1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ход эндоскопической операции против варикоцеле

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ – ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Эндоскопические технологии, вошедшие не так давно в хирургическую практику, успешно применяются для лечения самых различных соматических заболеваний, в том числе и такой довольно распространённой патологии, как варикоцеле.

Операции подобного рода выполняются во всём мире вот уже третье десятилетие, помогая устранять варикоцеле любой степени за счёт полного блокирования кровотока по внутренней семенной (яичковой) вене.

Суть эндоскопического лечения варикоцеле одинакова с классическими операциями. Однако техника его проведения отличается меньшей инвазивностью, и соответственно, меньшими осложнениями и лучшим послеоперационным течением.

Операция проводится под местным обезболиванием. При этом в области пупка делается три небольших разреза-прокола, около 5 мм. Через них вводятся лапароскоп и хирургические инструменты.

Лапароскоп представляет собой трубку со встроенным объективом видеокамеры и источником света. Ход операции хирург видит на экране монитора.

Это наиболее лучший вид лечения варикоцеле, так как эндоскопическое вмешательство позволяет осмотреть яичковую вену на всем протяжении.

При этой операции так же находится яичковая вена, на которую далее накладываются титановые скобки, после чего она пересекается.

Такие операции, как правило, очень хорошо переносятся пациентами.

После эндоскопической операции пациент находится в больнице всего двое суток.

Восстановительный период после вмешательства составляет две недели.

Это одна из самых прогрессивных методик, существующих на сегодняшний день. Она наименее травматична, а благодаря тому, что даёт возможность легко осмотреть внутреннюю семенную вену на всём её протяжении, обеспечивает очень низкую, по сравнению со всеми остальными способами лечения варикоцеле, частоту рецидивов заболевания, которая в среднем не превышает 2%.

Кроме того, лапароскопическая методика является единственной, при которой возможно проведение одномоментного лечения двустороннего варикоцеле, и признана наиболее оптимальным вариантом операции для лечения рецидивов заболевания, так как обеспечивает наилучшую визуализацию операционного поля и позволяет обнаружить имеющиеся коллатерали, не замеченные в ходе предыдущего вмешательства. К ней имеет смысл обращаться и при бессимптомном течении варикоцеле, а также при не резко выраженных болях в яичке (яичках).

Важным преимуществом является и то, что при этом минимально травмируется мышечно-апоневротический слой, что не требует такого жёсткого ограничения физических нагрузок после операции, как в случае выполнения открытых вмешательств. К тому же лапароскопическая техника даёт очень хороший косметический эффект.

Противопоказаниями к её использованию является активная фаза острого, гнойного воспаления любой локализации, новообразования брюшной полости, малого таза и/или забрюшинного пространства, а также неоднократные лапаротомии в прошлом.

Эндоскопическая операция при варикоцеле

Эндоскопическая хирургия появилась относительно недавно, несмотря на это она успешно используется в современной медицине. Сама процедура осуществляется под местной анестезией либо общим наркозом. Стоит отметить, что при выполнении данной операции количество рецидивов сокращается до минимума. Кроме всего этого, лапароскопия – единственная методика, позволяющая устранить двустороннее варикоцеле.

Общие сведения о болезни

Анализ статистических данных указывает на то, что в среднем 15–17 % мужского населения планеты страдают от той или иной степени указанной патологии. Однако, эти данные не слишком точны, поскольку большинство пациентов не обращается за помощью к специалисту, особенно если речь идет о І или ІІ степени болезни

Как правило, этот недуг регистрируется у мужчин репродуктивного возраста.

Подготовка к проведению операции

Перед проведением операции лечащий врач отправляет пациента на ряд обследований и анализов:

  • биохимия крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализы на гепатиты и СПИД;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ на группу и резус-фактор крови;
  • спермограмма.

Более конкретный перечень анализов и обследований огласит ваш лечащий врач.

Читать еще:  Глаукома при нормальном вгд

Особенности проведения операции

Малоинвазивные методы оперативного вмешательства позволяют лечить варикоцеле любой степени тяжести. Эндоскопическая операция при варикоцеле имеет множество преимуществ:

  • минимальная степень травматичности;
  • отсутствие рецидивов;
  • быстрое восстановление трудоспособности;
  • высокий косметический эффект;
  • при отсутствии осложнений пациент может покинуть клинику уже через два дня после проведения операции;
  • возможность одновременного осмотра всех внутрибрюшинных органов;
  • минимальный риск возникновения инфекции;
  • оперативное вмешательство можно производить даже при бессимптомном течении болезни;
  • длительность операции составляет не более 30 минут;
  • в среднем процесс восстановления составляет около двух недель;
  • наилучшая визуализация оперативного поля;
  • устранение двустороннего варикоцеле.

Имеются и противопоказания к проведению операции:

  • новообразования в брюшной полости, малом тазу либо забрюшинном пространстве;
  • активная фаза острого, гнойного воспаления любой локализации;
  • неоднократные лапаротомии в прошлом.

Ход операции

Для проведения операции требуется специальное оборудование. При помощи лапароскопа производят три небольших (0,5–1 см) прокола в брюшной стенке. Один прокол производят в околопупочной зоне, далее через него вводят специальную камеру с подсветкой. С ее помощью хирург контролирует ход операции. Два других прокола необходимы для введения хирургических инструментов. Эндоскопическая операция при варикоцеле – малоинвазивный метод оперативного вмешательства, поэтому повреждение передней брюшной стенки незначительное. После осмотра семенниковой вены специалист накладывает специальные титановые скобы, после чего она пересекается.

Показания к проведению операции

Большинство урологов стремиться к уменьшению числа показаний к проведению хирургической операции. На сегодня выделяют три основных состояния, при которых проведение хирургического вмешательство считается оправданным:

  • дискомфорт (болевые ощущения);
  • инфертильность (бесплодие);
  • ухудшение показателей сперматограммы;
  • эстетическая непривлекательность.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопических операций проявляются довольно редко, однако исключать возможность их появления не стоит. При обнаружении каких-либо подозрительных симптомов после проведения операции следует обратиться к врачу. Таким образом, вы сможете минимизировать последствия осложнений.

Ход эндоскопической операции против варикоцеле

При таком вмешательстве происходит перевязка и пересечение яичковой вены. Отличие эндоскопии от классической операции — гораздо меньшая травматичность, кровопотеря, практически ничтожный риск осложнений.

Что нужно знать о варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен в семенном канатике. Такая патология может наблюдаться даже в 14 — 15 лет. Она часто становится одной из частых причин бесплодия. Причины болезни кроются в увеличении давлении в венах лозовидного сплетения. Часто такое бывает из-за особенностей анатомического строения. Варикоцеле преимущественно обнаруживается слева: это происходит из-за отличий в ходе вены.

Болезнь проявляется в болях в яичках, мошонке или области паха на пораженной стороне. Они могут усиливаться во время физической активности, ходьбы или полового акта.

Обратите внимание! Некоторые мужчины могут не замечать такую проблему на протяжении всей жизни. Однако наиболее частое осложнение варикоцеле — это бесплодие.

Лечение такой патологии начинается с устранения причины. Как правило, преимущество отдается хирургическому вмешательству.

Методы лечения

Хирургическая операция — это наиболее эффективный способ терапии такого заболевания. Используются такие подходы для устранения данной патологии:

  • традиционное хирургическое вмешательство (при этом используется открытый доступ, и из-за этого оно является наиболее травматичным);
  • мини-доступ;
  • лазерная операция;
  • эндоскопическая операция варикоцеле;
  • микрохирургическая реваскуляризация половой железы (при этом используется оптическое увеличение).

Хирурги могут применять обструктивные либо необструктивные методики.

К первым относят операции по методу Иваниссевича, Паломо, Мармару, варикоцеоэктомия, легирование вен.

К необструктивным методам относят, например, формирование микрохирургческого анастомоза.

В последнее время в клиническую практику активно вводится микрохирургическое лечение. Оно более предпочтительно по сравнению с традиционной обструктивной операцией или варикоцелэктомией. При помощи новейших методов лечения — лапароскопии или микрохиругии удается получить доступ к пораженным венам. После такого вмешательства с большой долей вероятности восстанавливаются нарушенные функции яичек.

Подробнее о лечении варикоцеле методом Иваниссевича читайте здесь.

Преимущества эндоскопической операции

Это инновационный способ лечения указанного заболевания, который отличается:

  • минимальным риском;
  • коротким периодом восстановления;
  • минимальными осложнениями;
  • существует возможность введения контрастного вещества для обследования кровеносных сосудов;
  • возможность диагностики состояния почечной вены;
  • в ходе такого вмешательства отсутствуют риски травмы семенного канатика;
  • после него на теле пациента отсутствуют большие шрамы и рубцы.
Читать еще:  Как избавиться от ячменя на глазу в домашних условиях быстро

Показания к проведению эндоскопии варикоцеле

Нужно помнить о том, что не всем пациентам назначается эндоскопия. Урологи постоянно стремятся к тому, чтобы максимально снизить необходимость проведения указанной операции. Все же среди важных показаний к проведению эндоскопии относят:

  • бесплодие;
  • болезненность в области мошонки;
  • эстетические нарушения.

Причем наличие бесплодия является главнейшим показанием к оперативной терапии варикозного расширения семенного канатика. С целью профилактики проводить эндоскопию нет смысла.

В настоящее время наиболее оправданным считается регулярное обследование в уролога (его периодичность — два раза в год). И если спермограмма покажет резкое ухудшение качества семенной жидкости или внешний вид мошонки изменится, можно говорить о необходимости проведения эндоскопии.

Если такое заболевание обнаружено у подростка, то проведение операции надо отложить до 18 лет. При раннем проведении такого вмешательства существует высокая вероятность рецидива. Но если у подростков есть начальные симптомы атрофии тестикулов, то возникает необходимость проведения вмешательства.

О способах лечения варикоцеле без операции вы можете узнать из нашей статьи.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции варикоцеле необходима, так как от нее зависит, какие результаты принесет операция. Перед процедурой врач направляет пациента на некоторые обследования и анализы. Как правило, мужчине необходимо сделать:

  • исследование крови на гепатит, ВИЧ;
  • обследование группы крови и резус фактора;
  • коагулограмму;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимические обследования;
  • ЭКГ;
  • УЗИ мошонки;
  • спермограмму.

В каждом конкретном случае перечень необходимых обследований может меняться.

Как проводят операцию

Как делают операцию варикоцеле? Принятая схема проведения вмешательства такая.

  1. Пациенту вводится обезболивающее.
  2. Примерно на 1 см выше пупка делается надрез, в него вставляется игла, по которой подается газ для расширения внутрибрюшинного пространства.
  3. Далее игла убирается, немного увеличивается надрез, в который вставляется троакар. Через него вводится камера. При необходимости продолжается подача газа.
  4. Под контролем введенной камеры в брюшной полости делается еще два отверстия: на 3 см ниже пупка и примерно на 2 см ниже и левее этой точки.
  5. С помощью инструментов добираются до нужного места, выделяют пораженные вены и фиксируют их.

Справка: в ходе операции варикоцеле на яичковые вены накладывают скобы из титана. Часто сосуды могут перевязываться с помощью хирургической нити.

  1. Далее ушивают ранее произведенные надрезы.
  2. Производят выведение всех инструментов.
  3. Удаляют газ из брюшной полости и вынимают троакары.
  4. На отверстия накладывают шов, пластырь.

Внимание! Перед иссечением вены ее отделяют от лимфатических сосудов. Это делают, чтобы избежать гидроцеле.

Операция варикоцеле под местным наркозом не делается. Для обезболивания используется внутривенный или эндотрахеальный общий наркоз.

Осложнения после операции

Как и любое другое вмешательство, эндоскопическая операция может спровоцировать определенные осложнения. Они появляются у человека исключительно редко.

Наиболее распространенным среди всех осложнений является водянка. При этом заболевании между оболочками тестикула накапливается излишняя жидкость. Причина развития водянки — нарушения оттока крови к яичку во время вмешательства и венозного тока от органа.

Важно! Если у пациента развивается водянка, врач может принять решение о назначении хирургического вмешательства с целью лечения гидроцеле.

Другим нежелательным последствием эндоскопии варикоцеле является рецидив заболевания. Некоторые мужчины могут переживать по несколько подобных процедур с целью полного избавления от патологии. Рецидив не связан с врачебными ошибками: часто бывает, что отток венозной крови происходит по нерасширенным венам, и болезнь возвращается вновь.

Читать еще:  Какую маску от синяков и тёмных кругов под глазами выбрать

Операцию не делают, если у мужчины отмечается тяжелое состояние, диагностируются патологии свертываемости крови. Существуют ограничения и при диабете: в таком случае послеоперационная рана хуже заживает.

Заключение

Итак, эндоскопическое удаление варикоцеле является предпочтительным методом оперативного вмешательства. Операция занимает немного времени, риски осложнений — минимальны. После такой процедуры наблюдается высокий процент выздоровлений, качество жизни пациента значительно улучшается.

Хирургическое лечение варикоцеле

Хирургическое лечение варикоцеле

Самой щадящей и современной стала микрохирургическая операция Мармара. Это лучший хирургический способ лечения варикоцеле. Во время ее проведения делают перевязку расширенных яичковых вен. Это действие прекращает обратный ток крови, который губит образование сперматозоидов. Благодаря щадящим минимальным разрезам воспалительные процессы и боль отсутствуют. При микрохирургической операции при варикоцеле реабилитационный период проходит в рекордные сроки. Этот современный метод представляет собой хирургическое вмешательство с использованием местного наркоза. Сначала хирургу нужно сделать небольшой паховый разрез, куда входит специальный катетер, и операция проходит с использованием общего обезболивания. Цель микрохирургической реваскуляризации яичка — восстановить кровоток по яичковой вене.

Восстановление после варикоцеле при микрохирургическом вмешательстве происходит быстро. Ощущение боли отсутствует, и возможность рецидива практически исключена. Это единственный щадящий вид из всех операций при варикоцеле, после которого кровообращение в мошонке восстанавливается сразу. При микрохирургической реваскуляризации водянка яичка не встречается. Такая операция особенно показана, если боли сильно выражены, а показания спермограммы резко изменились в худшую сторону.

Эндоскопические операции при варикоцеле

Эндоскопические операции при варикоцеле являются распространенным видом лечения этого мужского заболевания в странах европейского сообщества. Их надо делать с использованием эндоскопа и рентгеновского аппарата. Пациенту делают прокол в крупной бедренной вене и через него с помощью катетера под контролем вводят склерозирующее лекарство, чтобы закупорить яичковую вену.

Эндоскопические операции при варикоцеле часто используются при лечении двухстороннего поражения яичек. Хирургическое вмешательство показано при сильных болях в мошонке и при бессимптомном течении заболевания. Эндоскопическое лечение варикоцеле отличается от классических операций меньшей степенью осложнений и лучшим послеоперационным течением. Операция также проводится под местным обезболиванием. Ее недостаток в том, что рентгеновские лучи вредны для здоровья людей, и это может вызвать осложнения со здоровьем.

Классические операции по удалению вен (по Иваниссевичу или Паломо)

Применяется и более старый метод для лечения варикоцеле — операции по Иваниссевичу или Паломо — это классический вид хирургического вмешательства. Ее надо делать с помощью скальпеля под местным наркозом. Задачей хирурга становится правильно перевязать вены, окружающие семенной канатик, используя капроновую нить. С помощью этой операции предотвращают затекание крови в область яичка и снимают перегрев. После того как все сделают, кровоснабжение будет проходить по вспомогательным венам, и состояние пациента нормализуется.

Недостатком этой операции варикоцеле называют длительный послеоперационный период, так как проходит достаточно много времени, чтобы травмированные половые органы мужчины полностью восстановились. Чтобы снять воспалительный процесс, прооперированные пациенты вынуждены длительное время принимать антибиотики и обезболивающие препараты. У них требуется частая смена стерильных повязок на месте послеоперационного шва. Настоятельно рекомендуется ношение специальной повязки в области мошонки, чтобы не было больно. Это хирургическое вмешательство стараются заменить на более современный вариант для лечения варикоцеле, операции по Иваниссевичу или Паломо дает большой процент рецидивов и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector