6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание лютеина в организме

Лютеин — где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей — 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Знакомимся с полезными свойствами лютеина

Лютеин необходим для зрения и предотвращения развития офтальмологических заболеваний. Это вещество в основном содержится в желтых фруктах и листовых овощах.

Общая характеристика

Лютеин (lutein) принадлежит к каротиноидам и представляет собой желтый пигмент. Вещество было открыто в 1837 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Оно содержится в желтых листьях, цветках, плодах, водорослях, поглощает УФ и не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне.

Внимание! Лютеин нужен для работы всех органов и обладает самой высокой биодоступностью, почти 80%.

Физико-химические свойства

Лютеин обладает такими свойствами:

  • поддерживает остроту зрения;
  • тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение.

Его максимальная концентрация (до 70%) содержится в органах зрения – хрусталике и макуле. Именно при ее снижении человек начинает плохо видеть.

С возрастом происходит дегенерация сетчатки глаза, а светочувствительные клетки постепенно отмирают. Способствуют развитию этих процессов свободные радикалы, которые образуются под действием ультрафиолета. Лютеин же поглощает УФ и защищает орган зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Примечание! Максимальный уровень поглощения ультрафиолета пигментом – 460 нм.

Лютеин не растворяется в воде, представляет собой желто-оранжевые кристаллы, молярная масса которых составляет 568,87 г/моль. Химическая формула пигмента – C₄₀H₅₆O₂.

Фото – Структурная формула лютеина

Лютеин вырабатывается растениями из альфа-каротина. В организм человека он поступает с пищей.

Роль и метаболизм

Желтый пигмент необходим для осуществления жизненно важных процессов в органах зрения.

Лютеин полезен для глаз, так как он:

  • улучшает остроту зрения в сумерках, а также регенерацию тканей после оперативного вмешательства;
  • защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает риск появления возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП);
  • снижает чувствительность к солнечному свету у пациентов с катарактой;
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний глаз.
Читать еще:  Функции стекловидного тела

Лютеин полезнее для зрения, чем витамин A, бета-каротин и ликопин.

Примечание! Лютеин нужно сочетать с зеаксантином, который является его изомером и содержится в свежих овощах и фруктах. Вместе эти два вещества защищают органы зрения от ультрафиолета и дистрофии желтого пятна. А если у пациента диагностировано повреждение роговицы или отслоение сетчатки, то ему следует употреблять желтый пигмент совместно с таурином.

Показания к применению лютеина:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • ВДЖП;
  • куриная слепота;
  • близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • диабетическая ретинопатия.

Предупреждает это вещество не только развитие заболеваний глаз, но и внутренних органов. Оно укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, а также:

  • нормализует работу сердца;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • тормозит развитие воспалительных процессов.

Обладает лютеин и антиоксидантными свойствами. Согласно проведенным исследованиям он снижает риск возникновения рака эндометрия, яичников, молочных желез.

О необходимости приема добавок с лютеином рассказывается в видео:

Форма выпуска, состав

БАДы с лютеином выпускаются в форме таблеток и капсул. Кроме пигмента, в их составе могут присутствовать другие полезные для глаз вещества, а именно:

  • экстракт черники;
  • витамины A, E, C;
  • цинк, селен, таурин, хром.

Внимание! Наиболее эффективными являются комплексы, содержащие зеаксантин.

Противопоказания и побочные реакции

Побочные реакции, после приема лютеина, могут быть вызваны только индивидуальной непереносимостью или его избытком в организме. Поэтому добавки рекомендуется начинать пить с малых доз.

Внимание! Основными противопоказаниями к приему БАДов с лютеином являются беременность и лактация.

Дозировка

Норма потребления лютеина составляет 5-10 мг. Согласно исследованиям с продуктами, человек в среднем получает 1-2 мг в сутки.

Таблица 1 – Дозы потребления лютеина при определенных состояниях

Цель использования Суточная потребность, мг
У детей У взрослых
Восполнение дефицита 5 6-10
Профилактика Заболевания глаз 1-2 2
Возрастная макулярная дистрофия 6
Лечение офтальмологических болезней 10 20-30

Во время приема БАДов сначала начинает расти концентрация лютеина в плазме. Через 20-30 дней вещество накапливается в тканях органов зрения.

Природные источники

Желтый пигмент содержится в овощах и фруктах.

Таблица 2 – Источники лютеина

Продукты Содержание, мкг/100 г
Шпинат 12198
Петрушка 5561
Горошек 2477
Тыква 1500
Яичный желток 1094
Хурма 834
Сырая сладкая кукуруза 644
Сельдерей 283
Морковь 256
Апельсины 129
Персики 91

Особенно много лютеина содержится в календуле и бархатцах. Именно экстракты этих растений в основном присутствуют в БАДах.

Дефицит

При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет. Чтобы не развились подобные симптомы, можно ежедневно съедать по одному яичному желтку (уровень пигмента возрастет на 50%), 1 порцию шпината, 1 кг моркови или выпивать по 1 ст. томатного сока.

Но есть и другой вариант, с помощью которого возможно восполнить дефицит. Например, купить и пить одну из ниже представленных нами добавок:

  • Доппельгерц Актив;
  • Окувайт;
  • Лютеин-Комплекс;
  • Лютеин-Форте.

Внимание! Чтобы пигмент лучше усваивался, необходимо принимать его во время еды и вместе с пищей, богатой липидами и белками.

Избыток

При избытке лютеина возникают побочные эффекты: аллергия, пожелтение стопы, ладоней и кожи лица. После появления подобных симптомов нужно прекратить прием добавок с лютеином.

Использование

Добавки, содержащие лютеин, можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезней глаз. Особенно их необходимо принимать людям в возрасте старше 50 лет и тем, кто много времени проводит за компьютером, а также;

  • диабетикам;
  • курильщикам;
  • пациентам после проведенной на глаза операции.

Пить препарат следует 1 раз в день во время еды по 1-3 таблетки. Курс лечения – 1-2 месяца.

Где купить

Приобрести добавки с лютеином можно в интернет-аптеке Айхерб.

Посмотрите ТОП-6 добавок с лютеином:

Лютеин: чем полезно вещество для глаз

Лютеин – это особый пигмент (каротиноид), который содержится в листьях, цветах, плодах и почках растений, в водорослях и некоторых микроорганизмах, который обладает способностью поглощать свет, а также антиоксидантными свойствами. В организме человека лютеин не вырабатывается, попадая туда исключительно с пищей и витаминными добавками и накапливаясь в тканях. В наибольшей концентрации он содержится в органе зрения: в сетчатке глаза лютеина в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови. Этот пигмент исключительно важен для сохранения остроты зрения и здоровья глаз.

Как действует лютеин?

В центре сетчатки находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого являются лютеин и его производное — зеаксантин. Это вещество обнаруживается также в радужке, сосудистой оболочке глаза,хрусталике и цилиарном теле. Он способствует увеличению остроты зрения, фильтруя часть солнечного спектра еще до ее попадания на фоторецепторы (рецепторы, преобразующие световую энергию в нервные сигналы). Благодаря такой защите мы видим четко и различаем даже мелкие детали. Помимо этого лютеин уменьшает действие агрессивной, сине-фиолетовой части солнечного спектра на сетчатку и защищает глаза от свободных радикалов, которые образуются на свету. Это оберегает сетчатку от разрушения, как возрастного, так и связанного с воздействием внешних факторов. Риск повреждения сетчатки снижается по мере увеличения плотности лютеина в этом органе.

Содержание лютеина в продуктах

Теоретически для того, чтобы получать достаточное количество лютеина ежедневно, необходимо внести изменения в свой пищевой рацион, увеличив содержание в нем богатых этим веществом продуктов. Есть небольшой нюанс: для получения необходимых доз каротиноида, скорее всего, придется поглощать определенные продукты в больших количествах.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина на 100 г:

• шпинат (11607 мкг);

• зеленый горошек (1292 мкг);

• бобовые (616 мкг);

• кукуруза (356 мкг);

• морковь (335 мкг);

• сельдерей (229 мкг);

• цитрусовые (мандарины 131 мкг, апельсины 113 мкг);

• желток яйца (32 мкг).

Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Почему лютеин так важен?

В наше время из-за уменьшения озонового слоя Земли глаза ежедневно подвергаются агрессивной атаке ультрафиолетовых лучей. Мы добавляем органу зрения световой нагрузки, проводя дни за компьютером, а вечера перед телевизором. Из-за этих факторов риск разрушения сетчатки возрастает, и нехватка лютеина в рационе рано или поздно может привести к ухудшению и даже потере зрения. Поэтому его необходимо получать в виде пищи или добавки к ней всем без исключения людям.

Для взрослых. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД или Макулодистрофия)– состояние, при котором погибают клетки центральной области сетчатки, самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Чаще всего ВМД развивается у пожилых людей, но встречается и у молодых. Люди с пониженным содержанием лютеина в организме страдают от возрастной макулярной дегенерации намного чаще, чем те, у кого в сетчатке накопилось достаточно этого вещества. Употребление продуктов, богатых лютеином, а также специальных пищевых и витаминных добавок помогает значительно снизить риск разрушения сетчатки, уберечь хрусталик глаза от помутнения на продолжительное время.

Дополнительное получение лютеина – единственный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови и улучшить состояние сетчатки. Некоторые исследования утверждают, что лютеин также помогает при повышенном внутриглазном давлении и глаукомной оптической нейропатии. Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Читать еще:  Причины западания глазного яблока что делать при энофтальме

Как восполнить дефицит лютеина?

Большинство из нас, даже при очень разнообразном питании, не получают с пищей достаточного объема полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Хотя бы потому, что продукты, которые лежат на прилавках магазинов, как правило, проходят обработку для выгодного внешнего вида и продолжительного хранения, переносят доставку и разгрузку. Все это разрушает большую часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах при созревании. Мясо коров и кур, которое мы едим, подвергается химической обработке, животные взращиваются на гормонах и синтетических добавках. Помимо этого, многие из нас питаются на ходу, дома готовят полуфабрикаты. По данным исследований, от 40 до 95% населения страны испытывает ощутимую нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов. Лютеин входит в число таких «дефицитных» веществ.

Восстановить баланс полезных веществ и витаминов помогут биологически активные добавки или препараты, зарегистрированные как лекарственные вещества. Как правило, разницы в составе между ними нет. Современные витаминно-минеральные комплексы для зрения проходят серьезный контроль качества и безопасности и содержат именно те полезные вещества, в стандартизированных количествах, которых не хватает в рационе большинства из нас.

Лютеин для здоровья глаз и мозга

Экология жизни: Здоровье. Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте.

Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.

Лютеин для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной функции

Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.

Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.

Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму

По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.

Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.

По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.

«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.

Как рацион влияет на зрение

Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.

Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.

Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.

Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона.

Другие полезные для здоровья свойства лютеина

Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:

  • Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
  • Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
  • Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы

Продукты, богатые лютеином

Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат.

Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».

Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.

Шпинат

Капуста кале

Морковь

Брокколи

Яичные желтки

Красный и желтый перец

Сладкая кукуруза

Авокадо

Малина и вишня

Специи, такие как кайенский перец и паприка

Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.

Как оптимизировать усвоение лютеина

Лютеин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для оптимизации его усвоения не забудьте добавить в блюдо немного полезного жира. Исследования, например, показывают, что добавление пары яиц — которые содержат и лютеин, и полезные жиры — в салат может увеличить усвоение каротиноидов из всего в целых девять раз.

В идеале, выбирайте органические яйца выпасной птицы. В них не только лучше питательный профиль — выбирая яйца птицы на свободном выгуле, вы избегаете воздействия пестицидов и генетически модифицированных организмов.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже яиц поступает из фабрик, где практикуют условия ограниченного содержания, то есть несушкам не дают пастись на траве. Вместо этого, их, как правило, кормят кукурузой и соей, причем, в основном, генетически модифицированными. Полученные в таких условиях яйца также гораздо более подвержены болезням пищевого происхождения, вызванных заражением сальмонеллой.

Читать еще:  Соринка попала в глаз что делать в домашних условиях

Еще один источник свежих яиц от птицы на выгуле — местный фермерский рынок. По цвету желтка вы зачастую сможете отличить яйца птицы на свободном выгуле от яиц с птицефабрики. Несушки на выгуле дают яйца с ярко-оранжевыми желтками, что указывает на повышенное содержание в них лютеина и зеаксантина.

Тусклые и бледные желтки — это верный признак, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм. Еще один способ повысить усвоение лютеина из овощей заключается в том, чтобы добавлять в салат немного сырого органического сливочного масла или полезного растительного — такого оливкового или кокосового.

Другие ценные питательные вещества для мозга

Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.

Хаос с функциями мозга может быть вызван не только недостатком питательных веществ — не менее важную роль играет и здоровье кишечника, а также воздействие токсинов из рациона питания или окружающей среды. В идеале, следует обратить внимание на все эти факторы.

Как правило, большую часть, если не все питание, я рекомендую получать с ЦЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, в идеале — органическими, чтобы избежать токсичных пестицидов, и выращенными в вашей местности. В зависимости от вашей ситуации и состояния, однако, вам могут понадобиться еще и добавки — одна или несколько.

Ниже приведен список продуктов, содержащих питательные вещества, которые особенно важны для здоровой функции мозга:

Питательное вещество

Пищевой источник

Рекомендации по поводу добавок

Омега-3 жиры животного происхождения, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Жирная рыба из холодных вод, такая как сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и выловленный в диких условиях аляскинский лосось.

Рыбий жир или масло криля. Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 мг ЭПК и ДГК.

Диагностический тест на омега-3 может быть чрезвычайно важным отражением состояния здоровья — этот тест коммерчески доступный.

Как и в случае с витамином D, проверка уровня — лучший способ откорректировать дозировку, ведь потребность в омега-3 может изменяться в зависимости от образа жизни; потребление жирной рыбы, например, и уровень физической активности.

В идеале, результат должен быть свыше 8 процентов. Поэтому, чтобы откорректировать дозировку, вначале следует изменить свой уровень, а затем подбирать дозировку, пока не достигнете 8 процентов.

Витамин D

Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — разумное пребывание на солнце, а не продукты.

При этом, к продуктам, содержащим витамин D, относятся жирная рыба, такая как сардина, лосось и скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы шиитаке, сырое молоко и сыр.

Чтобы знать, нужна ли вам добавка с витамином D3, обязательно проверяйте уровень витамина D хотя бы два раза в год, и принимайте дозу, необходимую для поддержания уровня 40-60 нг/мл круглый год.

Принимая добавки, имейте в виду, что вам, возможно, понадобится увеличить потребление витамина K2, и следить за соотношением магния к кальцию, поскольку все эти питательные вещества работают в тандеме.

Ниацин (B3)

В печени, курице, телятине, арахисе, порошке чили, беконе и вяленых помидорах содержится одни из самых высоких уровней ниацина на грамм продукта.

К другим богатым ниацином продуктам относятся пекарские дрожжи, паприка, кофе эспрессо, анчоусы, спирулина, утка, грибы шиитаке и соевый соус.

Рекомендуемое потребление с пищей, установленное Советом по продовольствию и питанию, для взрослых составляет от 14 до 18 мг в день.

Более высокие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния. Список рекомендуемых доз можно посмотреть на веб-сайте клиники Майо.

Например, при пеллагре дозировка варьируется от 50 до 1 000 мг в день.

Витамин B6

Индейка, говядина, курица, выловленный в диких условиях лосось, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно B6. В одной порции (2 столовые ложки) содержится почти 10 мг витамина B6.

Только не путайте с пивными дрожжами или другими активными дрожжами — питательные дрожжи приготовлены из организма, выращенного на патоке, который затем высушивается для деактивации дрожжей.

У пищевых дрожжей приятный сырный вкус и их можно добавлять в различные блюда.

B8 (инозитол/биотин)

Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые.

B8 не признается в качестве важного питательного вещества и поэтому для него не установлена рекомендуемая суточная доза.

Тем не менее, считается, что его нужно около 300 мкг в день. Витамин B8 иногда указывают, как биотин в добавках.

Его натуральным дополнительным источником являются пивные дрожжи.

Фолиевая кислота (B9)

Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и репа зелень, и широкий спектр бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, нут, фасоль, турецкие бобы и черная фасоль.

Фолиевая кислота — это синтетический тип витамина B, применяемого в добавках; в своей натуральной форме фолиевая кислота присутствует в продуктах. (Задумайтесь над тем, что название «фолиевая кислота» происходит от латинского «фолио» — лист, листва).

Чтобы фолиевая кислота принесла пользу, ее следует активировать в ее биологически активную форму (L-5-MTHF).

В этой форме она способна пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы приносить ту самую пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму ввиду генетического сокращения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки с витаминами группы В, убедитесь, что в них содержится натуральная, а не синтетическая, фолиевая кислота. Отличный источник — пищевые дрожжи.

Витамин B12

Витамин В12 находится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, морские гребешки, птица, яйца и молочные продукты.

Несколько растительных продуктов, которые являются источниками B12, на самом деле, являются аналогами B12, блокирующими потребление настоящего B12.

В пищевых дрожжах тоже много B12, поэтому их настоятельно рекомендуют вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 ст. ложки) обеспечивает почти 8 мкг натурального витамина B12.

Введение В12 под язык (распрыскивание спрея) также эффективно, поскольку при этом способе крупные молекулы B12 попадают непосредственно в кровоток.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: д-р Джозеф Меркола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector