0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для улучшения зрения полезные для глаз

Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи — продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины — настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-07-2014

Обновлено: 31-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Читать еще:  Разновидности дистрофии сетчатки

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Что полезно для здоровья и зоркости глаз: витамины, гимнастика и полезные привычки

Здоровье глаз является залогом комфортного существования человека. Плохо видящим или слепым людям сложно найти работу, справиться с работой по дому, они вынуждены пользоваться книгами со специальным шрифтом.

К сожалению, зрение ухудшается не только по вине физиологических изменений (травма), но и в силу неправильного питания, образа жизни, возраста.

Поговорим о том, что полезно для глаз, а чего стоит избегать, более подробно.

Что полезно для глаз

Чтобы не пришлось носить очки еще со школы:

  1. регулярно употребляют богатые витаминами продукты питания;
  2. приучают ребенка к выработке правильной осанки, регулярной зарядке шеи и глаз в течение 5-10 минут (каждый день);
  3. пользуются защитными солнечными очками;
  4. берегут глаза от повреждений, попадания на роговицу посторонних предметом и веществ;
  5. стараются меньше времени проводить за компьютером;
  6. никогда не читают в помещении с тусклым светом (над рабочим столом или у кровати обязательно устанавливают лампу, торшер, вешают на стену бра).

Здоровый образ жизни (зарядка, отказ от вредных привычек) также способствует сохранности зрения. Взрослые люди часто игнорируют головные уборы, гуляя по улице без них. Одним из последствий прогулки по морозу без шапки становится нарушение давления внутри головы. Это негативно отражается на способности четко различать предметы.

Важно! В организме постоянно накапливается некоторое количество токсинов, оказывающих отрицательно влияние на внутренние органы и зрение. Чтобы снизить риск, не только правильно питаются, но и следят за обменом веществ. Нередко нарушенный обмен веществ – одна из причин отсутствия четкой картинки перед глазами.

Глазам обязательно дают отдыхать. Если работа напряженная полезно каждый час прикрывать глаза на 2-3 минуты или часто моргать.

Читать еще:  Провокаторы появления желтых пятен

Продукты, полезные для глаз

В детстве многие родители заставляют детей есть морковку. Содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению зрения. Но морковка – не единственный полезный для глаз продукт.

Многие, приготовленные особым образом овощи и фрукты, приносят не меньшую пользу. Главное употреблять их в правильном количестве и возрасте.

Для взрослых

Если зрение ухудшилось по причине развития глазных заболеваний (глаукома, катаракта), под влиянием вредных привычек (курение) восстановить его будет непросто. Но можно не допустить усугубления ситуации. Для сохранения способности хорошо видеть, взрослым людям рекомендуют употреблять больше:

  • морковки (овощ полезен в свежем и тушеном виде, его добавляют в салаты, тушат вместе со сливками);
  • черники (употребляется в свежем или замороженном виде, позволяет избавиться от усталости, улучшает остроту зрения);
  • чеснока и лука;
  • тыквы (ее добавляют в салаты, каши, делают тыквенный суп);
  • брокколи;
  • шпината;
  • рыбы;
  • творога.

Еще взрослым полезно есть больше фруктов и шоколада. Присутствующие флавоноиды способствуют укреплению роговицы.

Для детей

Детям регулярно необходимо давать полезные для глаз витамины, но купленные в аптеке средства не всегда эффективны. Лучше всего наладить такой режим питания, при котором у ребенка всегда будет доступ к улучшающим остроту зрения продуктам, таким как:

  • свежие овощи (морковь, помидоры, тыква, редис);
  • ягоды (черника, смородина, облепиха);
  • зелень;
  • фрукты (цитрусовые, а также абрикосы и персики).

Улучшению зрения способствует присутствие на обеденном столе яиц и кисломолочных продуктов. Для зрения полезна говядина, рыба, печень трески. Необходимые витамины содержатся в гречневой и овсяной крупах.

Еда для улучшения зрения

Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:

  1. блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
  2. тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
  3. пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
  4. зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
  5. рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).

В меню на неделю должны присутствовать творожные запеканки, сырники и пончики, котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, салаты, жаренная и тушенная рыба. Фасоль консервируют, добавляют к подливам, в борщ, едят с картошкой.

Витамины и минералы, необходимые для глаз

Нормальную работу глаз, зоркость, четкость и другие параметры, позволяющие судить об отличном зрении, обеспечивают присутствующие в организме или попавшие туда извне:

  • антоцианы (положительно влияют на волокна и соединительные ткани глаза, содержатся в ягодах черники, малины, вишне, черной смородине и винограде);
  • таурин (способствует скорейшему восстановлению тканей и быстрому попаданию фотосигналов в мозг, содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, яйцах и твороге);
  • витамин А (группа витаминов, наличие которой обеспечивает нормальную работу организма, делиться на ретиноиды и каротиноиды);
  • витамин B (обеспечивают функционирование органов зрения, повышают устойчивость к различным глазным заболеваниям, способствуют отдыху глаз).

Чтобы глаза не уставали, не болели и не слезились, необходимо принимать препараты, содержащие витамины:

  • В1 (нехватка его сказывается на остроте зрения);
  • В2 (защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового света, благодаря этому витамину в организме всегда присутствует глутатион – антиоксидант, охраняющий хрусталик от повреждения);
  • В6 (если этого витамина недостаточно, ощущается усталость в глазах, они болят, слезятся, воспаляются);
  • В12 (этот витамин ответственен за состояние кровеносных сосудов и зрительного нерва, он содержится в твороге, сметане, яйцах).

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, стабилизация мембран клеток происходит за счет витамина Е, старение хрусталика удается предотвратить за счет употребления цинка, развитие катаракты удается избежать, потребляя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Здоровье глаз напрямую связано с наличием в организме меди, селена и марганца.

Полезные привычки для глаз

Чтобы сохранить здоровье глаз, полезно:

  1. проводить больше времени на свежем воздухе;
  2. потреблять только качественные продукты, насыщенные большим количеством витаминов;
  3. всегда пользоваться защитными приспособлениями (очками) во время купания в бассейне (хлорка опасна для глаз, вода в бассейне содержит большое ее количество), работе со сваркой (в глаза может попасть искра);
  4. делать перерывы в работе (при чтении книги или просмотре контента на компьютере, фильма по телевизору).

Единичная прогулка по парку или перерыв, сделанный 1 раз за день, делу не помогут, это должно превратиться в привычку. Только регулярные прогулки и гимнастика глаз помогают сохранить зоркость.

Свет и цвет полезный для глаз

Бытовые приборы проходят специальные тесты на соответствие их требованиям безопасности. Установленные в обычном помещении лампы не оказывают отрицательного воздействия на органы зрения. Но свет бывает разным.

Яркий свет вредит глазам, при тусклом освещении человеку неудобно читать и писать, он напрягает глаза. Снизить риск развития различных заболеваний, связанных с использованием слишком яркого или слишком тусклого света, можно, зная, какой свет предпочтителен в конкретной ситуации, о цветовую температуру.

Встречаются несколько типов света, например:

  • теплый;
  • холодный;
  • естественный белый;
  • холодный белый.

От температуры света зависит физическое и психическое самочувствие. Читать лучше под лампой, источающей естественный белый свет, вечером читают при теплом свете. Если осветительный прибор включают днем и вечером, то отдают предпочтение моделям, работающим в разных режимах цветовой температуры и различной интенсивностью свечения.

Важно! Чтобы лишний раз не напрягать глаза, настольную лампу не используют вместо естественного источника света. Она – только дополнение к основному освещению. При включении одновременно лампы и люстры на потолке (распахивании занавесей на окнах) снижается зрительная нагрузка, читать становится комфортнее.

Что еще полезно для глаз

Глаза нужно беречь с детских лет. Ребенка стоит приучить носить в солнечную погоду солнцезащитные очки, девушки обязаны знать о правильном использовании косметики, а все остальные о пользе специальной гимнастики для улучшения зрения.

Гимнастика

Газа работают за сет мускулов, которые можно тренировать. Существуют специальные упражнения, помогающие глазам отдохнуть, обезопасить от развития различных заболеваний. Для выполнения из не требуется специальной подготовки или навыков. Так, тренирующемуся предлагается:

  • моргать в течение 2 минуту (это улучшит кровообращение);
  • наклеить на окно кусочек пластилина, диаметром до 1 см, выбрать за окном объект для изучения, смотреть на него несколько секунд, после чего столько же времени потратить на изучение кусочка пластилина;
  • делать большие глаза в течение 5 секунд (нужно закрыть глаза, после чего широко распахнуть их, повторяя упражнение от 8 до 10 раз подряд).

Полезен глазам и массаж век, делать его нужно в течение 1 минуты.

Защита от солнца

В солнечные дни из дому нельзя выходить без солнечных очков. При этом время года роли не играет, отраженные от снега солнечные лучи наносят не меньше вреда глазам (заставляют щуриться), чем в яркий летний день.

Глаза важно беречь от ультрафиолета. Если нет очков, то летом нужно носить шляпу или панаму с козырьком.

Правильная косметика

При выборе косметики и проведении косметологических процедур (наращивание, ламинирование ресниц) нужно учитывать, что некоторые используемые средства вредны глазам.

Лак для приклеивания ресниц вызывает аллергию, заставляет глаза слезиться. Тушь, карандаш и подводка также могут спровоцировать раздражение роговицы. Покупая косметику, стоит убедиться в ее безопасности, гипоаллергенности.

Читать еще:  Что делать если у грудничка аллергия

Профилактические приемы у окулиста

Зрение формируется в первые 5 лет жизни ребенка. Но дефекты зрительной системы выявляют уже сразу после рождения. Малышам проверяют зрение первый раз в 6 месяцев, затем в 3 года и в 6 лет. Взрослые люди часто пренебрегают посещением офтальмолога, что чревато негативными последствиями для здоровья.

Тем, кто старше 18 и младше 44 лет рекомендуют бывать у окулиста 1 раз в 2 года. Люди старше 65 лет должны посещать окулиста ежегодно. Это помогает снизить риск заболеваний, развивающихся под воздействием возраста, подобрать нужные линзы для очков.

Что вредно для глаз

Планируя сохранить четкость восприятия окружающего мира до самой старости, следует избегать:

  1. источников яркого света (смотреть на солнце без защиты нельзя);
  2. некачественных продуктов;
  3. ситуаций, в которых глаза потребуется напрягать в течение длительного временного периода.

Вредно и опасно проводить все свое время у монитора компьютера, читать и писать при тусклом свете, работать без отдыха.

Глаза важно беречь. Сохранить зрение помогает соблюдение ряда правил, среди которых отказ от вредных привычек и употребление оказывающих положительное влияние на роговицу глаза, хрусталик, продуктов. Помочь сохранить зрение могут специальная гимнастика для глаз, употребление витаминов.

Смотрите видео о продуктах, полезных для улучшения зрения: