия костных стенок. При необходимости накладываются швы, а в полость орбиты на несколько дней помещают марлевый тампон. На рану обязательно накладывают давящую повязку.

Можно ли устранить косметический дефект?

После удаления содержимого глазницы образуется некрасивый косметический дефект. Он особенно большой в том случае, если во время операции было проведено иссечение век. При этом возникает необходимость устранения дефекта с помощью методов пластической хирургии.

Использование второго и третьего вариантов операции значительно упрощает работу хирургов. Полость, необходимую для имплантации протеза, сформировать сравнительно несложно. Для этого у человека берут высочную мышцу и подшивают ее к надкостнице по краю орбиты. Естественно, делать это можно лишь после полного заживления послеоперационной раны.

В сформированную полость помещают протез. Его можно выбрать среди имеющихся в наличии на рынке, или же заказать в индивидуальном порядке. К сожалению, протезирование, которое предусматривает экзентерация, не всегда обеспечивает удовлетворительную компенсацию косметического дефекта.

Советуем прочитать также о других тяжелых операциях на глаза, которые также оставляют последствия и требуют своевременного вмешательства.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Читать еще:  Современные материалы на службе здоровью и красоте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector