0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда всему виной бактерии

Микробиология виноделия

Вино представляет собой продукт спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока. В виноградном соке (сусле) содержится вода —до 80%, сахара (глюкоза, фруктоза)—15%, пектиновые, красящие, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты, витамины и др. Химический состав сока (сусла) зависит от сорта винограда и почвенно-климатических условий его произрастания.

Важнейшей операцией в виноделии является брожение сока. В процессе брожения сахар, содержащийся в соке, сбраживается дрожжами с образованием этилового спирта и СО2. Первичный процесс брожения протекает в больших емкостях (бочках, бутах) или непрерывным способом в бродильных резервуарах. Оптимальные условия брожения: t=20—25°С, содержание сахара—10—20%, кислотность сусла — 8—10г/л. В ходе брожения образуются соли органических кислот—кислый виннокислый калий и кальций, которые выпадают в осадок в виде винного камня.

По окончании брожения вина снимают с осадка и фильтруют. Некоторые из них в таком виде уже считаются готовыми, другие являются лишь полуфабрикатами — виноматериалами и используются для дальнейшей переработки — купажа вин и шампанского, а также используются для переработки на коньячные виноматериалы (вторичное виноделие).

Ведущую роль при брожении виноградного и плодово-ягодного соков выполняют дрожжи. Соки являются идеальной питательной средой для развития самых разнообразных видов дрожжей, которые всегда в больших количествах присутствуют на поверхности спелых ягод и плодов. Далеко не все виды дрожжей играют положительную роль в брожении. Многие из них тормозят процесс и ухудшают качество продуктов.

Винодельческие (“культурные”) дрожжи должны быть устойчивыми к низким температурам, спирту, высокой кислотности, высокому давлению углекислоты, накапливать до 20% спирта, давать хорошие осадки.

Типичными представителями этой группы являются дрожжи Saccharomyces vini и Saccharomyces oviformis. В большинстве случаев указанные дрожжи имеют овальную форму клеток, строение которых не отличается от строения клеток других сахаромицетов. Они размножаются почкованием и способны образовывать споры, сбраживают глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу; образуют до 18% спирта. Кроме “культурных” дрожжей в виноградное сусло постоянно попадают (иногда в больших количествах) так называемые “дикие” дрожжи, которые слабо сбраживают сахара и образуют побочные продукты, резко ухудшающие качество вин (“болезни вина”).

Дрожжи Hanseniaspora (апикулятус) всегда присутствуют на винограде и других ягодах и плодах. Иногда составляют до 90% всей микрофлоры сусла. Клетки имеют лимонообразную форму (Рис. 14), чрезвычайно быстро размножаются. Они образуют всего 4—7% спирта, угнетают культурные дрожжи. Вино приобретает посторонние запах и вкус.

Дрожжи Pichia (пихия). Форма клеток у них овальная, эллипсовидная, колбасовидная (Рис. 14). Спиртовое брожение они не вызывают, окисляют сахара до СО2 и Н2О, образуют пленку (“цвель”, помутнения). Вино приобретает фруктово-эфирный и лекарственный привкус. Продукты метаболизма тормозят рост винных дрожжей и снижают их бродильную способность.

Дрожжи Hansenula (ганзенула). Клетки у них различной формы (Рис. 14). Они образуют споры шляповидной формы. При брожений образуется не более; 3—4% спирта, пленка, осадок, большое количество эфиров, которые придают вину резкий посторонний запах.

Дрожжи Saccharomycodes Iиdwigii (сахаромикод Людвига). Крупные клетки образуют 9—11% спирта, тормозят развитие культурных дрожжей, вызывают помутнение полусладких вин. Способны развиваться в сульфитированном сусле при содержании до 600 мг/л.

Дрожжи -Brettanomyces — клетки овальные, удлиненные (Рис. 14). Тормозят развитие шампанских дрожжей. Вредители производства шампанских вин, являются причиной возникновения “мышиного” запаха.

Пленчатые дрожжи (Mycoderma) имеют клетки овальной и колбасовидной формы. Спор не образуют, аэробы. На сусле и вине образуют сухую, матовую, морщинистую пленку. В вине снижается содержание спирта, увеличивается количество летучих кислот, что придает ему кислый вкус. Снижается активность развития винных дрожжей. Не развиваются при концентрации спирта более 12%. Микодерма является главным возбудителем “цвели”. В результате действия пленчатых дрожжей вино в конце концов превращается в водянистую жидкость с неприятным запахом и вкусом. Портятся легче всего сухие виноградные вина с невысокой крепостью, хранящиеся в неполной таре (бочках, бутах).

Читать еще:  Как лечить блефарит век

Из числа бактерий вредители виноделия представлены в основном палочковидными формами.

Acetobacter (уксуснокислые бактерии). Палочковидные, аэробные, подвижные, спор не образуют. Окисляют спирт до уксусной кислоты. При содержании кислоты 1 г/л вино приобретает уксусный привкус, а при содержании 2г/л — непригодно для употребления. Разные виды уксуснокислых бактерий образуют пленки, развиваются при содержании спирта от 9 до 14%, при температуре от 8 до 35°С. Чаще встречаются в белых винах, чем в красных.

Lactobacillus (молочнокислые бактерии). Молочнокислое брожение в сухих винах происходит за счет разложения яблочной кислоты на молочную и СО2 (яблочно-молочнокислое брожение). В результате разложения сахаров образуются также молочная и летучие кислоты. Больное вино приобретает резкий, сладковато-кислый, “царапающий” вкус и запах квашеных овощей. Возбудителями являются палочки видов Lactobacillus gracile, L. buchneri, L. breve, L. plantarum и др. Многие виды указанных бактерий очень устойчивы к спирту (до 23%). Оптимальная температура развития 22 —30°С. В крепких винах с содержанием сахара 16 — 20% наблюдается образование “шелковистых” нитей (на свет). Вино приобретает острый, кислый вкус, запах квашеной капусты.

Некоторые виды бактерий могут вызывать образование слизи в вине (ожирение). Возбудителем являются мелкие, короткие палочки, образующие цепочки (Рис.14), анаэробы — Bacterium viscosus. Заболевание происходит в результате разложения остаточного сахара с образованием декстриноподобного углевода — вискозы. Подвержены заболеванию в наибольшей степени молодые, малокислотные белые вина с остатками сахара и содержанием спирта не более 12%. Вино становится слизистым, “пустым”, с неприятным вкусом.

Bacterium tartarophorum. Короткие палочки образуют нити, неподвижны, спор не образуют, факультативные анаэробы (Рис. 14). Отличительной особенностью их является способность образовывать маннит из фруктозы. Кроме того, они разлагают яблочную и винную кислоты, глицерин с образованием уксусной, молочной, пропионовой кислот и СО2. В результате в винах наблюдается помутнение, побурение, образование вялого “плоского” вкуса, запаха уксусного эфира. Заболеванию (турн) подвержены столовые и крепкие вина

Дрожжи Hаnseniaspora (ганзеаспора, или апикулятус)

Дрожжи Brettanomyces (бреттаномицес)

Дрожжи Pichia (пихия)

Дрожжи Hansenula (ганзенула)

Бактерии: 1-слизеобразующие (Bacterium viscosus); 2-тартарофорум (Bacterium tararophrun).

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Здоровье

07.01.2020 15:13

Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай

Authors

DELFI Woman

Article Actions

APP — Article Actions

Заваренный недостаточно горячей водой чай может быть опасен для здоровья, предупреждают немецкие специалисты. Всему виной бактерии, плесень и другие патогены, которые могут в нем содержаться. Кипяток позволяет уничтожить большинство из них.

Чай может стать опасным для здоровья, если его заваривать не кипятком. Об этом сообщает издание Focus Online со ссылкой на данные немецкого Федерального института оценки рисков.

Чай — натуральный продукт, и он может содержать бактерии (например, сальмонеллу), дрожжи, плесень. Поэтому при приготовлении напитка стоит четко следовать инструкции от производителя: залить чайные листья кипятком и оставить завариваться на пять минут.

«Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное количество времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут», — отмечают специалисты института. Они добавляют, что пить чай, который простоял больше нескольких часов, тоже не стоит — если каким-то патогенам удалось выжить, за это время они размножатся и смогут навредить здоровью.

Однако пить слишком горячий чай не следует: это может повысить риск развития рака пищевода. Это происходит потому, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению. Также, возможно, нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию канцерогенов.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами. — Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем их пить».

Читать еще:  Виды заболеваний ухудшающие зрение

Оптимальная температура чая — не более 60°C. Это не значит, что каждый раз перед чаепитием надо опускать в чашку термометр — большинство людей и так пьют чай температурой до 50°C. Но любителям обжигающе горячих напитков стоит отказаться от привычки вливать в себя кипяток.

Также стоит отказаться от чая в пакетиках — он щедро «обогащает» организм микропластиком.

Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.

Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень. Как выяснили канадские исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.

Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.

Ученые погружали в воду, где побывали чайные пакетики, дафний. Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали исследователи.

Как выбрать хороший чай?

Необходимо внимательно изучить упаковку. На ней должно значиться наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.

Также важно, чтобы сухие чайные листья были одинакового размера, плотности и скрученности. Необходимо обратить внимание, чтобы в содержимом не присутствовали стебли, чайная крошка и поломанные листья.

Кроме того, по словам экспертов, после заваривания качественный чай должен иметь высокую прозрачность, насыщенный темный цвет и терпкий вкус. При этом запах гари, плесени и сырости может говорить об опасности продукта для здоровья.

10 привычных продуктов, которые могут исчезнуть с лица Земли уже через несколько десятков лет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные — это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.

AdMe.ru решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.

Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка — 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.

Читать еще:  Флебография головного мозга

Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.

Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.

Первая — болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина — в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Изменение химического состава хмеля

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.

Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.

Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

А нам остается только помогать им всеми силами бороться с глобальным потеплением. Как именно это можно сделать, смотрите в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector