0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы нарушений цветового зрения

Нарушения цветового зрения

Нарушения цветового зрения могут иметь место на разных этапах процесса цветоощущения, т.е. как в периферических отделах зрительной системы, так и в центральных отделах (т.е. могут быть связаны с поражением подкорковых и корковых звеньев зрительной системы). В зависимости от причины аномалии цветового зрения выделяют разные виды нарушений. Также нарушения цветового зрения могут быть врожденными и приобретенными.

Первым еще в 1897 г., кто предпринял попытку описать и классифицировать врожденные дефекты цветового зрения, был ученик Гельмгольца — Йоханнес фон Крис. В дальнейшем его студент В. Л. Нагель в начале XX в. расширил и адаптировал классификацию фон Криса и разработал прибор для диагностики аномалий цветового зрения, применяемый по сей день и называемый аномалоскоп. Аномалоскоп — эго прибор, основанный на принципе достижения субъективно воспринимаемого равенства цветов путем дозированного составления цветовых смесей. Аномалоскоп состоит из двух полуполей, одно из которых освещается тестовым цветом, задача испытуемого состоит в установке цвета второго полуполя субъективно равным тестовому (рис. 4.16).

Рис. 4.16. Схема аномалоскопа:

R — красный; — G зеленый; В — синий

Классификация врожденных нарушений цветового зрения, опирающаяся на исследования фон Криса и Нагеля, получила название классификации Криса — Нагеля (рис. 4.17). Согласно классификации Криса — Нагеля, все врожденные расстройства цветового зрения включают три вида нарушений: аномальную трихромазию, дихромазию и монохромазию. Данные виды аномалий цветового зрения в качестве причины имеют нарушения на уровне фотонигментов колбочек.

Лиц с нормальным цветовым зрением называют трихроматами, это значит, что у таких людей колбочковый аппарат функционирует безошибочно, пигменты колбочек исправно поглощают свою часть спектра и подают сигналы на более высокие уровни зрительной системы. Ощущение всех цветовых оттенков достигается в первую очередь согласованным участием всех трех видов колбочек. Если же наблюдается ослабление ощущения основных цветов, то такое нарушение называют аномальной трихромазией. Аномальная грихромазия, характеризующаяся ослабленным ощущением красного цвета, называется протаномалия (от греч. protos — первый), зеленого — дейтераномалия (от греч. deuteros — второй), синего — тританома- лия х (от греч. tritos — третий). Аномальные трихроматы видят мир не таким ярко окрашенным, как лица с нормальным цветовым зрением. Колбочки протаномалов имеют все три цветовых пигмента, однако пигмент, участвующий в абсорбции красного, находится в дефиците. Например, используя аномалоскоп Нагеля, можно увидеть, что для достижения субъективно рав- 1 [1]

ного ощущения желтого цвета протаномалов и нормальных грихроматов протаномалу требуется красного цвета в 1,5 раза больше.

Рис. 4.17. Нарушения цветового зрения по Й. фон Крису и В. А. Нагелю

Дихроматами называются лица с дихромазией — нарушением цветового зрения, при котором наблюдается отсутствие кого-либо одного колбоч- кового пигмента. Как следствие, такие люди не видят какой-то один цвет и все остальные оттенки, получаемые в результате смешения с этим цветом. Если отсутствует пигмент, чувствительный к длинноволновому свету, то такой человек не видит красный цвет; такое нарушение называется прота- иопией. Аналогично для других фотопигментов: отсутствие пигмента средневолнового света называется дейтерапопия (такие люди не видят зеленый цвет), а коротковолнового пигмента — тританопией (отсутствие ощущения синего цвета). Тританопия также встречается крайне редко по сравнению с дейтеранопией и протанопией 1 ; существует мнение, что тританопия является нарушением действия не колбочкового аппарата, а зрительного нерва [2] [3] .

Последний вид нарушений цветового зрения называется монохрома- зией. Монохромазия бывает палочковой и колбочковой. Палочковая моно- хромазия (иначе — ахроматопсия) означает, что человек с таким нарушением имеет только один тип рецепторов на сетчатке глаза — палочки, ответственные за ночное зрение. Люди с ахроматопсией видят окружающий мир в оттенках серого. Они испытывают большие трудности в ориентации в мире в дневное время. Известный английский нейрофизиолог Оливер Сакс в своей книге «Остров цветослепых и остров саговых пальм» описал свое путешествие вместе со своим другом-офтальмологом Робертом Вассерманом и норвежским физиологом Кнутом Нордби, палочковым монохроматом от рождения, на остров Пингелап в Тихом океане, многие жители которого были также палочковые монохроматы [4] . Жители этого острова с ахроматопсией обладают чрезвычайно высокой и болезненной чувствительностью к свету и крайне низкой остротой зрения. Однако, несмотря на сложности в восприятии мира при дневном свете, палочковые монохроматы имеют преимущество перед лицами с нормальным цветовым зрением в темноте: у них гораздо выше контрастная чувствительность к низким пространственным частотам. Причиной палочковой монохрома- зии является врожденный генный дефект. В 1775 г. на остров обрушился тайфун, который унес жизни 90% жителей, выжившими остались около 20 человек. Считается, что один из выживших был носителем этого генного дефекта. Все цветослепые жители этого острова являются потомками этого человека, и все они несут в себе этот ген. В силу этого ахроматопсия чрезвычайно распространена на этом острове, который продолжает привлекать внимание генетиков. Для сравнения — в европейской части нашей планеты частота встречаемости ахроматопсии — 1 человек на 40 000, в то время как на острове Пингелаи цветовая слепота встречается у каждого из 10 местных жителей.

Колбочковая монохромазия представляет собой такое нарушение цветового зрения, при котором остается сохранной функция какого-либо одного типа колбочек в дополнение к сохранной функции палочек. Люди с таким нарушением способны к различению цвета, но в слабой степени.

Приобретенные расстройства цветового зрения описал немецкий ученый Ханс Кёльнер в 1912 г.; классификация Кёльнера актуальна по сей день. Приобретенные аномалии цветового зрения являются следствием разного рода болезней и травм (сотрясения мозга, отравления тяжелыми металлами, диабета, глаукомы и г.д.). Приобретенные нарушения цветового зрения также могут быть локализованы на уровне сетчатки, зрительного нерва или на более высоких уровнях зрительной системы.

Кортикальные нарушения цветоощущения подразделяются на разные виды, каждый из которых имеет свою собственную анатомо-физиологическую основу. В силу того, что мы в состоянии ощущать цветовые оттенки, отделять их друг от друга, давать им названия, хранить в памяти и представлять по мере необходимости, каждому из перечисленных действий соответствует свой класс нарушений. Эти нарушения относятся не только к восприятию, но и к области речи, памяти и других процессов. Нейрофизиологические данные указывают на нарушения в области собственно цветоощущения (ахроматопсия), цветообозначения (цветовая аномия), распознавания цвета (цветовая агнозия) [5] . Пример приобретенной кортикальной цветовой слепоты (церебральной ахроматопсии) можно найти также у О. Сакса. Сакс описал случай 65-летнего художника с нормальным зрением, получившего в результате автомобильной аварии травму зрительной коры [6] . Вследствие травмы он лишился цветового зрения. Другие зрительные функции у него не исчезли, даже наоборот — острота зрения увеличилась, однако же цветной мир превратился в черно-белый, все потеряло свои цвета: одежда, птицы, цветы, люди, еда стали, но словам пациента, «грязными», неприглядными и неприятными. Красные и зеленые цвета стали неотличимы и воспринимались как черные, а синие и желтые — как белые.

Читать еще:  Что такое склера глаза строение функции

Также среди приобретенных нарушений стоит упомянуть цветовую агнозию. Она возникает при локальных поражениях головного мозга и заключается в невозможности называть воспринимаемые цвета. Цветовая агнозия развивается на фоне сохранного цветоощущения, т.е. такие пациенты видят цвета, но не могут их категоризовать — отличить друг от друга и назвать. Например, в нейрофизиологической литературе описан случай, когда вследствие субдуральной гематомы в затылочной доле левого полушария пациент потерял способность называть цвета [7] . Когда его просили из имеющегося набора мотков шерсти выбрать какой-то конкретный цвет, то он успешно справлялся с заданием. Однако же когда дело касалось называния цветов, то здесь возникали большие трудности. При этом у пациента не было никаких нарушений в речи и других зрительных функциях. В отличие от цветовой аномии [8] , когда пациент не может только сам назвать цвет объекта, но при этом правильно выбирает названный экспериментатором цвет из имеющегося набора, при цветовой агнозии возникают трудности при обеих задачах. Есть данные и о врожденной цветовой агнозии, передаваемой но наследству.

Нарушение цветового зрения: проверка зрения на цветовосприятие, возможные причины и как исправить цветоощущение

Диагностика зрительных функций в офтальмологии не ограничивается оценкой остроты зрения. Многие параметры работы глаза являются не менее важными.

Так, проверка зрения на цветовосприятие необходима для выявления и коррекции различных видов цветовой слепоты.

Что такое цветовая слепота?

Цветовой слепотой называют сниженную или отсутствующую способность видеть разницу между определенными цветами.

При полной цветовой слепоте человек не в состоянии различить определенные цвета, а при нарушенном цветовосприятии становится затруднительным отличить различные цвета. В отличие от большинства других офтальмологических заболеваний, цветовая слепота не влияет на остроту зрения.

Основные функции зрительного аппарата человека определяются структурными особенностями глазного яблока. Прозрачные и полупрозрачные структуры, к которым относятся роговица, хрусталик и стекловидное тело, преломляют лучи света и направляют их точно в сетчатку. В свою очередь, сетчатка определяет первичное восприятие визуальной информации.

За различение цветов отвечают специфические рецепторы сетчатки, колбочки, в которых содержатся белковые пигменты для восприятия красного, зеленого, синего цвета и их оттенков. Обычно расстройство восприятия цвета обусловлено нарушением именно этого функционального звена.

Различные формы нарушения цветоощущений обычно унаследованы. У мужчин заболевания проявляются чаще. Большинство людей этими расстройствами не способно различать определенные оттенки красного и зеленого цветов, но иногда патология также связана с восприятием синего и желтого цвета.

Такие неприятные особенности зрения мешают людям заниматься определенными видами творчества и осваивать профессии, где восприятие цвета может иметь значение.

Симптомы и признаки

Зачастую люди с нарушением восприятия цвета даже не подозревают о наличии у них такого заболевания. Подозрения могут появляться после различных ситуаций, когда наблюдаемый цвет тех или иных объектов у дальтоников не совпадает с восприятием здоровых людей.

Также часто даже самые незначительные нарушения цветовосприятия обращают на себя внимание, когда человек учится рисовать. Люди, страдающие от нарушения восприятия цвета, могут обнаруживать следующие признаки:

  • Нарушение восприятия оттенков красного и зеленого цвета.
  • Нарушение восприятия оттенок синего и желтого цвета.
  • Нарушение восприятия сразу всех цветов.

Проблема с восприятием красного и зеленого цвета наиболее распространена. При этом дефект зрительной функции может быть слабым, умеренным и тяжелым. При тяжелом нарушении функции человек не видит никакой разницы между цветами.

Виды цветовой слепоты

Исходя из возможных клинических проявлений, цветовая слепота может быть полной или частичной. Полная цветовая слепота встречается гораздо реже.

При частичном нарушении человек не воспринимает оттенки двух цветов и в большинстве случаев наблюдает их смесь с преобладанием одного оттенка.

Основные виды нарушения цветового восприятия:

  • Протанопия – редкое заболевание, встречающееся у 1% мужчин. Обычно обусловлено отсутствием колбочек с красным пигментом, из-за чего страдает преимущественно красно-зеленый спектр восприятия. Для протанопа яркость красного, оранжевого и желтого цветов значительно снижена относительно нормальных значений. Тем не менее люди с таким расстройством могут научиться различать красные и желтые цвета исходя из субъективной яркости.
  • Дейтеранопия – редкое заболевание, также встречающееся у 1% мужчин. Обусловлено отсутствием колбочек с зеленым пигментом, из-за чего пациент не различает оттенки зеленого, красного и желтого цветов. Дейтеранопы испытывают те же проблемы с восприятием цветов, что и протанопы, но без субъективного затемнения.
  • Тританопия – редкое заболевание, встречающееся у 1% мужчин и женщин. Патология обусловлена отсутствием колбочек, отвечающих за восприятие коротковолновых цветов. Для таких пациентов оттенки синего и зеленого цвета выглядят тусклыми и невыразительными, а фиолетовый цвет воспринимается как оттенок красного.
  • Полная цветовая слепота – нарушение восприятия всех цветов. Это может быть врожденное и приобретенное нарушение. При этом пациенты обычно могут различать только яркость цветов.
  • Приобретенная цветовая слепота – нарушение цветового зрения, обусловленное поражением сетчатки. Причиной может быть неврологическая патология, дегенерация сетчатки или любая другая болезнь, влияющая на зрительный аппарат.

Врожденная форма нарушения цветоощущений является гораздо более распространенной.

Возможные причины

Разные виды нарушений цветоощущений обусловлены строением и соотношение колбочек сетчатки.

Соответственно, причины болезней могут быть связаны как с унаследованным состоянием рецепторного аппарата глаза, так и с различными патологиями, влияющими на сетчатку.

Наследственная форма встречается гораздо чаще среди мужчин, хотя патологические гены и находятся в X-хромосоме. Другие причины:

  1. Болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое нарушение, характеризующееся прогрессирующим течением.
  2. Неврологический характер болезни определяет возможное поражение нервных клеток, ответственных за обработку цвета.
  3. Катаракта – изменение структуры хрусталика, влияющее на функции зрения. Помутнение хрусталика, возникающее при этом заболевании, также влияет и на цветовое восприятие. Для людей с этой болезнью цвета выглядят менее яркими и различимыми.
  4. Побочные эффекты лекарственных препаратов. Было доказано, что противоэпилептический препарат, известный как тиагабин, ухудшает цветовое восприятие в 40% случаев. Тем не менее такой побочный эффект проходит со временем.
  5. Наследственная оптическая невропатия – распространенное среди мужчин наследственное заболевание, влияющее на состояние зрительного нерва. Отмечается нарушение восприятия красно-зеленого спектра цветов.
  6. Синдром Каллмана – наследственное заболевание, связанное с поражением гипофиза. Патология преимущественно влияет на развитие половых функций, но также может быть причиной нарушения цветового восприятия.
  7. Другие заболевания: болезнь Альцгеймера, глаукома, хронический алкоголизм, лейкемия, серповидноклеточная анемия, сахарный диабет и дегенерация желтого пятна.
  8. Старение. Сетчатка также может изнашиваться с возрастом.
  9. Воздействие химических веществ. некоторые химикаты, включая сероуглерод и удобрения, могут воздействовать на сетчатку и вызывать нарушение восприятия цвета.
Читать еще:  Царапина на глазном яблоке

Если дальтонизм связан с первичным излечимым заболеванием, то соответствующая терапия решает проблему с восприятием цветов.

Диагностика

Выявление заболеваний, влияющих на цветоощущение, не вызывает затруднений. Диагностировать патологию можно во время обычной консультации в кабинете офтальмолога.

В стандартном тесте на восприятие цветов используют полихроматические таблицы с квадратами, на которых изображены цифры, фигуры и рисунки. Основной рисунок отличается от фона только цветом, а яркость остается однородной на всем изображении. Пациенты с нарушением восприятия цвета не могут различить цифру или фигуру.

Специальные таблицы, как правило, содержат несколько квадратов, с помощью которых можно выявлять различные виды цветовой слепоты. Такая диагностика занимает всего несколько минут. При этом в случае, если врач подозревает ненаследственную этиологию заболевания, могут быть назначены дополнительные методы исследования.

  1. Офтальмоскопия – метод исследования глазного дна с помощью оптического устройства. Позволяет диагностировать заболевания сетчатки и зрительного нерва.
  2. Ретиноскопия – детальный метод исследования сетчатки и ее сосудов.

Поскольку проблема цветового зрения может иметь значительное влияние на качество жизни человека, рекомендуется провести диагностику как можно раньше. Зрение детей необходимо проверить до 6 лет, чтобы избежать внезапных трудностей с обучением.

Как исправить цветоощущение?

Врачи еще не научились лечить наследственное нарушение цветового восприятия. Если же проблема связана с первичным заболеванием зрительного аппарата, то соответствующее лечение восстановит цветовое восприятие.

  • Ношение цветных контактных линз. С помощью таких линз человек может начать видеть различия между цветами даже при отсутствии специфических колбочек сетчатки.
  • Ношение специальных очков. Линзы могут иметь антибликовое покрытие.

Коррекция требуется далеко не всем людям с такой проблемой, поскольку во многих случаях нарушение цветоощущения практически незаметно. Кроме того, пациенты с патологией восприятия цвета зачастую приспосабливаются различать оттенки с помощью субъективного восприятия яркости.

Таким образом, дальтонизм и другие виды нарушения цветового зрения являются преимущественно наследственными состояниями. Быстрая проверка зрения на цветовосприятие поможет поставить правильный диагноз.

Как проводится исследование цветового зрения покажет видео: