0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни глаз страница 131 из 131

Радиоактивный йод-131: реальная опасность?

Всем известна высокая опасность радиоактивного йода-131, наделавшего много бед после аварий в Чернобыле и Фукусиме-1. Даже минимальные дозы этого радионуклида вызывают мутации и гибель клеток в организме человека, но особенно сильно от него страдает щитовидная железа. Образующиеся при его распаде бета- и гамма-частицы, концентрируются в ее тканях, вызывая сильнейшее облучение и образование раковых опухолей.

Радиоактивный йод: что это?

Йод-131 – радиоактивный изотоп обычного йода, получивший название «радиойод». Благодаря достаточно долгому периоду полураспада (8,04 суток), он быстро распространяется на большие территории, вызывая радиационное заражение почвы и растительности. Впервые I-131 радиойод был выделен в 1938 году Сиборгом и Ливингудом путем облучения теллура потоком дейтронов и нейтронов. Впоследствии его обнаружил Абельсон среди продуктов деления атомов урана и тория-232.

Источники радиойода

Радиоактивный йод-131 не содержится в природе и поступает в окружающую среду из техногенных источников:

  1. Атомные электростанции.
  2. Фармакологическое производство.
  3. Испытания атомного оружия.

Технологический цикл любого энергетического или промышленного атомного реактора включает деление атомов урана или плутония, в процессе которого в установках накапливается большое количество изотопов йода. Свыше 90% всего семейства нуклидов составляют короткоживущие изотопы йода 132-135, остальная часть приходится на радиоактивный йод-131. Во время обычной работы атомной электростанции годовой выброс радионуклидов невелик за счет проводимой фильтрации, обеспечивающей распад нуклидов, и оценивается специалистами в 130-360 Гбк. Если же происходит нарушение герметичности атомного реактора, радиойод, обладая высокой летучестью и мобильностью, сразу поступает в атмосферу вместе с другими инертными газами. В газоарозольном выбросе он по большей части содержится в виде различных органических веществ. В отличие от неорганических соединений йода, органические производные радионуклида йода-131 представляют наибольшую опасность человека, поскольку легко проникают через липидные мембраны клеточных стенок в организм и в дальнейшем с кровью разносятся по всем органам и тканям.

Крупные аварии, ставшие источником заражения йодом-131

Всего известно о двух крупных авариях на АЭС, ставших источниками загрязнений радиойодом больших территорий, – Чернобыль и Фукусима-1. Во время Чернобыльской катастрофы весь йод-131, скопившийся в атомном реакторе, был вместе с взрывом выброшен в окружающую среду, что привело к радиационному загрязнению зоны радиусом 30 километров. Сильные ветры и дожди разнесли радиацию по всему миру, но особенно пострадали территории Украины, Белоруссии, юго-западные области России, Финляндии, Германии, Швеции, Великобритании.

В Японии взрывы на первом, втором, третьем реакторах и четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» произошли после сильнейшего землетрясения. В результате нарушения система охлаждения произошло несколько утечек радиации, приведших к 1250-кратному увеличению количества изотопов йода-131 в морской воде на расстоянии 30 км от атомной электростанции.

Еще одним источником радиойода служат испытания ядерного оружия. Так, в 50-60 годах двадцатого века на территории штата Невада в США проводились взрывы ядерных бомб и снарядов. Ученые заметили, что образующийся в результате взрывов I-131 выпадал в ближайших районах, а в полуглобальных и глобальных выпадениях он практически отсутствовал по причине небольшого периода полураспада. То есть во время миграций радионуклид успевал разложиться до того, как выпасть вместе с осадками на поверхность Земли.

Биологическое воздействие йода-131 на человека

Радиойод имеет высокую миграционную способность, легко проникает в организм человека с воздухом, пищей и водой, а также поступает через кожу, раны и ожоги. При этом он быстро всасывается в кровь: спустя час усваивается 80-90% радионуклида. Большее его количество поглощается щитовидной железой, которая не отличает стабильный йод от его радиоактивных изотопов, а наименьшая часть – мышцами и костями.

К концу суток в щитовидной железе фиксируется до 30% всего поступившего радионуклида, причем процесс накопления напрямую зависит от функционирования органа. Если наблюдается гипотериоз, то радиойод всасывается интенсивнее и аккумулируется в тканях щитовидки в более высоких концентрациях, чем при пониженной функции железы.

Читать еще:  Центр инновационной флебологии клиника европейского уровня в москве

В основном йод-131 выводится из тела человека с помощью почек в течение 7 суток, лишь небольшая его часть удаляется вместе с потом и волосами. Известно, что он испаряется через легкие, но до сих пор не известно, сколько его выделяется из организма таким путем.

Токсичность йода-131

Йод-131 – источник опасного β- и γ-облучения в соотношении 9:1, способный вызвать как легкие, так тяжелые радиационные поражения. Причем наиболее опасным считается радионуклид, поступивший в организм с водой и пищей. Если поглощенная доза радиойода составляет55 МБк/кг от массы тела, возникает острое облучение всего организма. Связано это с большой площадью бета-облучения, которое вызывает патологический процесс во всех органах и тканях. Особенно сильно повреждается щитовидная железа, интенсивно поглощающая радиоактивные изотопы йода-131 вместе со стабильным йодом.

Проблема развития патологии щитовидной железы стала актуальной и во время аварии на Чернобыльской АЭС, когда население подверглись воздействию I-131. Люди получили большие дозы радиации, не только вдыхая зараженный воздух, но и употребляя свежее коровье молоко с повышенным содержанием радиойода. Даже меры, предпринятые властями по исключению из продажи натурального молока, не решили проблемы, поскольку около трети населения продолжало пить молоко, получаемое от собственных коров.

Важно знать!
Особенно сильное облучение щитовидной железы возникает при поступлении молочных продуктов, зараженных радионуклидом йода-131.

В результате облучения снижается функция щитовидной железы с последующим возможным развитием гипотиреоза. При этом не только повреждается тиреоидный эпителий, где синтезируются гормоны, но и разрушаются нервные клетки и сосуды щитовидной железы. Резко уменьшается синтез нужных гормонов, нарушается эндокринный статус и гомеостаз всего организма, что может послужить началом развития раковых опухолей щитовидной железы.

Особенно опасен радиойод для детей, поскольку их щитовидная желез намного меньше, чем у взрослого человека. В зависимости от возраста ребенка, масса может составлять от 1,7 г и до7 г, когда как у взрослого человека – около 20 грамм. Еще одна особенность заключается в том, что радиационное повреждение эндокринной железы может долгое время находиться в скрытом состоянии и проявиться только при интоксикации, заболевании или в период полового созревания.

Высокий риск заболеть раком щитовидной железы приходится на детей до одного года, получивших высокую дозу облучения изотопом I-131. Причем точно установлено высокая агрессивность опухолей – раковые клетки в течение 2-3 месяцев проникают в окружающие ткани и сосуды, метастазируют в лимфатические узлы шеи и легких.

Важно знать!
У женщин и детей опухоли щитовидной железы встречаются в 2-2,5 раза чаще, чем у мужчин. Скрытый период их развития в зависимости от дозы радиойода, полученной человеком, может достигать 25 и более лет, у детей этот период значительно короче – в среднем около 10 лет.

«Полезный» йод-131

Радиойод, как средство против токсического зоба и раковых опухолей щитовидной железы, начал использоваться еще в 1949 года. Радиотерапия считается сравнительно безопасным методом лечения, без ее проведения у больных поражаются различные органы и ткани, ухудшается качество жизни и уменьшается ее продолжительность. Сегодня изотоп I-131 применяется как дополнительный средство, позволяющее бороться с рецидивами этих заболеваний после хирургического вмешательства.

Как и стабильный йод, радиойод накапливается и длительно удерживается клетками щитовидной железы, использующих его для синтеза тиреодиных гормонов. Поскольку опухоли продолжают выполнять гормонообразующую функцию, они накапливают изотопы йода-131. При их распаде образуют бета-частицы с пробегом 1-2 мм, которые локально облучают и разрушают клетки щитовидной железы, а окружающие здоровые ткани практически не подвергаются воздействию радиации.

Читать еще:  Комплекс упражнений при дальнозоркости как улучшить зрение

Как уберечься от радиоактивного изотопа I-131?

Населению, проживающему рядом с АЭС или фармакологическим предприятием, необходимо осуществлять в обязательном порядке:

В первую очередь нужно правильно питаться, а во-вторых, принимать соединения йода для предупреждения развития зоба.

Любая атомная электростанция периодически выбрасывает радиойод в окружающую среду. Контролировать его содержание в воздухе можно с помощью радиометра, позволяющего в течение нескольких минут определять концентрацию йода-131. Это становится все более актуальным, учитывая случай, который произошел в феврале 2017 года, когда большую часть северной и восточной Европы накрыло облако радиоактивного йода. Учитывая, что для полного распада этого радионуклида требуется около 70 дней, то даже малый его уровень в атмосфере может привести к увеличению концентрации в щитовидной железе и непредсказуемым результатам для здоровья людей.

Гифема глаза

Гифема — это патологическое состояние глаза, возникающей вследствие кровоизлияния в его переднюю камеру. Кровоточит чаще всего радужка, ткани которой заполнены большим количеством сосудов. Точного объема крови не определяется. Это может быть тонкая полоска, просматриваемая через микроскоп, либо кровяное пятно от области глазного яблока, ограниченной роговицей снаружи и радужной оболочкой с хрусталиком сзади. Кровь всегда локализируется в нижней части, поскольку она тяжелее от глазной жидкости.

Чаще к развитию гифемы склонны люди в возрасте после 40 лет, а также те, которые подвержены травмированию органа зрения.

Заболевание характеризуется тяжелым течением и частими рецидивами. При отсутствии правильного и своевременного лечения, наступает полная слепота.

В международной классификации болезней МКБ–10 гифема глаза имеет код H21.0.

Причины гифемы

1. Механические травмы глаз. Являются наиболее частой причиной патологии. При сквозном проколе (с травмирование всех глазных оболочек) происходит разрыв сосудов, кровь которых заполняет переднюю стенку. Кровоизлияние при тупой травме объясняется внезапным перепадом давления в глазном яблоке, провоцирующий микроразрывы кровеносных сосудов оболочек глаза. Подобное состояние зачастую возникает при ранениях и контузиях.

2. Хирургические вмешательства на глазу. Во время полосной или лазерной депиляции когут повреждаться сосудистые сплетения радужной оболочки или ресничного тела. В послеоперационный период причиной кровоизлияния является нестабильность гемодинаміки и тромба.

3. Офтальмологические заболевания. При некоторых патологий глаз (тромбоз центральной вены сетчатки, сахарный диабет, рубеоз радужки, злокачественные опухоли) новые кровеносные сосуды разрастаются имея непрочные стенки и при малейших колебания давления, разрываются.

4. Системные заболевание организма. Болезни, связаны с нарушением свертываемости крови, когут стать причиной кровоизлияний в глазу. Также бесконтрольный прием алкоголя и наркотических средств нарушают процесс свертываемости крови и приводят к ломкости стенок сосудов, что вызывает гифему.

Кровоизлияниям в глазном яблоке наиболее подвержены люди, перенесшие такие заболевания, как: гемофилия, геморрагический диатез, острый или хронический лейкоз.

Симптомы гифемы

Симптомы гифемы зависят от количества просматриваемой в глазу крови. В большинстве случаев наблюдается полоска красного цвета с четкими краями. В зависимости от ее размеров гифема делится на 3 стадии, для которых характерны свои клинические проявления:

  • 1 стадия – передняя камера глаза заполнена кровью менее чем на 1/3 часть. Для этой стадии характерны ощущения небольшого тумана перед глазами, боли буду проявляться, если гифема возникла после травмы.
  • 2 стадия – кровь составляет от 40 до 50%. Четкость зрения незначительно снижается, перед глазами образовывается пелена, ощущение летающих «мушек», появляются головные боли и головокружения.
  • 3 стадия – глаз свыше половины заполнен кровью. Симптомы те же, что и при второй стадии, только ярче выражены.
  • 4 стадия («черный глаз») – передняя камера на 100% заполнена кровью. Обычно такое состояние возникает после проникающих ранений глазного яблока. При этом глаз полностью наливается кровью, у человека теряется способность видеть, остается только световосприятие (различие тени и света).
Читать еще:  Болит глаз и слезится что делать

При появлении подобных симптомов, в срочном порядке нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжких последствий, вплоть до полной потери зрения.

Лечение гифемы

Универсальной методики лечения гифемы не существует. Терапия проводится для каждого больного в индивидуальном порядке и зависит от:

  • Факторов, вызвавших гифему;
  • Объема крови, заполнившего переднюю стенку глаза;
  • Развившимися осложнениями;
  • Длительностью наблюдаемого кровоизлияния.

В большинстве случаев, пациентов с гифемой госпитализируют. При микроскопичном кровоизлиянии лечение проводят дома, строго соблюдая назначение врача. Лечение может проводиться как путем хирургического вмешательства, так и консервативным методом.

Консервативная терапия включает в себя:

  • Постельный режим с поднятием изголовья;
  • На поврежденный глаз налаживается повязка;
  • Промывание пораженного места глюкокортикостероидами;
  • Прием лекарственных средств.

Лечащий врач может назначить такие лекарственные препараты:

  • Обезболивающие группы анальгетиков;
  • Кровоостанавливающие и сосудоукрепляющие;
  • Глазные капли – Лидаза или Эмоксипин;
  • М-холиноблокаторы.

Обычно, правильно подобранная терапия приводит к полному выздоровлению уже на 5 день лечения.

К радикальному методу, такому как хирургическое вмешательство, прибегают в случае, если медикаментозная терапия не дает положительных результатов. Также показаниями к проведению операций является:

  • Значительное снижение зрительной функции;
  • Просачивание роговицы кровью;
  • Заполнение кровью всей нижней глазной камеры.
  • Повышение внутриглазного давление, которое не удается нормализовать медицинскими препаратами в течении 5 дней.

Чего делать нельзя при гифеме

При кровоизлиянии в переднюю стенку глаза врачи категорически запрещают:

  • Пользоваться контактными линзами;
  • Тереть глаза, так как это стимулирует кровотечение;
  • Заниматься самолечением – применять глазные капли, без назначения специалистом.

В большинстве случаев, при своевременно начатом лечении гифемы, терапия дает желаемые результаты, и серьезных осложнений удается избежать.

Гифема у кошек и собак

У кошек гифема диагностируется чаще, чем у собак. Основной причины, по которым в животных развивается данная болезнь, является травма (ушиб, контузия, проникающее ранение) глаза. Особенно у молодых активных собак и кошек из-за драк, после ранения когтем, происходит разрыв сосудов внутри глаза и проникновения крови в переднюю камеру.

У взрослых животных гифема может развиться на фоне высокого артериального давления в связи с почечной недостаточностью. Кроме этого спровоцировать заболевание может увеит (воспаление средней оболочки глаза, богатой сосудами) или ретинит (воспаление радужной оболочки).

Обнаружить гифему у животного можно при внимательном осмотре – во внутриглазной жидкости будут наблюдаться кровавые сгустки. Однако, поставить правильный диагноз может только ветеринар на основе комплекса исследований (офтальмоскопия, УЗИ, биомикроскопия, тонометрия). Кроме этого, для проверки соматического состояние питомца, сдается на анализ кровь.

Так как гифема является следствием основной болезни, терапия направлена на лечение конкретной патологии. Поэтому, в каждом индивидуальном случае применяется свой комплекс препаратов.

Последствия и осложнения гифемы

Осложнение и последствие, которые может вызвать гифема, будут зависеть от степени заполнения кровью передней камеры глаза. При полном заполнении, происходит прокрашивание роговицы кровью, что отрицательно сказывается на зрении. Даже если гифема вскоре пройдет, для восстановление перекрашенной роговицы требуется длительный период времени.

Гифема, занимающая менее половины передней камеры, в 4% случаев осложняется повышением внутриглазного давления (ВГД) и восстановлением зрения в 78% случаев. Гифема, занимающая более 50% пространства камеры провоцирует повышение давления в глазу в 85% пациентов, среди которых полностью восстанавливается зрение только у 28%. Повышенное внутриглазное давление приводит к тому, что кровотечение спустя 3-5 дней возобновляется с большей интенсивностью.

Также состояние опасно тем, что по периферии глазного яблока радужка и роговая оболочка могут срастаться, что, в комплексе с повышенным ВГД, приводит к отмиранию зрительного нерва.

Пациентам, с поврежденной дренажной системой камер глаз, требуется с периодичностью один раз в год проходить обследование у офтальмолога, для предупреждения и ранней диагностики глаукомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector